刘莫非,中共党员,物理学院2021级学生,现任物理学专业3班班长,曾获专业一等奖学金、校级优秀共青团员、校级三好学生、校级优秀班干部等荣誉称号。实习期间担任库尔勒市二十三中高二年级6班物理教师、10班副班主任及年级德育干事,并担任新疆实习分队大队长一职。

以身立教,为人师表。刘莫非凭借着对教育事业的热爱和奉献精神,毅然选择投身于新疆巴州开展自己的教育实习支教生活。面对特殊的气候环境和多民族学生构成的班级,刘莫非快速适应新环境,以坚强的毅力和决心在到岗第二天便开始深入当地课堂、观摩老教师的授课方式,每天至少听两节课并用心撰写听课记录。当她发现多数孩子缺乏对物理学习的兴趣后,就经常出入物理实验室,利用自制教具和实验器材将课堂内容变得生动有趣,她是第一个给孩子们做演示实验的老师,同时所带领的班级成绩一直位居同类班级第一。

用情聚心,以序聚力。当地学生家庭情况较为特殊,学生整体心理素质较差,针对这一问题,刘莫非始终践行“陪伴是最好的教育”这一理念,全程陪伴学生早操、早读到晚自习、晚就寝,由于天气炎热学生睡眠质量较差,就寝时她经常巡转宿舍进行开窗通风,及时解决安全隐患和噪音问题。同时她心思细腻、温柔耐心,经常有学生找她倾诉心声,解决内心困扰。在一次次陪伴、一次次鼓励、一次次组织开展班级活动中,刘莫非做到了解学生、深入学生,与学生们建立了深厚的感情,成为了他们成长道路上坚实的后盾。

恪尽职守,知行合一。刘莫非任年级德育干事,在高二年级“十八而志承大任,青春筑梦向未来”成人月活动中,担任了老兵宣讲活动的主持人、学生才艺联欢晚会的总策划,在多彩的活动中拉近了与学生的关系。同时作为新疆分队队长,刘莫非致力于关注分布在巴州14个学校实习团队成员的情况,组织开展“走进巴州文化,传承教育之光——文化之旅与心灵启迪的双重体验”主题团学活动和研学活动等等,她不仅在日常工作中起到表率作用,更是带领着团队一直朝着共同的目标努力前进,努力增强团队的凝聚力、向心力。

“纤纤不觉林薄成,涓涓不止江河生”,刘莫非将继续秉持初心和热情,心怀谦卑,如海纳百川,不断汲取智慧的甘泉;雕琢自我,定步履不停,不断探寻知识的深潭。在未来的征途中,她将以坚定的步伐,续写自己的人生篇章。