首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 传递顶岗正能量
传递顶岗正能量

上传时间 2012/10/16  作者:  阅读次数:468

 
    最近流行一个词叫正能量,顾名思义面就是正面、正向能量,延伸意义是指,一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。我想在顶岗的过程中,我们也应该将“正能量”传递,用这种精神力量做好身边事,感染身边人。
    初到实习点,环境不如意,良好心态就是正能量。在我所带的14所实习学校中,有几所学校条件非常简陋,学生住在板房里,一个小屋子既是办公室又是宿舍,推开房间门,面前就是半拆半建的教学楼,一堆堆的砖石瓦砾;有的学校要走几百米才能接到自来水,而且水里含有大量的沙石;也有的学校经常性停电等等等等。在这个情况下,一味的抱怨没有用,只会让自己的不满情绪越来越严重,毕竟是乡镇村子里,条件十分有限,这就需要大家有个乐观的态度,水里有沙石,早早储存,沉淀一下就可以用;大山里,虽然生活条件差,但是建在山腰上的学校,也别有一番风景。度过了最开始的一个月适应期,学生们各个都是生活上的能手。积极的心态就是正能量的传递者。
    实习开始后,教学安排不妥,积极沟通即为正能量。“老师,我在学校里学了一身的本领,就想在实习时教给我的学生,现在却让我教小学和不是我专业的课程,我觉得很委屈……”这是部分学校面临的最重要问题,当地学校小学部缺少师资,我们的实习生就顶了小学的教学任务,在这种情况下,我鼓励实习生一方面多和学校的负责人沟通,说明顶岗实习的真正含义,告知校长,师大在顶岗工作上的各项具体要求,保证每个学生都能在初中教上本专业的课程和规定的课时量,如果当地学校实在是小学或者其他学科缺老师,可以适当兼任;另一方面,要求实习生做好前期的听评课和试讲课工作,真正靠实力争取讲课机会,获得学校信任。遇到问题,只是着急、逃避没有任何作用,发挥正能量的作用,想方设法去解决才是王道。
    实习生活中,“岗友”有困难,相互帮助就是正能量。俗话说得好:一个好汉三个帮。在一起实习的“岗友”就是这半年里最亲近的同学、朋友。每个人在实习过程中都会遇到各式的困难,有的讲课机会比较少,有的不擅长班级管理,也有的人际关系相处不太好,这个时候,最最需要的就是有个朋友借一双倾听的耳朵,能够帮着分析分析,开导一下,这样本来钻死牛角尖的人,也许就因为你的几句话豁然开朗,大家也不会再得过且过或者满腹牢骚的顶岗,而是以一种“向上向前”的心态来圆自己的教师梦想。
    工作就像照镜子,你开心,镜中的自己就是一脸笑容,如果你愤怒,镜中的自己就是面目狰狞,只有保持积极乐观的心态,才能教好课,完成实习任务,也只有蕴含了无限的正能量,才能够在遇到困难的时候,发挥自己的聪明才智,克服困难,解决问题。正能量,会传染,那就让我们饱含正能量,去感染身边的每一个人吧!
第十五期 沙、邢、永分队 驻县教师 蔡雅萱



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268639   今日访问量 5747

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)