首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 驻县体验之在路上(1)
驻县体验之在路上(1)

上传时间 2014/3/4  作者:  阅读次数:602

    抬眼看一下电脑显示的日期,才意识到时间流逝之快,不经意间日历已然掀到了2月的最后一页。今天是2月28日,距离陪同最后一批顶岗实习学生到达各自实习学校的2月18日已经过去了整整十天。在这十天里,坐长途、打出租、转公交、单车兼徒步,辗转易、高、涿、涞四个县市;往返易县二高、塘湖中学、裴山中学、西陵中学、梁格庄中学、高碑店二中、高碑店朝阳中学、涿州双语学校、涞源王安镇中学九所学校,看望初到驻地的我的五十八个孩子,这便是我生活的全部。如果用一句话来形容我这些天的状态的话,就是三个字:在-路-上。
    实习生初到驻地,情况各异。有人至今未确定指导老师,有人第二天就开始上课;有学生周课时二十多节,有学生连一周两节课都得申请再申请;有学校安排数学专业的同学上历史课,有学校让美术专业的同学讲思想政治;有宿舍空调、饮水机、卫生间、浴室、无线网络一应俱全,有宿舍没窗帘、没暖气,晚上睡觉连门都不能上锁;有食堂饭菜种类多但价格贵,有食堂每顿饭都是固定饮食、种类单一,也有食堂尚未建成学生只得每天每顿四处“觅食”……为了尽快帮助学生协调解决食宿生活、培训指导、课程安排等问题,我简单收拾了一下自己的行装便匆匆上路了。
    长途奔袭,短暂停留
    易县的五所学校都不在城区,距离虽都不算太远,但是交通不便。塘湖是最远的,而且只有3个女孩子,所以最让我放心不下,于是那里就成了我的第一个目的地。从我的驻地——易县二高出发,步行半小时到达县城,之后坐长途车近一个小时到塘湖镇,再步行二十几分钟才能到塘湖中学。一番辗转,见到三个女孩满脸笑容地站在我面前时,我这颗悬着的心才算落了地。参观了她们阴冷简陋却不失温馨的宿舍,跟她们一起打水,在食堂边吃午饭边聊她们在这里的生活、工作,忧愁、困苦。饭菜是简单的白菜粉条、胡萝卜丁和馒头,孩子们却懂事地说“挺好”。饭后在校园走走,碰到主管实习工作的主任,言谈间隐约感觉到一丝冷漠,心里不由地有些担心,恐怕三个孩子在这里的日子不会太好过。孩子们一定要坚强,老师为你们加油!
    怀着一颗惴惴的心离开塘湖,回程经过裴山,司机指给我一片树林,说裴山中学便在那树林掩映处。在荒无一人的田间土路上孤单地行走了将近半个小时,隐约听到背后有人说话:那是不是咱们老师?接着便是几声能够听到回响的喊声:老师……老师……回头望去,果然是我可爱的孩子们。原来他们是出去采购做饭用具的,学校按11天循环周上课、休息3天,假期食堂不开门,加上学校位置偏僻,只能自己做饭。学校离镇上很远,又不通车,还好学校借了当地学生的自行车给他们。坐在学生的自行车后座上,感觉似乎回到了自己的童年。在宿舍,孩子们兴致勃勃地给我讲自己的学生如何淳朴可爱、校长的第一堂课如何精彩动人,以及他们如何跟校领导斗智斗勇、争取专业课和生活补助……听着孩子们绘声绘色地讲述,看着孩子们脸上洋溢着的热情和喜悦,我深感欣慰。愉快的时间总是过得很快,转眼已是下午四点,也到了我该离开的时候。跟校长打个招呼,简单了解了学生情况,便踏上了归途。
    车行辘辘,心意绵绵
    第二天转往西陵、梁格庄一线。行程与前日没有太大差异,只是西陵中学就在112国道旁边,下车即可达到,可以省去二十几分钟的跋涉。由于出发得早,到西陵时还不到九点。孩子们第二周才开始上课,我本以为会有人睡懒觉,结果我到的时候他们正在女生宿舍集体观看名师教学的视频。谁说90后的孩子们懒惰、散漫、没有自制力?听孩子们聊聊学校的食宿条件、办公环境,说说学生的单纯朴实、调皮搞怪,谈谈自己的课程安排、心情感慨,跟女孩子一起看男同学的创意鞋架、纸制窗帘……虽然没能见到学校领导,但是看到孩子们积极上进、乐观知足的精神面貌,我深信:孩子们一定会努力做到最好!
    坐上去往梁格庄的长途车,望着车窗外冻得瑟瑟发抖却执意要送我的孩子们,我的心里除了温暖和感动就是不舍与疼惜。在通往梁格庄的道口下车,走过一段石桥,经过几家店铺,穿过一片貌似已经废弃的科技园,途经两三处废品收购站,几经打问终于看到了“梁格庄中学”的指示牌。男同学正在上课,办公室的老师告诉我女同学可能去吃饭了并热心地带我去食堂。孩子们已经吃完,围坐在我身边,我边吃边听。宿舍太冷,男同学把自带的电暖气让女同学用;补助太少,学校把教育局规定的每人每月四百减到三百;课程安排不合理,让物理专业的同学教初中数学却给数学专业的同学只安排了小学的数学;工作量过于繁重,除了早晚自习要看还有午自习需要维持秩序……想就这些事情跟学校领导谈谈,于是去宿舍跟孩子们闲聊至下午上班时间。校长不在,主任也出门了,只好在电话里跟主任沟通了一下课程安排等问题,对方答应尽快解决。放下电话,仍然心有不安,不知道主任口中的“尽快”究竟是什么时候。时近五点,告别一再挽留我的孩子们,踏着已经西斜的日影返程。
    稍事休整,重新出发
    在易县二高驻扎已经三天,但网络一直没通以致很多工作无法开展,于是临时放弃去高碑店朝阳中学的打算,决定暂时休整一天。吃早饭时拜托热心的纪老师帮忙联络管理员取消权限,临近中午时网络终于开通了。和住在隔壁的5个可爱的女孩子一起去食堂吃了我在二高的第一顿午饭:两菜(白菜粉条、清炒西葫)一主食(馒头)。饭菜的味道一般,而且很咸,孩子们却吃得很香。看来她们真的已经做好了吃苦的准备,我为这些坚强的女孩们感到骄傲!
    一天的时间是如此短暂,和孩子们聊聊各自的指导老师和课程安排,聊聊各自班上的学生和校园趣事,不觉已经到了晚上。几天不能上网,堆积了太多待审的稿件。孩子们对学校、对课程、对老师、对学生、对同伴,都有很多的话要说,有很多的情感需要倾诉。在这样寂静的夜里,看着孩子们或华丽或朴素的文字,感受着他们或喜悦或失落的情绪,顿时忘却了孤单与疲惫,觉得自己这几天来的奔波是值得的。
第十八期顶岗实习支教易高涿涞分队  驻县教师  李丽云



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466092   今日访问量 72

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)