首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 两节课,我学了很多
两节课,我学了很多

上传时间 2011/9/26  作者:  阅读次数:463

 
    来到步古沟满族中学有五个星期了,听课虽然不多,还是说说我的听课体会吧。刚来到这个学校,知道我直接上岗,有点忐忑。没有指导老师,我要自己去摸索,刚开始到这,我与这的老师不熟,自己没法去听他们的课,没关系,我找熟悉的老师带我去。过了一周,学校给我安排了指导老师,我非常高兴,段老师是这个学校化学最好的老师,年纪轻轻,却大有作为。但是由于他教毕业班,课多,课紧。我的课和他的课又是重的,我几乎没怎么听他课。好不容易,我逮到机会,一个月听了两节课,对于其他的同学来说太少了,可对我来说,太珍贵了,而我收获的更多。总的来说有以下几点:
 
    (1)讲新课时,尤其是化学课,不要讲太多,要反复练题,课堂上可以搞个五分钟小测验;讲课时语速很重要,千万不要太快,不然学生会没耐心的;对于化学来说,偶尔的小实验会调动起他们的学习积极性,但实验操作也很重要。
 
    (2)课堂上板书很重要,字不用要求十分好看,但是要清晰,有条有理的;恰当举例也很重要,对于许多没学的新物质性质的讲解,可以从身边的实际出发,生活中的事例就是最好的例子。
 
    (3)习题课不能单纯的讲题,在做题时适当的复习知识点,化学,一个偏文的理科,需要反复记忆;讲题时不要挨个讲,最好将题归类,这样知识点好复习;老师讲题不要重复的说同一句话,讲题时让学生多说,给他们充分的思考时间,相信他们的能力。
 
    (4)通常学生是因为喜欢教课老师才会更喜欢这门课,所以我们有必要和他们谈心,不经意的一句话可能会给他们留下不一样的感觉,多从生活上关心他们是最重要的,也是最贴心的。
 
    (5)还有刚开始学的科目,第一次考试不要太难,否则会打消他们的学习积极性。
 
    虽然只听了两节课,但是我学到了很多。这些是我通过听课和与段老师谈话总结的。我觉得对于我们这些初教者,都会存在着这些问题。希望大家能够多总结一些经验,与大家分享!共同进步啊!
 
第十三期  隆化步古沟中学  化学  李艳慧



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195597   今日访问量 8752

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)