自主发展

当前位置:首页 自主发展 反思提升

至2024年6月27日为止,我的实习生活到此结束。回顾这一学期,尽是学校领导们全心全意的关怀,生物组老师们真挚热情的照顾,学生们纯真可爱的一举一动。自进入实习学校以来,本人一直秉承着师大“怀天下,求真知”的校训,知行合一。踏踏实实学习教育教学与班级管理,勤勤恳恳对待每一节课。在政治思想、教学技能、教育教学工作、班主任日常管理方面都取得了一定的进步。现做如下总结:

政治思想方面,始终坚持党的教育方针,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关心关注国家大事,以热情的态度投入到学习、工作当中。团结同事,为人师表。通过不断学习和实践,更好地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

教学技能方面,通过组内教研活动以及指导教师的倾囊相授。逐渐形成了自己的教学风格,并能够独立完成教学设计。通过在上课中不断发现问题、改善问题,从最初的紧张逐渐转变的游刃有余。在整个学期的教学过程中,我坚持以学生为主体,以生物学核心素养为中心。为党育人,为国育才。大力发展思政进课堂活动,将家国情怀融入生物学知识。鼓励学生努力读书,争取为中国科研事业添砖加瓦。

教育教学工作中,我始终秉持着“要给学生一杯水,自己需有一桶水”的理念。不断钻研自身业务水平,向指导教师学习授课技巧与专业知识。不断打磨、精进,形成有自己教学风格的生物课堂。在实习学校期间也获得了不少奖项。

班主任日常管理中,我深入了解班主任的工作内容和重要性。积极负责、认真到位、事事留心。注重培养学生良好习惯,树立团结友爱、遵规守纪思想,并结合个人特点进行思想道德教育,以培养他们正确的学习目标和人生目标。

回顾实习的点点滴滴,酸甜苦辣百般滋味。做一回真真正正的生物老师,才真的懂了什么是“纸上得来终觉浅”。真的是一次特别特别珍贵的实习经历,收获的不止是专业知识和教学技能,还有情感与爱。很感谢那些爱我的学生们,是他们让我发现,原来我是这样好的人。也很感谢我们生物组的老师们,在这个陌生的环境里给了我家人般的关怀。这次实习让我更加明白自己在成为一个优秀教师的过程中还有很长的路要走。未来我也将携着本学期实习的所知、所感、所学,以饱满的热情和坚定的信念,团结同学,追求进步,为把自己培养成一名优秀的教师而不懈奋斗。

——第38期辛集藁城顶岗实习分队 辛集一中实习小队 王晨漉