首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 宁晋新河11所实习学校行纪
宁晋新河11所实习学校行纪

上传时间 2012/9/28  作者:  阅读次数:1072

 
    1、开心每一天:宁晋六中的快乐时光(2012年9月12日)
    我和孩子们一起住在六中,每天生活充满了快乐。六中人多,才子才女也多。一天结束,屈指一数,这一天的乐事会让你乐上半小时,而后才能安静睡去。记得那张洗脸池的告示吗?有老师在洗脸池倒饭菜,堵得没法洗漱。经过一番疏通后,我决定和孩子们一起写告示诏告天下不许再倒。谁想,当写到“请勿将饭菜、头发”这里时,误将“头发”写作“白发”,索性在“白发”后加上“黑发”“染发”等,一时笑遍了女生宿舍。廖晓奇更是让大家笑的喷饭。据她本人说,一次学生冷不防喊她一声老师好,她没反应过来,回敬学生一句老师好。我们不知道怎么笑才好。于国强是这里有名的魔术大师,但是经常被同学们加以骗子的称号。不过他教我一个圆环和链子交接的魔术,这不是谁都能骗的。
    六中的快乐促动着六中的奋发。孩子们每天早起,没有事情谁都不会呆在宿舍。备课的备课,听课的听课,上课的上课。六中有打卡考勤制度。这也是催动他们勤勉的动力。听六中的孩子们讲课是一种享受:张楠的课激情搞笑,栗娜的课超凡脱俗,王宇玲的课震撼励志,刘钰的课理性清晰,于国强的课似有魔幻色彩,闫含的课悦耳动听,张蕊的课如沐春风……
    六中,与宁晋文化相连,与全国普通话推广宣传活动相连,与我们的青春相连!
    2、驻县老师的幸福:新河中学和新河振堂中学之行(2012年9月18日)
    今天去新河中学和新河振堂中学看看孩子们的上课情况和生活情况。因为来来去去都是同一个出租车师傅负责,下午在要去新河车站准备回宁晋的路上,他很好奇地问我:“你是干什么的?怎么到哪个学校都是学生前拥后护的?”一天的辛劳顿时化为乌有,这才感觉到自己挺幸福。上午9点半到新河中学,刘严严特地到学校门口接我,否则保安都不让我进去。送上给4个孩子的教师节小礼物,询问课程安排情况和生活情况过后,找到实习生的指导老师们闲聊几句并合影,也找到负责管理实习生的校长合影留念。乔晓冬的表情特别有意思。笑的时候也会皱着眉头,不放弃思考。随后到新河振堂中学。每次来到振堂和离开振堂总是有点揪心。条件不是太好。8个女生没有一个抱怨。只是希望能早日解决网络问题。车婷婷作为组长,老老实实干活,勤恳帮大家解决问题,还兼带帮当地老师做事情。孙竹青,看起来是个大人,其实是颗孩子心。特别容易感动,几番落泪,不知道让人说什么好。其他几个女生,虽然办公室也没有网络,但没事都去办公室,要么备课,要么盯自习,要么改作业。忙碌而充实,勤勉而上进,积极而乐观。他们的表现的也得到了校长们的肯定。
    走到哪里,都有这帮孩子的问候和叮咛。临别振堂,离开新河,特别有些不舍。这些孩子们特别懂事,懂得珍惜,默默学会承担。为你们祝福!
    3、逆境成就我们更大的胸怀:宁晋贾家口中学之行((2012年9月19日))
    今天去贾家口中学听4个女生的课,不得不佩服4个女生。贾家口中学和我初中就读的学校接近,硬件条件好很多。我上初中那会,学校就只有教学楼和宿舍,什么都没有。但是从上高中和大学后,一直现在参加工作,我不只一次梦见我的初中。我不断在想原因。今天来到贾家口我终于明白:初中,那是不断要突破现在的时间限制和空间限制,发誓要看到另一个世界的阶段。努力,成功,艰辛,梦想,信念……每天都在回想。堆积愈甚,愈成为一种体验。从这几个女生的身上,我看到这种体验的复活。学生们都不太惧怕实习生。如何管理学生是她们必须面临的第一关。再难管理的学生,都要坚持;再难跨过的门槛,都要跨越。一日,一周,一月,一学期。反复,持守,无助,快乐……这种众多交集的情感,个中滋味,只有他们自己能明白吧。
    欣赏几个女生温柔中的霸气,不惧艰难的勇气,无法抵挡的朝气。沧海横流,方显英雄本色。逆境当道,方能开阔胸怀。默默祝福吧!
    4、融洽的七中团体(2012年9月20日)
    来到七中,最大的感触是6名实习生彼此照顾,互相帮助的团结精神。学习在一起,生活在一起,一方有难,五方支援,努力向一个目标前进:帮别人做好他/她眼前迫切需要做的事情。早就知道团结就是力量这句名言,但是这句名言的证明是需要时间的。现在,这个时间就暂时停留在了宁晋东城实验中学,几名实习生亲如一家人,我也感受到了这个家庭的温暖。此行最大的收获是穆阳光的美术课以及和他的指导老师的交谈。穆阳光的美术课把美术变成体验和实践,化在学生的行为上和乐趣中,开心而亲和。他的指导老师和我一起听的课,指出了在我看来几乎无懈可击的穆阳光美术课的缺点:应该给每组的图形联想一个命名并指出联想的作用是什么。尤其她提出备课备学生其实根本是要备学生的心理,否则音体美的课很容易就变成了文化课。
    七中的几名实习生朝气蓬勃,奋发向上,相信他们会创造奇迹!
    5、奋进中的东汪团体(2012年9月21日)
    组长王俊珂穿着黄色T恤,骑着自行车到东汪镇市集中心风急火燎去接我的那一瞬间,我感受到了这个团队也带上了王俊珂的色彩:鲜艳,明快,活力。孩子们在这个农村的学校,坚守着自己的一方天空。我听李天洋的音乐课和张景景的历史课时,其他孩子们都和我一起,认真反思实习生的教法,认真倾听学生们的心声。尽管他们难以捉摸这些小小心灵的内心蠕动,但他们还是尝试着找到一丝丝回响。李天洋几乎是以音乐专业的水准在给孩子们上课;张景景一丝不苟把历史课本上八国联军侵华的前因后果全部连成线索。学生们基础不是那么好。但他们似乎是哪怕看到有一双渴求的眼睛,就要爆发出最大能量。陈晓荣期待着能有专属于自己的班级,以后能有一份念想。王俊珂则把自己对网络和科技的知识专长献给了这个集体。
    这是一个不断奋进的集体,奋进,方能有所为!
    6、精诚所至,金石为开:宁晋三中、宁晋培智中学行纪(2012年9月22日)
    宁晋三中和宁晋培智其实是一所学校,培智是初中部,三中是高中部。这两天身体有点不舒服,没有和孩子们闲聊太多,但是三中四名实习生的课却给我留下深刻印象。
    李鑫教授的是高二物理。他一直爱好物理,主动向学校要求带物理课。那么复杂的物理公式、图形到他那里,似乎都不在话下。王媛的语文课开课形式别具一格,不是让学生起立之后喊老师好,而是她说上句:路漫漫其修远兮,学生们对下句:吾将上下而求索。我和其他实习生私下开玩笑,说她这像是对暗号。李宁宁的美术课主要是强调学生动手画的能力,她讲课很有针对性,主要是针对学生的不足讲授静物该如何画,然后给每个学生一一指点。李鑫是书法爱好者,为了更好教授学生书法,他在课余时间从没放弃练毛笔字。他上课的教室里,挂了好几副他本人的书法大作,讲课内容也超出课本之外,扩展了很多,使课堂显得很丰富。这些小小的细节,都透露出孩子们的热情和认真。虽然很平凡的一件事,他们也要在平凡中绽放光芒。
    古人云:精诚所至,金石为开。你们用自己的精诚,让我此行受益颇多。相信你们每天都会有真正属于自己的收获。
    7、缘系天涯:宁晋唐邱中学纪行(2012年9月24日)
    再次来到宁晋县旧汽车站,坐上从宁晋去唐邱中学的车。这个月已经无数次徘徊在宁晋六中和这个老汽车站之间。如果问宁晋县有什么事物我印象最深,除了宁晋六中我宿舍旁边那琅琅入耳的读书声外,恐怕就是这个老汽车站了。已然是10月下旬了,但是没有太多秋的痕迹。来回奔忙,不得不穿短袖。穿行在农家一望无垠的的玉米地中,一路蜿蜒着前方的宁晋唐邱缘。和其他的实习学校一样,4个孩子见我就唧唧哇哇说开了。正好我也有很多话要说。中午1点到她们宿舍,说到1:40,她们不得不去上课,我不得不去听课。课间抓紧一切机会照相,留下这一个个以后也许会不断回想的瞬间。今天听了闫茜的数学课和李元的语文课。闫茜往我面前一站,林妹妹的感觉,其他女生也这么看。原以为她会文弱的不行,还好,上课还能震得住。思路很清楚,先举例说明有理数的减法如何做,然后总结成公式,随后一组组练习。尽管调皮的学生不改本性,闫茜还是一丝不苟讲解每一题。李元的语文课,孩子们比较活跃。这是语文课和美术课的共性。似乎在这两种课堂上,孩子们可以尽情释放自己的天性。抑或这两门课,本就讲述着他们的天性。李元的语文课,真是细致到极点了。一字一词一注音,一条一缕都写明。反复演练,直到学生全部记在心间。
    下课后,几个人在办公室畅聊这一个月的一切。尽管很久不见,却宛然天天相见。回来的路上,不断感叹我们的缘分多么宝贵。一语珍重天涯,原来我们一直都在演绎一段眷美流年。撩起一涟涟墨香,晕开在这个秋季……
    8、走近宁晋五中的6朵金花(2012年9月25日)
    9月10日教师节那天,我曾在博客上写道:“向宁晋五中的6位女生表示敬意。身在农村,却挥舞着星月说我很快乐;身处陋室,却摇动着文字说大家也要快乐!没有网,每天用手机记录着那份珍贵的心情。文字,就是一场救赎。博客上洒满你们的笑语欢声!6位女生,撑起一小片天空。阴晴,五中都有你们相伴!”五中的6个女生,给我留下的深刻印象,要从实习第一天开始,啥都不为,只为每周的课少而哭泣。之后转点转了一大圈,他们的条件其实是比较艰苦的,在边村,交通非常不方便。但是6个女生每天开心、乐观,看他们的文字,觉得很励志。这种印象直到今天我走进她们的生活,也仍然没有改变。见到我,每个人都很开心,开始诉说这一个月的各种感受:学生,上课,备课,教材。本来想让她们多说点,不想我一激动,自己说了很多。
    下午听了刘柳、于盼盼、贾晶雪3个同学的课,都是一股拧劲,要把课上好。刘柳讲古希腊雕塑,这其实是我特别喜欢的美术课,可惜五中的少数几个孩子不懂欣赏,有点破坏氛围;于盼盼嗓门儿够大,生物的课总是结合日常生活的常识,很实用;贾晶雪那个认真啊,书都被做笔记做点看不清正文了,战国的7国图总结的特别好,以前我老记不住,这次不仅记住了,还知道7国的大致地理位置,只是贾晶雪太善良,自己很辛苦地讲,没给学生布置任务,声音也不太大。但是3个女生讲到这个程度,已属不易。他们教授的都是高中课。教材内容本来就不简单。高中生普遍沉闷。要讲好一堂课,得动很多心思。今天听完她们的课,我觉得该放心了。
    回到六中,已经雨纷纷。回想这一天,仍觉温暖。惦记,远方的你们……
    9、体验宁晋职中的快乐课堂(2012年9月26日)
    临近职中的大门,心底就在揣度:不知道这几个孩子现在咋样了。实习第一天,大家的心情被宿舍的一团糟弄得很沮丧,但愿他们的心情好起来。来到女生宿舍楼,从一楼走到五楼,我已经感受到整个宿舍楼的变化了:比第一次来干净整洁很多。因为学生们都来了,大家都动手收拾了。一进女生宿舍,干净、清爽,不错。改观很大啊。孩子们也的确高高兴兴:上课、做饭,每天的时间紧张有序。聊了一阵注意事项和各项工作,就开始听杨建国、王建飞、王敏的课。
    杨建国教授幼师的音乐课,上课地点在琴房。杨建国一直在弹奏钢琴,教学生们《粉刷匠》的五线谱和简谱。这些学生毕业以后是要从事幼儿教育的,所以需要掌握一些儿歌。本来是很简单的一首歌,杨建国却讲的很精彩:声音要强弱相间才能够动听,结尾要慢要柔才能动听,唱歌必须打节拍否则容易越唱越快……他的声音很有弹性,钢琴弹得很好。王建飞的舞蹈课在舞蹈室上的,讲解和练习一些难度较大的舞蹈动作。我和其他几个实习生尝试着学,没有基本功,真的做不出来啊,录制了王建飞的两段视频,伸手矫捷,回家去准备自己练练。王敏的课别具一格:教学生们手工制作。王敏很聪明,在网上找了很多手工制作的视频,自己学一遍就会,再把那些五彩缤纷的美好世界搬到现实中,让学生们欣赏和制作。心灵手巧的女生们特别喜欢。
    职中的课堂都是充满快乐的。这样的课,是在激发学生动手能力的同时让他们体验。这也正是我最近的思考:如何让一门课不要仅仅停留在知识上,而是让这些课堂内容变成一种体验。这种体验远远超过了仅仅停留在文字上的感官,他通过实践和思考,融入我们的性格,塑造我们的内心世界。
第十五期 宁晋、新河分队 驻县教师 朱维



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268645   今日访问量 5753

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)