首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 观两会,思教育
观两会,思教育

上传时间 2012/3/28  作者:  阅读次数:610

 
    一年一度的“两会”季节再次到来,伴随着政协会议的召开,关于两会热点话题的讨论也在不断升温。通过观看“两会”的视频,阅读关于“两会”的文章,我受益匪浅。作为一名师范生,我重点了解了关于教育的内容。
    教育问题一直是关系民生的大事,尤其是近来频频出现的高考加分乱象、重点高校自主招生、择校费、校车安全、贫困学生大学难等问题,不断困扰着民众的生活。根据网络调查显示,在十大候选项热度排行榜上,“教育公平”位居第四位,成为了人大代表、政协委员、媒体及网民关注的热点,社会各界对此展开了一系列的探讨。
    温家宝总理表示要初步解决农民工随迁子女在城市接受义务教育的问题。为适龄儿童提供义务教育是中国《宪法》规定的政府必须履行的职责,这是政府必须做到的基本底线,不应因公民身份、户籍、贫富、社会地位的差距而有不同。提供教育不应成为政府专门拿出来说的政绩,而应构成公民对政府的问责事由。去年以来一些打工子弟学校遭到关闭的事件,尤应得到政府的解释。
    教育公平是社会公平的基础,与全体人民利益攸关。近些年来,国家对教育公平看得重,抓得紧,解决了一批社会反映强烈的热点难点问题,逐步矫正了教育公平方面出现的偏差。各级政府积极解决城乡孩子平安上学问题,教育行政部门正着手制订“异地高考”方案,为困难地区的孩子提高学校伙食标准等等,我国教育公平正在毅然前行。社会对教育公平的需求依然十分迫切,事关教育公平的诸多难题仍需要进一步求解,教育中的不和谐、不均衡、不公平等因素仍然困扰着教育公平目标的实现。比如农村教育硬件改善与优质师资队伍建设如何一起落实到位,比如城乡教育统筹规划与就近入学的原则如何更好地对接,比如城乡孩子如何公平地享受到现代教育的服务,比如素质教育目标与教育考评管理如何相衔接,等等。
    在顶岗实习中,我深刻地感受到城乡学校的差异,虽然教育改革已经推行到全国各地,但是因为各地的硬件水平和师资力量以及学生素质问题,导致学校根本无法贯彻新课标,这一点,在我所教的科学课上体现得尤为突出。首先,因为学校实验器材的缺乏,导致学生根本无法完成书上所要求的实验。其次,师资力量的缺乏导致一个科学老师需要教两个年级,一个忙碌的老师很难做到把握大部分学生的特征,去发现他们的闪光点,更让人寒心的是很多班的科学课根本没有科学老师去上,而是由本班的数学老师上课,在科学课上,孩子们仅仅是背背重点,写写作业,完全体会不到科学的乐趣。再次,学生的综合素质跟不上课改的要求,对于一些简单的科学常识,他们并不知道,对于探究活动或者开放性问题,他们无从下手。我想,这些问题不解决,新课改的效果将大打折扣。
    城乡差异、校际差异、地域差异这三大差异问题影响教育公平教育质量,这些问题都亟待稳妥有效地解决。促进教育公平、保证教育质量是一项长期任务,不仅需要完善的教育改革体制,更需要需要整个社会的共同努力。作为一名顶岗实习生,目前我们能做的,就是全心全意教书育人,将新的教学理念带给更多的学生。
                         第十四期 柏乡实验小学 化学学院 预备党员  卜亚婷
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868801   今日访问量 6968

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)