综合育人

当前位置:首页 综合育人

在当前正在进行的教育改革背景下,“双减”政策成为教育领域的重要指导方针。该政策的目的在于减轻学生的课外负担,提升课堂教学质量,促进学生的全面发展。高中历史学科作为培养学生历史素养和思维能力的重要课程,在双减政策下实施大单元教学具有重要意义。这不仅能够更好地整合历史学科知识,提升学生的学习效率,还能促进学生的深度学习,培养其独立思考和创新能力。那让我们一起看看平乡县第一中学实习教师张小燕对于历史学科在“双减”政策下的大单元教学这一部分的理解吧。

高中历史学科在双减政策下实施大单元教学的目标主要包括:一是整合历史知识,构建系统化的知识体系,使学生能够全面理解历史事件、人物和现象;二是培养学生的历史思维能力和问题解决能力,让学生能够运用历史知识和方法分析现实问题;三是减轻学生的课业负担,提高学生的学习效率和学习质量,使学生能够在轻松愉悦的氛围中学习和成长。

那么实施大单元教学的策略有哪些呢?首先是对于内容的整合,根据历史学科的学科特性和课程标准,将相关的知识点要素进行整合,形成具有内在联系的大单元。例如,可以将“近代中国的民主革命”作为一个大单元,将辛亥革命、五四运动、抗日战争等历史事件进行串联。其次是情境教学,通过创设一定的历史情境,使学生能够身临其境地感受历史,加深对历史知识的理解和记忆。可以运用多媒体、角色扮演等手段来营造历史氛围。当然,创设历史情境必须要贴合实际生活,能让学生从实际的事物当中去解决实际问题,这就是历史赋予我们的历史学科教师的使命。其三就是设置问题驱动,通过设计具有启发性和探究性的问题,引导学生主动思考、深入探究。问题应具有梯度性,尽量做到“小台阶,慢节奏,缓加速,打课堂歼灭战”,以此来更加深刻的去激发学生的学习兴趣和探究欲望。除此之外就是进行合作学习,采用小组合作学习的方式,让学生共同探究历史问题,分享学习成果。这不仅能够培养学生的团队协作能力,还能促进其思维碰撞和灵感交流。

可以我个人在课堂上开展的“近代中国的民主革命”大单元为例进行展开叙述,具体实施策略如下:整合教学内容:将该大单元细分为“辛亥革命与中华民国的建立”、“五四运动与新文化运动”、“抗日战争与全民族抗战”等子单元,明确各子单元之间的逻辑关系和内在联系。设计问题情境:在每个子单元中设计具有启发性和探究性的问题,如“辛亥革命成功的原因有哪些?”“五四运动如何推动了中国近代化进程?”等。通过问题引导学生主动思考、深入探究。创设情境教学:利用多媒体展示历史图片、视频等资料,营造历史氛围。同时,可以组织学生进行角色扮演活动,如模拟辛亥革命起义场景、五四运动游行示威等,使学生亲身体验历史事件。开展合作学习:将学生分成若干小组,每个小组选择一个子单元进行深入探究。在探究过程中,学生需要共同搜集资料、分析问题、撰写报告等。最后,各小组将学习成果进行展示和交流,促进知识共享和思维碰撞。

高中历史学科在双减政策下实施大单元教学具有重要意义。通过整合历史知识、创设历史情境、设计问题情境和开展合作学习等策略的实施,可以更好地培养学生的历史素养和思维能力。同时,加强教师培训、优化教学资源和完善评价机制等保障措施的实施可以确保大单元教学的顺利进行并取得良好的教学效果。

第38期沙河信都平乡分队张小燕