a263700088708d02ab0a4c9d5872395

我们常说:“世上无难事,只怕有心人。”很多时候,能不能做好一件事,靠的不完全是专业能力,更看用心程度,看做事的人能否认准目标,就心无旁骛去努力。

黄文贞,中共预备党员,文学院2021级汉语言文学专业学生,荣获“新疆维吾尔自治区红领巾课堂优秀志愿者”“校级优秀共青团员”“校级社会实践优秀共青团员”“院级优秀学生干部”等荣誉称号,连续两年获得专业奖学金。

正因为责任担当,才更为团结。

参加顶岗实习支教以来,作为长安区石家庄第二十二中学高中部的实习队长,黄文贞本着“志合越山海,聚力共前行”的理念,协调和组织队员完成各项任务,确保任务的顺利完成。此外,她积极主动协助特聘名师张智敏老师共同讨论和完善了实习教师综合培养评价方案,通过教学能力、师德师风、团队合作三维度关注实习教师的成长与发展。通过她和大家的努力,整个实习队伍获得了学校领导老师的认可,队员之间相处融洽,同时也赢得了学生们的喜爱。她认为,成功并不取决于能力多强或方法多少,而在于对待工作要有耐心、有想法,更要具备责任意识和担当意识。

正因为教书育人,才更显珍贵。

她是二十二中学的语文实习教师,兼任高一(4)班语文老师及高二(2)班副班主任。在实习初期,她全力负责高二年级的阅读课程。因阅读课程是新开设课程,她创新思路,借助《人类简史》一书讲解阅读写作知识,花两周时间耐心批阅学生四百余份随笔作业,份份有评价,份份有批注。她在三月带领学生参加石家庄长安区域的阅读活动。充分发挥汉语言文学专业优势,结合文献资料撰写《陈情表》剧本,并亲自带领学生排练,通过课本剧呈现历史,展现了中华优秀传统文化中的孝道。在她看来,课本剧的表演是用新的方式让学生主动走进语文,更能够激发学生的求知欲,培养学生的语文素养。

她挑战自我,实习中期接手高一(4)班的语文教学工作,虽担心经验不足,但她努力备课、积极向指导老师求教、分析学生月考表现,并及时调整教学方法。她不仅提升了学生成绩,学生期中成绩位列年级第三,更督促他们养成语文学习习惯。尤其对于语文学习热情不高的学生,她更是耐心引导,用心激发他们的学习兴趣。通过她的努力,学生的语文水平逐渐提高。教书育人所获得的成就,于她而言弥足珍贵。

正因为努力拼搏,才更加耀眼。

“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成”她在实习期间就是这样要求自己。她主动协助特聘名师张智敏多次开展实习生培训、教师技能比赛,这些活动的顺利开展,离不开“脚踏实地”的努力。她在教师技能比赛中发挥专业特长,潜心备赛,获得教学设计比赛一等奖,板书设计比赛一等奖,说课比赛一等奖的好成绩。为了能够让自己有所学,有所进步,她会经常通过分享一些实习小事,寻求驻县教师蔡炳苓的意见和建议,把握稳步前进的方式方法。

做事认真,其实就是一种担当。将简单的事情做到极致,便是不简单;将平凡的事情做到极致,便能成就非凡。用心做事的人,才能不断拾级而上,遇到更好的自己。世间万事,难得“用心”二字。