首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我的顶岗我的梦
我的顶岗我的梦

上传时间 2011/9/30  作者:  阅读次数:511

来到这个学校已经一个多月了,对周围的环境以及老师和同学们由陌生到熟悉。我们也渐渐地融入了这个大家庭。角色的转变让我在激动兴奋的同时也有巨大的压力。当学生们在上课时大声的喊老师好的时候,我意识到我肩上的担子有多重,这些都是祖国的花朵,祖国的未来,我应该怎样浇灌和呵护他们才能长成国家的栋梁和成为对社会有用的人?

经过这一个多月的学习和工作,我觉得作为一名合格的老师首先应该严格的要求自己,在加强对专业知识学习的同时也要多学习其他的课外知识,在上课的时候能够灵活的运用,开阔学生的眼界。这样才能得到学生的信服和敬爱。其次,在衣着和言谈举止上也应该做到为人师表,初中的孩子们特别的喜欢模仿老师,你的一言一行他们都看在眼里记在心里,有时候老师真的很像一个表演家,学生们是自己的观众和学习者,如果你的演出比较出色,就会赢来阵阵掌声和更多的学习者,但是如果失败,你的学习者在嘲笑你的同时也许也找不到他们正确的方法。

对于课堂的管理我认为鼓励和赞赏是最好的办法,这些青春萌动的孩子们叛逆的心里特别的强烈。他们喜欢跟家长和老师作对,拿气老师来比谁更勇敢,这时候如果采取强硬的手段惩罚他们,只会让他们更加的叛逆和顽劣,做出让家长和老师更加头疼的事情来。这不是解决问题的好办法,只会让学生和你的关系越加的疏远,要想再和他们亲近就难了。相反,如果一位老师能够发现这些孩子们的闪光点,并对他们进行鼓励和赞赏,他们会觉得你和蔼可亲,渐渐的会把它们的想法告诉你,你会发现他们上课的时候喜欢捣乱,喜欢做坏事,是因为他们的学习成绩不好,得不到家长和老师的认可和表扬,周围的同学们也都会忽视他们,为了能够引起老师和同学们的注意,证明自己存在的价值,它们只能够采取这种极端的方法。当这群孩子们在得到老师的鼓励和赞赏的时候,他们就会认为老师很在乎自己,为了获得更多的赞赏和鼓励,他们会慢慢的安分下来,向好学生学习。由差生变成好学生虽然需要一个很漫长的过程,但是只要运用了正确的方法,是会收到很好的效果的。

虽然已经是一名大学生了,但是在大学校园里,自己的身份还是一个学生,来到这里,突然有学生的身份变成了老师,不但要处理好与学生的关系,也要处理好与领导和同事们之间的关系。这所学校的校长和主任都比较和蔼也挺关心我们,无论在工作和生活上面都特别的照顾我们。虽然和众多的老教师们都是同事,但是他们还是会把我们看做学生,有事情都喜欢帮你解决。我教的八年级二班的班主任怕学生们上课捣乱,每次轮到我上课的时候,他都会去教室转,发现有不听话的学生就会叫出去训导他们。刚开始觉得这位老师管得有些多,私下跟这位老师谈心的时候才明白这位老师的良苦用心,他怕学生们欺负我是一位新老师,怕我驾驭不了课堂。在试着和这位老师沟通之后,老师才渐渐地让我学着自己管理课堂,和同学们接触的多了,交谈的多了,他们也就慢慢的听话了。

学校的老师们都喜欢让我们去听他们的课,通过听不同老师的讲课风格,我们从中学到不少东西。像在课堂上如何处理突发事件,怎样进行课前导入来吸引学生的注意力,怎样组织教学,怎样和学生们互动,以前在大学培训的时候虽然也学过这方面的东西,但是并没有亲身实践过,把这些老师们讲课的优点以及学生们比较喜欢的听课方式收集起来,运用到自己的课堂上面,你会发现效果真的很明显。课堂气氛活跃了,同学们都积极的参与课堂,主动与老师配合,真正做到了把课堂还给学生,课程进行的也就比较的顺利。

学校还组织老师们进行学术交流,互相进行说课和评课,这也是老师们相互学习的好办法。初为人师的我们,无论在教学还是备课上面都有很多的缺点和不足,经过这些老教师的指导和点拨,使我们能够学到很多在大学里面学不到的东西,真的让我们受益匪浅。课下准备充足了,上课遇到问题就能够应付自如了。

这所学校是离临漳最远的一所中学,离镇上也有八九公里。刚来到这里一点儿都不习惯,交通不方便购物也就困难了,洗澡的地方都没有,真的抱怨过,后悔过。这里的学生都是走读生,没有住宿的学生,所以也就没有食堂,学校给我们配备了煤气罩和电磁炉让我们自己做饭吃。这对没有这种生活经历的我们来说还是比较新奇的,不知道去买菜的地方在哪里,一位好心的老师带我们去买菜,买油盐酱醋,刚开始我们三个实习老师对自己做饭特别的兴奋,都争着抢着做,可是时间长了,新鲜感过去了,再加上工作上的劳累就没有以前的热情了。由于只有我们三个女生,所以就商量着谁没有课的时候谁就负责做饭。这种方法进行的还是比较顺利,虽然做的不好吃,但是毕竟是自己的劳动成果,在同伴的互相鼓励下还在挺满足的。这里住校的老师比较多,他们也比较热情,有一次一位老师给我们送来了热乎乎的包子,身在异地的我们竟然感动的泪流满面。还有一位离家比较近的老师从家里给我们带来了青菜和花生。学生们知道我们周末想去镇上买东西,主动把自己的自行车借给我们骑。每一次的感动都温暖着我们的心田,能够和这样好的老师们成为同事,能有这样聪明懂事的孩子们,我们真的很欣慰,多少辛苦,多少劳累,在这片爱的家园都是微不足道的。

我的顶岗,我的梦,我坚信我的选择没有错,虽然才短短的一个多月,但是我已经深深地爱上了这个神圣的职业,我爱这些天真活泼的孩子们。以后的日子里,我要用自己的激情和汗水来挥洒自己无悔的青春。

                                             第十三期顶岗实习生  韩村中学  文学部  郭慧




  打印本页 关闭窗口
总访问量 15182177   今日访问量 5097

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)