首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 实习期间看两会
实习期间看两会

上传时间 2012/3/28  作者:  阅读次数:559

 
    三月,“两会”又一次成为我们关注的热点话题。次次会议、条条议案都是围绕如何提高人民生活水平,如何让我们的国家更加富强、社会更加和谐。为期十余天的两会闭幕了,思考却没有停止。
    通过一个星期的学习,对国家的相关的政策有了进一步的理解,因为正在顶岗支教实习,对教育方面的一些提案、政策有了进一步的理解与感触,感受到了教育教学工作来自两会的“人文”关怀。
    关于“现代青少年社会责任感的缺失和青少年文化活动的减少”深有感触。应试教育使得学生面对巨大的升学压力,学校、老师和家长都很重视孩子的考试分数,甚至只关注孩子主课的成绩,忽视了孩子们的德育、体育。像培养学生科学技能、动手能力、创新思维精神的科学课由数学教师接课;培养学生社会认知、情感态度价值观的品社课由语文教师接课。数学、语文教师只关注学生其所专职科的成绩而忽视了所接课的成绩,从备课、授课到课下作业都出现懈怠情绪,甚至把科学课、品社课改上数学课、品社课。音乐课、美术课、体育课更是得不到重视,由于教师缺乏,农村一些学校甚至从不开设这些课程。数学、语文、英语等主课依旧维持课改之前的教学模式,注重学生分数,忽视三维目标的落实,学生整体学习兴趣不够浓厚。由于整体升学的压力的提升,幼儿园教育呈现“小学化”趋势,学前教育不再是注重学生优秀人格的形成与培养,而是提前学习小学课本内容,学前教育保育的主要目标成为保教。
    针对这些问题,代表们提出,“打造文化精品 确保健康成长”、“学期教育扭转‘小学化’”、“尽快调整城乡倒挂的不合理的教师编制标准”等建议,建议政府应充分利用课堂、媒体等教育平台,把青少年社会意识的培养作为重要的教育任务来抓。例如:大力开展青少年公德、公益、公民等意识的教育,并通过这些社会意识的培养和习得,更好地引导青少年去正确认识和理性参与各种流行文化。同时,要不断提升青少年流行文化的社会责任感,通过开展公益性、社会化和青少年广泛参与的文化活动,影响和鼓励青少年树立正确的社会责任感。要大力支持青少年开展健康、向上的文化艺术活动,积极鼓励和引导青少年的原创性文化活动,特别要更加宽容地对待青少年流行文化现象,对其进行正确的引导,努力体现对青少年的“人文关怀”,培养社会意识。
    通过学习两会精神,从而了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,站对立场,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。在日常的生活工作学习中自觉践行两会精神,自觉履行学生党员应尽的义务,积极带动同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去,更快的成长,更清楚的了解国情,更好的关注未来。
 
                   第十四期 柏乡实验小学 化学学院 预备党员刘晓
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868526   今日访问量 6693

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)