当前位置: 首页 >>  通知通告  >> 关于在顶岗实习支教学生中开展师德教育实践活动的通知
关于在顶岗实习支教学生中开展师德教育实践活动的通知

上传时间 2012/4/6  作者:  阅读次数:1367

各临时党支部、团支部:
    经顶岗支教指导中心党总支研究,决定在顶岗实习支教学生中开展以“访一位当地名师、做一次学生家访、帮一名特情学生、写一篇调查报告、搞一次生活创作”为内容的师德教育实践活动(以下简称“五个一”教育实践活动)。活动方案如下,请组织实施。
    一、活动目的
    加强对顶岗实习支教学生的职业理想和职业道德教育,深化顶岗实习支教的教育效果,强化顶岗实习支教过程中的德育实践功能。引导学生在用“观”、“闻”、 “学”、“行”等方法感性了解农村、了解国情省情、了解河北省基础教育的基础上,通过“思”、“研”等形式的理性思考完成分析提高、内化提升,使之成为有责任感、有正义感、有奉献精神的人。
    二、活动内容
    1.访一位当地名师。在实习生中开展访名师、拜名师的活动。通过“访”和“拜”,增加学习机会,提高教学技能和教学管理水平;了解名师、研究名师,对标定位,提高自身师德素养。
    2. 做一次学生家访。安排实习生至少做一次学生家访,让实习生了解家访这一辅助教育手段,掌握沟通家校的方法;了解当地学生的家庭教育情况和地区教育发展的差异。
    3.帮一名特情学生。要求实习生关爱贫困生、后进生、问题学生等特情学生,至少结对帮扶一名特情学生。
    4. 写一篇调查报告。组织实习生在顶岗支教实习过程中以个人或团队的形式做一次社会调查,提高学生了解实际情况、获得信息、分析问题、解决问题等方面能力。(此调查报告与实习生作业一致)
    5. 搞一次生活创作。动员实习生在实习过程采用多种形式记录自己或团队成长的经历,描述社会主义新农村的面貌。鼓励实习生凝练思想、感悟生活,把真情实感融于作品。
    三、时间安排
    4月5日——6月30日
    四、活动要求
    1.加强管理。驻县指导教师要认真指导和积极配合临时党团组织完成此项活动。
    2.认真组织。各临时党团组织要围绕主题,认真组织好“五个一”教育实践活动,创新活动形式、深化活动内容、注重活动效果。
    3.突出主题。强化过程教育和思想认识提高,力戒“表面化、形式化、走过场”。师德教育实践活动既是一项思想教育活动,又是一项实践活动,活动中应该注重其教育实践效果,让其成为一个学生愿意参与、主动接受的活动。
    4.制定方案。各临时党团组织要制定出切实可行的活动方案,做好前期调研、宣传动员、中期检查、后期总结、交流提高等工作。
    5.力求实效。学生的调查要贴近生活实际,创作要有真情实感。上交作品应均属原创,不得抄袭,一经发现抄袭,取消其资格,并通报批评。
    6.撰写报告。学生根据要求认真开展工作,并撰写社会调查报告和填写《河北师范大学顶岗实习支教访名师、学名师情况登统表》、《河北师范大学顶岗实习支教帮扶结对情况登统表》、《河北师范大学顶岗实习支教学生家访信息统计表》等。
为方便管理和节约纸张,一般材料均采用电子稿。日常开展活动材料和新闻报道作为今后顶岗支教网站上交流、宣传报道的主要材料(联系人:王建民,邮箱:dinggangtougao@163.com);其它相关材料于6月30日前交至顶岗支教指导中心(材料注明:xx分队“五个一”活动材料;联系人:王西强,邮箱:dinggangshixi@163.com)。
    五、总结表彰
    参选作品要体现社会主义核心价值体系的基本要求,具有良好思想内涵和精神追求,体现正确的世界观、人生观、价值观,体现积极进取、明礼诚信、团结友爱的良好精神面貌。暑假之后,学校对“五个一”教育实践活动进行总结表彰。
此次“五个一”教育实践活动按内容设立奖项,对于在活动中有突出表现的单位和个人进行表彰。
    六、未尽事宜,请与顶岗支教指导中心联系

联系人:王西强、王建民。
    电  话:0311-80789516

顶岗支教指导中心