首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 藁城西关中学——山穷水复疑无路,柳暗花明又一村
藁城西关中学——山穷水复疑无路,柳暗花明又一村

上传时间 2011/9/29  作者:  阅读次数:567

 
    最近心情很低落。在23、24号两天,我给初二六个班的学生测评了一下。可是结果很不尽人意。最高分才84,最低的有个位数。平均成绩几乎都在45分左右。这下我真的着急了,成绩这么差,怎么办?生了两天的闷气,我终于反应过来:不管怎么样,初二历史都是纳入中考范围的,一定要想办法让孩子们重视起历史来。
  
    思考良久,我决定请求支援。先是跟我们的带队老师杜云辉老师反映了一下这个问题。老师很关注,马上就跟我交流起来。长谈之后,我也总结了一下,罗列了几点。现将其总结在此,还希望对广大的顶岗实习的朋友们有所帮助。
 
    1、如果学生不能准确、完整地记忆、默写,就要进行针对性的训练,尤其要重视课堂练习,因为这时学生的注意力是最集中的;
 
    2、课上要留下记忆、背诵的时间,明确告诉学生下节课要提问的内容;
 
    3、认真、悉心批改作业,指出作业中的错误原因及改正方法;
 
    4、要多鼓励多关注考得稍差的学生,培养他们的学习热情;
 
    5、及时检查笔记跟教材;
   
    这是老师给我的意见,经过消化,我发现作为一名老师,也是处处皆学问!
  
    这两天还跟上届来这实习的学长进行了交流,同样也是收获颇丰。他告诉我一个很重要的方法,就是善于运用否命题。举个例子来说,问“曹操是什么样的人”,就不如换个说法更好,“为什么不能简单地把曹操总结为奸臣”?这样就潜意识的在学生心中建立了曹操奸臣的形象,同时还能启发大家进行多方面的思考!
  
    冥思苦想了好长时间,才发现,教好历史也是一门学问,一门艺术。而我们作为实习生,就要充分利用这个机会,好好充实自己,同时也要能够教书育人。十一来了之后我们就要举行月考了,我相信在这次不成功的考试之后,不仅我反思,学生也会反思,我们一定会共同努力,进而取得让大家都满意的成绩。我坚信,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村……
                                          
第十三期藁城西关中学历史曹军航



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16135939   今日访问量 5057

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)