当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 饶阳分队——教学不打无准备之仗
饶阳分队——教学不打无准备之仗

上传时间 2011/9/29  作者:  阅读次数:462

这周学校要组织听课,所以从现在起又开始了紧张而又忙碌的工作安排了。在教学这条道路上我要求自己要做出自己的特色,要给学生带来全新的学习感觉,要让他们有耳目一新的体悟,而这一切都要从现在起步,因为教学不可以打无准备之仗。

我准备要讲的篇目是《纪念刘和真君》。当初我感觉讲现代文要比讲文言文好讲,殊不知,要讲好一堂课不在于篇目的类型,而在于你准备的充分与否,有没有把教材吃透。所以今天我又分析了一遍教参上所涉及的重难点问题,从中对这篇文章有了一些新的见解,比方说一些知识点是有内在联系的,这在我们教学中的体现即是我们可以打破习惯的逻辑模式,采用一种新的教学方式来引导学生;还有通过对教参的分析,我发现这篇文章除了要重点解决文本思路和难点语句的理解这些问题,还应注意对文章内在情感的体悟,这就需要我们引导学生怎样声情并茂的读好文章,找到感觉。所以这些工作都是我们教学前所要准备好的。

从问题中寻找压力,让这种压力成为自己不断分析文章的动力,把课准备好,我们整装待发,期待我们全新的课堂,期待……

第十三期 五公中学 语文 张高伟