首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 饶阳县顶岗实习教师岗前培训开班典礼隆重举行
饶阳县顶岗实习教师岗前培训开班典礼隆重举行

上传时间 2011/9/17  作者:  阅读次数:815

    9月14日,饶阳县顶岗实习教师岗前培训开班典礼在饶阳县教师进修学校隆重举行。饶阳县教师进修学校孙昆峰校长,王永梅、肖忠民副校长,饶阳县文化体育教育局教研室吴晓星主任,饶阳县第二中学特级教师郭杏好老师等领导和河北师大第13期顶岗支教饶阳分队负责人梁彦庆老师参加了会议,会议由孙昆峰校长主持。
 
    会议开始,本次顶岗实习教师岗前培训组织单位的孙昆峰校长指出,实习生自身角色由在校学生转变成实习教师需要一个过程,而组织实习生岗前培训,根本目的就是为这个转变过程搭建一个平台,以促进实习生更快、更好、更充分地融入到新的角色中去。随后孙校长对本次岗前培训的根本意义与方向进行阐释:“通过对教师职业现状的解读,能够对教师职业的特点、教师工作的艰苦与荣耀有全新的了解和思想认知;通过对新课程改革核心理念的相关介绍,在教学过程中能够重视发散思维,运用创新方法,传授开创精神;通过对教育教学、育人成才精神的根本把握,能够体味教书育人的真谛。”最后,孙校长还对参加培训的实习生提出了四点要求:积极民主的参与、树立终身学习的理念、积极实践不断总结、学以致用以促进专业发展。
 
    之后,吴晓星主任为实习生做了“教师教学行为、教学方式——如何适应新课改需要”的专题讲座。他结合自己多年的评课与教改探索经验,深入浅出,对新课改的三维目标、核心理念、基本要求,教师应有的业务素质、角色定位以及改革课堂教学的创新方法做了全面的阐述。
 
    在如何做好班主任工作方面,特级教师郭杏好老师以“智慧‘老班’是学生心灵的阳光使者——新时期如何做好班主任工作”为主题,结合自身十三年班主任工作经验,从班主任工作的重要性与巧妙性着眼,总结了智慧“老班”的意识,分析了新上岗“老班”应注意的问题。最后归结出班主任工作的智慧应从师爱、了解、反思、民主中来感悟,给了实习生很大启示。
 
    而后,孙昆峰校长为实习生讲授了“教师的语言艺术“,他以自己多年从事教育事业的经历与经验入手,通过列举许多亲身经历的生动案例,寓教于乐,受到实习生热烈欢迎。
 
    为期一天的岗前培训在紧张、充实、团结的氛围中结束了。严谨而不乏生趣的讲授在实习生中引起了很大反响,同学们对新课改的核心理念,对班主任工作的重要性、技巧性、趣味性以及对教师语言的艺术性都有了全新的认识。所有实习生一致表示一定要在新的岗位上扎实工作、勇于创新,努力提高自身教育教学能力和综合素质。
开班典礼
 
吴晓星主任讲座中
 
特级教师郭杏好老师讲座中
 
孙昆峰校长讲座中
 
 
 
河北师范大学第十三期顶岗实习支教饶阳分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899718   今日访问量 4989

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)