阿布来提,维吾尔族,共青团员,河北师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业本科生,是在河北省内实习的新疆籍少数民族学生。自2024年3月到宁晋县第十二中学实习以来,他认真钻研教材,认真备课,积极配合学校各项工作,并取得了优异的教学成绩,得到了领导和同事的好评。

作为一名新疆籍少数民族学生,来到内地求学无疑是一个巨大的挑战。然而,通过不断提高专业素质和脚踏实地的努力,他迎难而上,展现出了极大的毅力和决心。面对与其他同学的差距,他没有退缩,而是刻苦钻研理论知识,每天坚持去图书馆学习,课后主动向老师请教,展现出对教育事业的热爱,并勤奋锻炼教学技能。顶岗实习不仅是一次挑战,更是一场宝贵的磨练。在实习初期,他遇到了生活、饮食和交流方式等一系列问题,但他毫不屈服。在老师们的关心和帮助下,通过自己的不懈努力,他顺利解决了这些困难,充分展示了自强不息的精神。

阿布来提始终保持严谨认真的学习态度,勤勉奋进,通过各项课程。课余时间积极参与学校各类活动,在大一的时候通过了计算机二级,普通话等考试,曾代表马克思主义学院参加河北师范大学男子甲组足球联赛,运动会期间,代表马克思主义学院参加男子乙组4x100米接力比赛等诸多活动。此外,广泛阅读是他不断充实自我的重要途径。他坚持不懈地阅读原著、学习原文、领悟原理、理解原义,不断加深对专业理论知识的理解,用党的理论武装头脑、指导实践,奠定了坚实的理论基础,不断提高个人专业素养。

阿布来提热爱志愿服务事业,践行青年志愿者的使命与担当。疫情防控期间,主动参与社区防疫工作,协助登记出入信息、测量体温,并宣传防疫知识,确保社区居民的安全和健康。此外,他还积极参加了学校组织的献血志愿活动,通过献血帮助那些需要帮助的人。在家乡,他在农民夜校担任老师,教授农民普通话,帮助他们提升语言能力,更好地适应现代生活。这些志愿服务经历让其收获颇丰。在疫情防控中,体会到了责任感和集体合作的重要性;在献血志愿活动中,感受到了奉献的快乐;在农民夜校教学中,看到了教育对改变命运的力量。这些经历不仅提升了沟通能力和组织能力,还让他更加坚定了服务社会的信念。

顶岗实习期间,他立足自身岗位,保质保量完成各项工作,奉献服务师生。在实习学校所带的四个班级还在期中考试取得了年级第一、教联体(三校)第一的好成绩。赢得了家长的信任,同事的认可,也收获了学生的尊重与喜爱。在无形中给予了每一个学生更加热爱学习、探索新知的力量,与此同时也满足了好多学生对大美新疆的好奇心。