在房山、涞源区域这片教育沃土上,有这样一位平易近人且耐心负责的驻县教师,他以满腔的热情和不懈的努力,通过不断以身作则与推行“快乐顶岗”理念,书写着属于自己与广大实习教师们的教育新篇章。他,就是河北师范大学第38期京房保涞分队的驻县教师——赵立志老师。

快乐顶岗备关怀

实习伊始,赵老师经常走访每一个实习学校,真切地询问各位同学的实际生活与工作情况,教学任务是否合理、住宿与饮食条件是否达标、一对一的指导老师是否分配等细节问题无微不至,力求尽自己最大努力为学生争取更好的实习条件,保障每一位同学的正常教学与生活。事实上,赵老师并非只在房山区一处进行走访考察,而是像陀螺一样持续奔走于房山与涞源之间,并且每天晚上都等着小组长汇报整体情况,时刻准备着应对各种突发状况,其工作量之大不言而喻。但赵老师还是坚持万事亲力亲为,有时为了嘱咐我们一件小事或者发一份文件,而一次次顶着烈日专程来到实习学校;此外,赵老师能够以身作则严格要求自己的同时严格要求实习生,在宣传报道中让每位实习生充分参与其中,对每一篇推文都进行逐字修改审核,保证宣传质量与效果,使实习生团队合作能力有了全面提升,真正将顶岗实习带队教师的责任内化于心,外化于行,为诸多实习生起到榜样带头作用。

赵老师常说:“热爱生活才能热爱自己、热爱学生、热爱工作,我们要真实投入到实习工作中来,做到快乐顶岗”。在他的指导与帮助下,我参与了晨曦学校风筝节、阅读季、“慧眼看世界”实践等一系列学校活动,始终牢记赵老师“不怕苦、不怕累、只怕没有进步与收获”的理念,全程参与了大到活动方案的撰写,小到每一个风筝的粘贴悬挂的工作,也从中收获颇丰。此外,赵老师也参与了晨曦学校风筝节活动,现场帮助同学们放飞风筝、整理风筝线等,从一个个细节言传身教,为我们充分展示了一位好老师是如何与学生相处与在实践活动中如何落实学科育人与劳动育人理念。

亦师亦友待花开

“离开了家和师大,来到一个全然陌生的环境,我就是学生们最为坚实的依靠者与联系人,更是他们在此进行教学实践与探索最大的底气。”第38期顶岗实习的驻县老师赵立志老师时常这样想,更是用实际行动做做到把责任放在心里、担在肩上,与五十多位实习生成为“亦师亦友”的关系,陪伴其逐步成长。

在赵老师的指导与支持下,我作为晨曦学校的组长开始了教学实践与班级管理的探索之旅,在不断尝试与改善中推行历史课堂积分制,以优异成果获得了顶岗培训“优秀学员”与榜样力量等荣誉称号。截止到6月1号,历史课堂积分制度完成三次月总结,我先后在各班进行了颁奖仪式与激动人心的抽奖环节,这种不确定性也更加吸引同学们,在全年级形成了一种良性竞争。最终,在赵老师的指导与历史课堂积分制的加持下,取得了2023-2024学年度第二学期房山区期中考试历史平均分第3名,合格率第3名与优秀率第5名的好成绩。而这一切都要建立在赵老师的大力支持与指导建议的基础才得以展开,当我将在全年级实行积分制的想法与顾虑告诉赵老师时,他充分肯定了这一教学创新,鼓励我多多尝试,不要怕犯错,在实习期间试错成本是很低的,我只管去探索实践,一切都有赵老师负责。如今想起,这些温暖而坚定的话语仍回荡在我耳边,支撑着我继续探索创新,砥砺前行。

深入指导赴未来

赵老师在驻县工作期间与一线老师一起吃、一起住、一起工作,结交了大批一线教师,对一线教师的所思所想,以及他们的生活、工作状况有了切身了解,并且将其编成简短的口号作为每日打卡汇报的内容,真正做到了深入指导、寓教于乐。

在赵老师的启发下,我根据每日打卡口号开展新的教育教学活动,并以推文的方式进行记录宣传。如在赵老师提出的“教研不分前后步,交流共享见深度”口号影响下,我积极报名参加了北京市基础教育优秀课堂教学设计征集与展示活动,充分了解了跨学科活动与项目式教学的基本理念与实行方式,返校后开展了以“小钱币、大历史”为主题的跨学科活动,提升学生的综合素养;在赵老师“总结成功自激励,积淀才能出良机”口号的启发下,我在课后通过回放课堂录像、参与教研活动与请教指导老师等方式,基于目标达成情况进行反思,创设“寓教于乐,共‘桐’进步”系列推文进行总结反思,也在反思中不断成长进步;在赵老师“前课为我做垫脚,我把后课肩上挑”口号的启发下,我从大单元教学角度出发,引导学生们在学习宋代经济发展时结合前面宋代政治、民族关系的相应内容,帮助同学们树立唯物史观这一历史学科的核心素养,诸如此类,不胜枚举。赵老师结合自身多年教学经验总结的打卡口号不仅是规范与保障实习生在校安全的手段,更是启发实习生进行教学实践的重要理论支撑。赵老师的深入指导如春风化雨,滋润了每一位实习生,更为保障每一位实习生都能更好地投身教育教学工作,为给农村培养“学得好、下得去、用得上、流得动”的优质师资奠定了坚实的基础,将“执教以情,育梦前行”体现的淋漓尽致。

习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时强调,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”赵老师真正做到了成为学生学习的榜样与未来发展道路上的“引路者”、实习生活的“贴心者”与教师职业的“指导者”,而我们也将沿着赵老师的脚步,深耕教育事业,为党育人、为国育才。