首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 藁城九门乡中——听好课的三要素
藁城九门乡中——听好课的三要素

上传时间 2011/9/29  作者:  阅读次数:480

 
    听了不少老师的化学课,每个老师都有自己独特的教学方法,我归纳总结如下:
 
    想要听好一节化学课,必须具备的三要素:恭听,思维,记忆。
 
    恭听:上课听讲要有明确的学习目的和严肃的学习态度,全神贯注,做到眼、耳、手、脑并用,自觉遵守课堂纪律,高度集中注意力,才能提高听讲的效率。
 
    思维:听课时要积极开动脑筋,注意听老师解决问题的思路、方法和解题的规范要求。其关键是要发展思维能力,理解所学的内容,而不是只记结论。重点不是死记硬背,而是要理解知识点的内涵,会运用到做题中去。
 
    记忆:思维的同时也在进行记忆。记忆要及时,并注意反复巩固,记忆也要讲究方法。听讲的方法:和其它学科一样,听化学课应全神贯注,做到眼到、心到、耳到和手到,关键是心到,即开动脑筋,积极思维,想懂所学内容,根据化学学科的特点,这四到各有其特点。这就要求能高度集中注意力,同时要记住这些现象。不论好看有趣与否,都有要有明确的学习目的和学习态度,不要只顾看热闹。关于耳到、心到,着重点是开动思维器官,耳到、心到的关键是发展思维能力,理解所学的内容。当然,在此前提下该记住的内容,还是要记住的。手到,主要的是按要求和规范,认真进行实验操作,掌握实验技能。至于笔记,要学会记要点、整齐规范,到最后复习的时候笔记是一笔巨大的财富。不要因记笔记而影响看、听和想。在检查复习时,要认真思考老师提出的问题,注意听同学的回答,看同学的操作。不要因没有检查到自己而不认真想、不注意听和看。当同学的回答、操作与自己的认识不一样时,更要想一想有无道理。再进一步发表自己的见解,切不可大声喧哗,回答问题要举手,不要致使课堂秩序混乱。
 
    在我看来,如果有心的同学真的做到了以上三点,那么你的化学成绩可想而知,因为化学本身并不难,就看会不会真正的掌握一套好的学习方法了。
                                                              
第十三期顶岗藁城九门化学杨琪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195586   今日访问量 8741

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)