当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 馆陶分队10月份工作总结和11月份工作计划
馆陶分队10月份工作总结和11月份工作计划

上传时间 2012/11/8  作者:  阅读次数:520

10月份工作总结
   教学效果及课程安排
    经过一个多月的努力,实习生们取得了一定的成果,得到了实习学校的认可和表扬,例如陶山中学中文专业的滑敬敏同学所带班级在第一次月考时,取得了第二名的好成绩(全年级共八名语文教师,第一名为语文组组长),魏僧寨中学尹素红同学所带班级同样取得了优秀的成绩等等。按照十一之前与各实习学校协调达成的结果,十一之后,部分实习学校对实习生课程安排进行了调整,原来未安排好课程的实习生均已安排好课程,如原来未代课的同学开始上课,原来安排小学课程的同学全部调整到初中等。上课情况步入正轨。
    名师指导和巡回指导工作
    10月16日清晨,馆陶县人民政府主任督学郭长华主任带领河北师范大学特聘名师指导组全体成员莅临魏僧寨中学,为我校实习生听评课,并指导我校实习生的教学工作,拉开了馆陶县顶岗实习生名师指导工作的序幕。在两周之内,馆陶县特聘名师指导组深入到所有实习学校,名师们认真听取了每一位实习生的课程,并在听课后逐一进行点评,肯定了实习生们的基本功,但同时也提出了不足之处,对实习生自身教学综合素质的提高有着很大的帮助。名师指导听评课前后,馆陶一中、实验中学等学校还组织了本校优秀教师对我校实习生进行了听评课。
    10月28日,河北师大历史文化学院范红军教授来到馆陶进行了巡回指导工作。范老师不辞辛苦,连续几天转战各个实习学校,对馆陶分队的所有实习生进行了细致的听说课活动,并逐一作出了点评。此活动11月初结束。
    “五个一活动” 按计划进行
    9月份开展了“五个一活动”中的“访名师”,截止到10月10日,馆陶分队全体实习生均提交了成果,每篇采访稿都很优秀,质量很高,可见每一位实习生都是认真对待此次任务,每一位优秀教师都积极配合,讲述自己的教学经验和管理方法,耐心地解答实习生的问题。10月15日,按照顶岗办的要求,采取了邀请第三方(即邀请往年的驻县管理教师)作出评价,评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并公示3天,无任何异议。
    “五个一活动”中的“家访”和“帮扶结对”活动正在进行中,其中“家访”在10月底前结束,“帮扶结对”将持续到11月份。
    抗战英烈访谈活动,目前已到当地民政部分索要了当地英烈名录,访谈工作正在进行中,此活动将持续到11月份。
    第一次录课已完成
    由于馆陶一中在中秋国庆期间只放了两天半假,所以我与馆陶一中的同学们只是稍作休息,主要还是在馆陶度过了这个长假,因此国庆期间的录课就在馆陶一中进行的。馆陶一中录课完成后,及时在各个实习学校录课,到目前为止,第一轮录课已完成。由于部分学校网络和电脑设备的使用不太方便,上传和审查等工作稍有延后,目前已基本完成。
    为当地中学生义务做科普报告,与当地物理教师座谈
    应当地教育局的邀请,义务为当地中学做科普和物理学习方法的报告。首场报告在魏僧寨中学举行,魏僧寨中学八、九年级全体师生共计一千多人参加了此次活动。报告结合本人专业所长,讲述了目前的科技发展,由其是激光的发展,选取了几个中学生比较感兴趣的话题进行了阐述,提升中学生对物理乃至理科的兴趣。10月份已经在魏僧寨中学、陶山中学、房寨中学三所学校进行了报告。每次报告结束都与所在学校的物理教师针对目前的物理教学等问题进行了交流。该活动拉近了与当地教育部门和实习学校的距离,受到了实习学校师生的欢迎。
    工作简报(队刊)的出版
    十月份对第一期(9月20日出版)工作简报(队刊)《足迹》的不足之处进行了修改并正式出版;第二期(10月20日出版)工作简报(队刊)也制作完成并正式出版。《足迹》分实事新闻、党团活动、实习生风采三个大栏目。
    各实习学校展开各类活动
    一是开展或参加各类教学类活动。组织各实习学校实习生展开听评课活动,为11月份全分队展开教学素质大赛做好前期准备。实习生积极参加所在学校的各类教研活动,例如各学科的研讨会、公开课、集体研课、同课异构等活动。
    二是实习生组织当地中学生开展各类活动。各实习小组展开各种学校活动,提升了自身的组织能力和管理能力;例如馆陶一中展开了高二年级辩论赛;制作了实习生在一中实习生活的宣传海报,并在学校主干道宣传栏展出;房寨中学实习生成立的手语社开展系列活动;魏僧寨中学为学校出版该校的军事报、心理报和校报;实验中学指导中学生参加学校队列比赛等等。
11月份工作计划
    开展实习小组教学方面的评比活动,督促并使同学们养成一个良性的上进心和进一步的提高自身的教学能力;
    积极主动与各实习学校主管领导联系,获得实习生目前的状态和情况,并以合适的形式对实习生进行反馈和加强管理;
    各临时党团支部开展学习十八大精神的党团活动;
    开展第二轮录课;
    继续第二轮听课;
    出版工作简报(队刊)第三期;
    完成家访和帮扶特情生活动的评奖活动,继续进行“五个一”相关活动。
第十五期 馆陶分队 驻县教师 杨振军