当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> “众志成城,顶岗共赢”——记南宫市实习分队岗前培训开班典礼
“众志成城,顶岗共赢”——记南宫市实习分队岗前培训开班典礼

上传时间 2012/9/16  作者:  阅读次数:601

9月3日是第十五期顶岗实习南宫分队出发的日子。早晨同学们按照要求提早把行李等物品准备就绪,车来了大家七手八脚的把行李搬上车。装载完毕后,我们出发起程了。
    经过一路颠簸,载着一车欢笑,邻近中午终于来到了我们实习开始后的第一站——南宫市教师教育进修学校。教育局人事科的王红湘科长、南宫市教师进修学校的和校长等来接待我们。
    我们到达南宫市进修学校后,同学们又七手八脚的将行李搬下车、搬上楼,进行了初步的安排,就去餐厅了。今天的午餐时炖肉,大家吃的可香了。吃饭时发给每个人一个大碗,这就是在这吃饭的餐具,个人保管、清洗。吃晚饭后,其中的一组开始搞卫生。餐厅卫生有我们同学来搞,大家都很自觉。吃过午饭大家继续整理床铺,下午3点在进修学校的多媒体教室展开了此次实习岗前开班典礼。
    典礼由焦福利副局长主持,介绍了出席典礼的有教育局人事科郝科长、王科长、进修学校的和校长、师大带队老师,以及各实习学校的校长领导,并讲了话。主要介绍了顶岗实习的意义、南宫教育局的重视、并从人力、物力、财力和力所能及的能力上为大家创造良好的实习环境,希望同学们、学校满意。
    郝科长介绍了南宫教育局在顶岗实习工作中总结出来“五步走”的工作经验和特点。
    第一、集中培训。内容包括班主任工作艺术、课堂教学常规、教师职业道德、教学技能、课堂教学艺术等内容。
    第二、实习顶岗阶段,听课、预课、评课。
    第三、四周独立顶岗阶段。指导教师认真听实习生的课。
    第四、集中听课阶段。全体实习生听课并与主讲教师进行交流,对实习生评课。
    第五、总结表彰阶段。
    在此期间进行模拟招聘会、教学技能比赛等,并进行巡回指导。
    之后,南宫市进修学校和校长介绍了进修学校的生活情况,并为大家做好后勤保障工作,让大家放心学习,同时提出了相关要求和希望。
    驻县教师崔老师指出,河北师大顶岗实习支教工作从第一期走到了第十五期,是在南宫市教育局和各实习学校的大力支持下,取得了辉煌的业绩。同时也相信,第十五期在河北师大顶岗办和南宫教育局的共同领导下,通过我们师生的共同努力,能够达到“顶岗共赢”的目标,为我们的农村基础教育贡献一份微薄的力量,同时祝我们能够圆满完成顶岗实习支教的各项任务!
    最后,焦局长全面介绍了南宫的教育情况,并提出了当前南宫教育中存在的问题,尤其是师资问题,缺少高学历、年轻的有思想的老师。也希望有志于教育工作的同学们来南宫从事教育工作。
    还介绍了当前顶岗实习的经费问题和实习中应注意的事项,最后并对我们的实习生提出了更高的要求,希望能够通过半年的实习达到我们应有的水平,成为终身学习的楷模、有创新能力的培养者、新知识的传播者和实践者、课程设计专家、现代科学技术的行家、最前沿信息的提供者、令人信服的心理医生、客观公证的评价者、团队沟通的专家、熟练地社会工作者、预知未来需要的学者、教育研究专家。同时也希望大家利用现有的条件勇挑重担。
    晚上,南宫市教育局领导为大家举办了欢迎晚宴。晚宴上大家开心地畅谈、礼貌地敬酒,领导与同学们亲切沟通,渐渐地淡化了生疏感,我们的学生融入到了这个环境。宴会在友好地气氛中结束。
    南宫市教育局的细心安排,为我们的顶岗实习工作的顺利进行开了一个好头,让我们的学生在进入实习学校之前,对顶岗实习工作有了更近一步的了解和信心。相信通过大家的共同努力,顶岗实习工作将会让多方受益,加快教育发展的步伐。
第十五期 南宫、巨鹿分队 驻县教师 崔冬雪