当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 南宫巨鹿顶岗实习分队9月份工作总结及10月工作计划
南宫巨鹿顶岗实习分队9月份工作总结及10月工作计划

上传时间 2012/10/26  作者:  阅读次数:623

9月份工作总结
    一、赴点之前的工作
    8月31日、9月1日进行为期两天的培训工作,主要针对实习生的管理、学校的各项规定的学习、角色的转变及团队凝聚力、出发日的详细工作分工等方面的内容,以鼓舞学生的斗志,有一个良好的精神状态投入到顶岗实习工作中去。同时与各实习县教育局取得联系,落实、保证到达后的安排工作。
    二、出发
    9月3日、9月5日带领实习生分别奔赴南宫和巨鹿的各实习学校,并做好了相应的安排工作。
    南宫:9月3日进入到南宫进修学校,进行为期一周的岗前培训。
巨鹿:9月5日进入到各实习学校,按照学校安排开始进入角色。
    三、查看实习生的生活环境
    9月7日南宫各实习学校来车到南宫教师进修学校接实习生。在送走最后一所学校的实习生后,我抵达南宫四中。开始和同学们一起收拾宿舍整理环境。总算有了一个自己的空间、落脚点。
    9月8日骑车在南宫市内的几所学校查看学生生活环境都存在着卫生间、用水、洗澡的问题,但是克服一下也能解决。网络二中、职教中心没有开通,还需要等等。
    9月9日骑车前往远离市区的三所学校高村、垂杨、段头。总的来讲,大家的生活环境还都可以,也存在一些小的问题,我也帮他们出主意,总之要克服和适应的。
    9月11日前往巨鹿。在巨鹿处理了学生住宿中五中男生睡床板、实验中学宿舍无窗帘的问题,同时于各学校的主管领导沟通网络问题。两所学校领导表示都在布置中。
    四、落实课程安排和工作环境的配置
    在实习生到达各实习学校之后,督促学校尽快分配指导老师进入随师听课阶段。巨鹿实验中学(部分实习生)、南宫四中(因搬新校区的原因)、南街小学、垂杨中学未安排指导老师之外,其他学校实习生都安排妥当,都有自己的办公地点。
    五、评选出各实习学校的小队长
    通过书写申请书、大家考察、无记名投票在9月中旬完成了各实习学校实习小队长的选举工作。
    六、团日活动
    巨鹿实验中学组织了“喜迎国庆放飞心声”的活动;
    巨鹿五中组织了“迎国庆红歌颂祖国”歌咏比赛;
    南宫高村中学组织了“爱国、爱校、爱家”诗歌朗诵活动;
    南宫垂杨中学组织了以“用运动挥洒激情,用青春绽放活力”为口号的乒乓球比赛的宣传及选拔活动;
    南宫职教中学参加了学校的迎新活动、“文化墙”比赛和“庆中秋,迎国庆,唱红歌”歌咏比赛。
    七、适逢双节陪同教育局领导慰问实习生
    9月18日在王红箱科长的陪同下,南宫市教育局焦副局长携带慰问品到南宫的7所学校慰问实习生,实习生倍受感动。
    八、进行听课,给实习生及时的指导。
    9月24日开始了驻县老师的第一轮听评课工作。第一次听课是在每位同学上过几次课后开始的。主要考虑实习生的心态和对班级的熟悉情况。听完课后,都与实习生交流,提出有针对性的建议和意见。
    九、安排学生十一长假回家事宜
    中秋、国庆逢在一起是长假,南宫、巨鹿共9所学校放假情况不一,有的学校放假7天,有的放假4天,有的学校不放假。对放假的学生提示他们回家路上注意安全,准时返校。不放假的学生进行安抚,并陪同、组织好他们的假期生活。
    十、督促实习生撰写日志、听课记录、博文、上课教案、课后总结、第一期队刊的制作等工作
    十一、联系师大特聘名师,确定工作方案
    联系走访了部分名师,了解了往期的工作方式,初步构想本期的工作方案。
10月份工作计划
    一、完成第一轮听课任务,初步对实习生进行指导。
    二、完成第一轮录课任务,并上传至指定地址。
    三、组织特聘名师进行第一轮的听课指导。
    四、督促学生进行抗战烈士访谈工作。
    五、完成五个一、六个一和团日活动。
    六、督促学生撰写日志、听课记录、博文、上课教案、课后总结、第二期队刊的制作等工作。
第十五期 南宫、巨鹿分队 驻县教师 崔冬雪