师德践行

当前位置:首页 师德践行 美育浸润

美育,作为人类精神文化的璀璨瑰宝,具备独特的育人价值。在中学阶段,将美育与语文课堂有机结合,不仅能够为语文课注入新的活力,丰富其教学内容,更能有效提升学生的审美品位与道德情操。

于语文之堂,以美育人之思,化腐朽为神奇,乃教育之大道也。课堂之上,教师似匠人,精心雕琢,将美育之精髓融入毎一字句、每一篇章之中。

一、领悟美的结构

书法是中华民族传统文化的重要组成部分,与语文有着密切的联系。在语文课堂上,结合课文内容,引导学生学习书法,了解书法的历史、流派和风格,从而传承和弘扬传统文化。美育强调情感体验的重要性,而语文课堂中的文学作品往往蕴含着丰富的情感元素,语文课堂不仅是学习语言文字的场所,更是培养审美情趣的重要阵地。

语文教育是美育的重要途径,古诗文中蕴含着丰富的审美因素,流传已久、脍炙人口的优秀作品,为美育提供了丰富的资源。在课堂中,让学生以书本中的课文为例练习书法,可以更好地培养学生的审美情趣、情感体验能力和汉字书写能力,同时实现文化的传承和弘扬。

二、感受美的形象

小说的审美形象并不直接作用于学生的感官,而是以语言文字为载体,以意象与意象的联结为桥梁。画手抄报可以让书本中的情节在学生的头脑中再现画面,激发其审美创造能力。以七年级下册必读书目《海底两万里》为例,学生在创造手抄报时,会根据书本的内容进行理解再创造。因为这本书的主题是海洋,所以有的学生会将整体色调定为蓝色,以象征深邃的海洋,同时搭配白色或银色作为辅助色,营造科幻和神秘的氛围。在介绍书中的主要角色时,如尼摩船长、阿龙纳斯教授等,会设计角色形象卡或人物关系图。有些学生使用海洋元素作为装饰,如贝壳、海星、珊瑚等,增加手抄报的立体感和趣味性。在创作过程中,学生不仅掌握了书本知识,还提高了审美能力。

三、体验美的意境

通过《庄子与惠子游于濠梁之上》的情景剧表演,学生们可以身临其境地感受庄子和惠子辩论时的哲学氛围,体验古人追求自然和谐、超然物外的审美情趣。情景剧中的对话和情节能够激发学生的情感共鸣,让他们对庄子所倡导的“天地与我并生,而万物与我为一”的哲学思想有更深入的理解和感悟。在表演过程中,学生们发挥了创意思维,通过角色扮演、语言表达和肢体动作等方式来展现庄子和惠子的形象和思想,在这个过程中可以培养学生的创新能力和表现力。情景剧的表演形式生动有趣,能够激发学生的学习兴趣和积极性,让他们在轻松愉快的氛围中学习语文知识。情景剧中的情节和人物形象能够激发学生的情感共鸣,让他们在表演和观看过程中感受到不同的情感体验。这种情感素养的培养有助于学生更好地理解人性、社会和自然,提高他们的情感表达能力和沟通能力。

四、鉴赏美的语言

朗读教学乃感受文本之美的重要途径。教师或范读、或领读,学生自读,于朗读中感受文字的韵律美、节奏美、情感美。如涓涓细流,润泽心田,又如潺潺溪水,洗涤尘埃。同时,教师当引导学生通过朗读理解文本的内涵,体验作者的情感,如饮醍醐,令人陶醉,从而提升学生的审美能力。很多优秀的诗歌作品,蕴含着深厚的思想感情,是美育不可多得的素材。在清晰讲述诗歌创作背景、思想感情的基础上,让学生表达对诗歌情感的理解,给予学生表达真实情感的机会,让学生能够与同学和教师共享阅读成果,从而在交流和共享的过程中深化诗歌的情感美。

教师如园丁,需精心培育学生之美育之花。当不断提升自身之审美能力与审美素养,以自身之言行与课堂表现为学生树立美的榜样。如此,方能真正实现以美育人之教育思想,让学生在感受美的过程中提升语文能力与审美情趣。

天津市北辰区集贤里小队刘芊一