首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 落实“四包制”,做好控辍保学工作实施方案
落实“四包制”,做好控辍保学工作实施方案

上传时间 2011/9/19  作者:  阅读次数:3702

根据《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》以及兴隆《县教育局关于进一步加强义务教育控辍保学工作的意见》,我校对控辍保学工作实行“四包制”,具体内容如下:

一、“四包制”内涵:

其一:坚持已定校长包学校,书记、副校长、主任包年级(邓国忠、佟仕民、谢福成包九年级,邓玉军、闫继芬、郭树敏包八年级,王玉国、司玉志包七年级),班主任包班级,任课教师包学生的“四包”含义,但“四包”间加强合作,齐抓共管,不存在单包界限,共同促进稳定发展。

其二:校内每位教职工对学生“学额、学习、品德、生活”四项管理教育进行承包,即首先关注学生生活,解决生活困难,拉近师生感情,提高学习兴趣。其次加强品德教育,树立远大理想,遵规守纪,保持秩序稳定,为实现理想奠定良好基础。而后,加强学风教育,养成良好学习习惯 ,加强学习指导,使成绩逐步提高。在此基础上使学额稳定,最大限度减少流失。让学生在校学得进、生活好,品德优、留得住,以提升学校的办学品位

二、“四包制”实施的目的:“四包制”实施是为了避免班主任孤军奋战式的学生管理模式,形成齐抓共管的全员管理模式,真正落实教师教书育人职责。

三、“四包制”具体实施办法:学校将相关教职工分到年级组,由年级组把教师分到各班,最后由班主任组织相关教师承包学生。

四、相关要求:

1915日前各班把教师承包的学生情况报年级一份,报教务处一份,班主任自己留一份。

2、要求相关教师,每月至少找学生谈一次话,明了学生的学习情况、思想动态、行为表现、家庭情况,有针对性的做好教育工作,必要时与家长联系,并做好“四包制”工作记录。

  3、承包教师及时向任课教师、班主任、学校反馈学生存在问题,及时寻求解决办法,消除不稳定因素。

  4、全体教师及相应班主任,要讲团结,顾大局,精诚协作,齐抓共管,搞好教育教学工作,落实四包制,避免随意、推委、旁观。

 5、四包制是师生交流的一种形式,也是控辍保学的一项措施,全体师生当以一种平和的心态对待此事,并做好妥善协调。

6、各班休学、转学以手续为准(真实手续),口头说明不算。

7、学校将对四包工作采取检查、抽查、座谈、了解等形式进行评估,将四包结果纳入到教师考评之中,并同评优选先挂钩。对工作到位成绩显著者适时给予表扬,对弄虚作假产生副作用者要严肃处理。

8、承包结果评价以承包学生数为准。

五、承包期限:2011915日至201291日。

                           第十三期 兴隆半壁山中学 化学  方丽娇




  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846985   今日访问量 201

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)