当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 饶阳二中——初次登台有感
饶阳二中——初次登台有感

上传时间 2011/9/11  作者:  阅读次数:447

今天早晨早读课是我第一次登台,第一次面对这么多的学生,第一次讲了一节完整的课。尽管不是正式的课文讲解,也没有指导老师在台下听课,但对于我来说,这是一个里程碑。

任课的班是实验班九年级(1)班,我在之前看过他们一节自习课,所以我与学生也算互相有一些了解。这样,我登台不至于紧张得不知所措。昨天晚上,我准备了讲授的资料后,翻看凌宇写的《沈从文传》,上面有提到沈从文在胡适任校长的中国公学第一次上课时,竟十分钟讲不出一句话。后来还是胡适替他解了围。我看后笑笑,心情微感轻松。

早上来到教室,走上讲台,我故作冷静。面对台下这么多双眼睛的注视,终究不免紧张。我先是介绍了一下自己,转过身在黑板上写上了自己名字,然后鞠了一躬。学生们很安静地看着我,没有交头接耳。这使我情绪也放松下来。按照预备的内容、预设的步骤开始讲课。进行了十分钟左右,学生听课很认真,也很配合。我心里已完全舒缓了,感觉有了激情。甚至能即兴发挥一些。现在想想看,课堂上的激情大概就是学生所给予的,学生爱听,教师当然兴致很好。我谈谈讲讲,也屡次注意时间,避免出现拖堂的情况和提前讲完而没有谈资的尴尬。

有篇科普文中好像谈过学生一节课上最佳的注意力最长也只能保持二十分钟,以前读过,今天又突然想到,我觉得是准确的。今天课程过半以后,我观察到学生们的注意力普遍不如刚刚上课时集中了,我语速正常地说着,心里感觉着急。恰巧当时讲授内容是本节课内容中最枯燥的一部分,所以不得不寻找一个方法二次吸引学生的注意力。我果断结束机械地念读材料,试着放松严肃的语气,开始跟他们讲一些有趣的例子、典故。有了这个步骤,学生们果然跟我互动起来,注意力也又集中了。临下课时,又有一个小插曲。九年级的早读课是一个小时,我事先认为和七、八年级一样是五十分钟,所以课程进行到五十分钟时,我就预备结束授课。学生们看出我的意图,面面相觑。我问学生,得知再要十分钟才下课的时候,我一下子窘迫无比,心里拼命镇定。终于灵机一动,忽然想到刚刚批改的学生作文中有两个学生的作品非常优秀。我立即说:同学们,我要表扬两个同学……”被表扬的学生显然很高兴,脸上写着笑。这时下课铃声也适时响起,我的第一次登台总算平安结束。

经历第一次登台,感悟到汇华的顶岗实习课其实已经早早预料到实习生可能会遇到的情况,比如怎样吸引学生注意力,如何处理突发情况等。这些知识,我今天才算有了初次的实践经验。我的收获是,教师就应该对学生负责,学生注意力不集中时,不能信之由之,不闻不问。应该找到合适的方法,重新把学生拉回课堂,这才是教学的成功。而这种合适的方法找到的过程,就在于不断实践、不断积累教学经验之中。今天一天时常回想早晨上课的情景,想到好多事先预设好而课上未完成的地方以及其他不足之处,这是我下一步将要改进的地方。

第十三期 饶阳二中 语文 魏金瑞