当前位置:首页 最新动态

6月17日,实习支教邢台区域举办实习教师教学技能大赛。本次大赛以“匠心筑梦三尺台 以赛促学展风采”为主题,为实习教师们提供了一个相互学习、共同提高的平台。

张云晶主任在大赛致辞中对所有实习学校、特聘名师以及驻县教师的无私奉献表达了最诚挚的谢意。她表示,特聘名师不仅专业能力强,更怀揣时间、情怀与奉献精神,他们的陪伴如同温暖的阳光,照亮学生的心田。开展此次教学大赛的目的就是依托优质基础教育资源,提升未来教师的教学能力,促进学生成长。她以第36期实习支教学生路萌的故事为例,鼓励实习生要通过积极参与社会、对他人付出、贡献自我,增强个体的价值与存在感。

比赛中,各位选手们积极认真准备,呈现出了一节节精彩的课堂,充分展示了各自独具特色、灵活多样的教学构思和教学风格。有的选手注重启发式教学,引导学生自主思考;有的选手善于运用现代教育技术手段,使课堂生动有趣;还有的选手利用专业实验,为学生展示整个化学或物理反应的过程与实质。与此同时,选手们在说课环节也充分展示了他们的教育理念和教学方法。比赛过程中,不时出现亮点和精彩瞬间,赢得了评委阵阵赞赏。

赛后,大赛评委进行了精彩点评。沙河市教育局要瑞卿科长强调提出课前说课侧重说清讲课内容安排,课后说课则侧重总结教学反思与改进。邢台十四中刘麦田校长充分肯定了选手们对知识理解的深度与广度、课件设计的灵动与鲜活、微课驾驭的技巧与能力。在制定素养目标时,提醒实习教师们把握四个要点,即“教学主体”、“行为动词”、“行为条件”、“行为标准”。教学主体要以学生为主体;行为动词是可操作、可观察、可检验的,避免使用不可直观的抽象的心理动词;行为条件应该可触可摸;行为标准应该准确把握。南宫中学攸学常主任在点评中指出,英语课堂应该从语言、文化、思维、能力四方面着力。在英语课堂讲授过程中,首先应贯彻“听说读写”,在语言输出与输入方面下功夫,其次落实新课标,使课堂情境化任务化,培养学生思维与能力。清河中学滕彦芳主任提出微讲课不用面面俱到、宁断九指、独树一帜。提醒实习教师注意:第一,要多了解课标、多看新教材,形成系统化知识。第二,多看优质课比赛,站的高才能看得远。第三,问题设计要有深度和开放性,情境的创设要力求“可操、可做、可实践”。并指明了实习教师课堂目标的新方向,即素养落实、解决问题、思维习惯,从传授知识到传授能力,从老师为主体到以学生为主体,不断精进教学技能。隆尧一中王光辉校长提出:微课“麻雀虽小,五脏俱全”,要突出中心、注意细节。在语言上要鼓励学生,学生回答完问题后要进行鼓励性点评,指出问题所在。在板书上要注意工整,不能出现语病和错字。在以学生为本上,不要做越俎代庖的事情,多让学生去做,展现学生的思维过程。

一次磨砺,一次成长,一分耕耘,一分收获,本次邢台区域教学技能大赛的成功举办,将以赛促学、以赛促练、以赛促教、强化技能作为题旨,激励了实习教师们对教学方式不断创新、提高自身的教学水平和教学质量以及对教师职业的使命感,有效推进了实习支教工作的顺利开展。