首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 藁城三中——故事中的化学
藁城三中——故事中的化学

上传时间 2011/9/26  作者:  阅读次数:399

 
    当一名好老师真的很不容易,学生们基础差,这节课刚讲过的知识下节课一提问早忘了,前几天给学生们总结了好多诗歌,好像起点作用。
 
    在讲课过程中我发现学生们都很活泼,除了学习对什么都感兴趣,尤其是讲点题外话,全班气氛能达到顶峰。其实,学生们并不笨,肯定是兴趣不足。于是,我灵机一动——让他们从乐趣中学习不就容易得多了吗。
 
    突然想到一句话:小故事大道理。所以我打算从故事下手,try一下。讲化学试验安全的内容时,我就运用了一下,比如说,为了记住防爆沸(加热液体混合物时)要加沸石,我给他们讲了发生在我大学实验室的真实故事,我们蒸馏时没加沸石,发生了多大危险;点燃可燃性气体时为了叫他们记住验纯,我给他们讲了《世界上第一个飞人之死》的故事;讲防止重金属中毒时,我给他们讲了日本《疯子村之谜》的故事。我尽量把故事讲得生动,学生们听得可认真了,就连平常爱睡觉的学生都听得很专注,讲完一个故事我就会问学生们:“同学们,我的故事讲完了,那么从这个故事中你们学到了什么?”这时候学生们会很兴奋并且齐声告诉我结果,最后我再强调一遍,然后问他们:“同学们都记住了吗?”他们会大声回答我“记住了!”等下节课一提问,果然有效。
 
    从那以后我注意搜集化学故事,现在我有好多故事了:《碘与指纹破案》、《波尔巧夺诺贝尔金奖》、《破坏金库的笨办法》、《不见踪影的火魔》、《真假照片》、《带血的青铜马》等等,我相信故事会帮我创造奇迹,帮助学生们学习。
 
第十三期藁城三中化学康盼茹
 
 
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671765   今日访问量 3104

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)