首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  通知通告  >> 河北省教育厅关于转发《加强学校交通安全管理工作实施方案》的通知
河北省教育厅关于转发《加强学校交通安全管理工作实施方案》的通知

上传时间 2011/10/14  作者:  阅读次数:1365

 
各驻县教师、各实习点学校实习生 
 
    2011年10月7日下午,滨保高速天津境内发生一起特大交通事故,一辆唐山大巴车追尾一辆山东省小客车,造成35人死亡,19人受伤,死伤人员大部分为保定籍在唐山高校就读的大学生,涉及到河北联合大学、唐山学院、唐山师范学院、唐山工业职业技术学院、河北能源职业技术学院、河北科技大学唐山分校6所学校。该起事故学生伤亡人数多,令人十分痛惜。省委、省政府领导对此高度重视,指示要认真汲取教训,全面开展交通安全隐患排查整治工作。10月8日下午,省政府召开全省道路交通安全工作电视电话会议,张庆伟代省长作了重要讲话。根据会议精神教育厅制定了《关于进一步加强学校交通安全管理工作的实施方案》,现予以转发,请认真贯彻执行。
 
    各位驻县教师要高度重视交通安全工作。教育实习生增强交通安全意识,实习生外出须严格履行请、销假手续,并确保交通安全。如需乘坐车辆,要选择有营运许可证、车况良好的正规客运公司的车辆。严禁学生乘坐无牌无证、车况差、有安全隐患的车辆,禁止学生乘坐农用车、三轮车、报废车等非营运车辆;在顶岗实习支教期间,不组织集体旅游等活动,若组织集体活动,需乘坐交通工具,须报顶岗办批准、备案。并做好各项安全领导。
 
    请各驻县教师将此通知传达给各实习点学生。
 
河北师范大学顶岗支教指导中心
二O一一年十月十四日
 
 
关于进一步加强学校
交通安全管理工作的实施方案
 
    为贯彻落实全省交通安全电视电话会议精神,切实加强学校交通安全管理工作及开展交通安全专项治理行动,严防交通事故发生,制定如下方案:
 
    一、组织领导
 
    根据10月8日全省道路交通安全工作电视电话会议关于各负其责、协调联动,,开展专项检查,全面加强交通安全管理工作的要求,各级教育行政部门的主要领导和各级综治委学校及周边治安综合治理领导小组办公室主要负责人,要共同组织领导、研究部署如何贯彻落实省政府会议精神,切实加强学校交通安全管理工作以及专项行动的开展。各级各类学校的学校安全工作领导小组负责组织和研究部署,加强学校内部交通安全管理工作的长效机制和工作措施,全面开展交通安全专项治理工作。
 
    二、任务目标
 
    (一)加强学校交通安全管理
 
    1、加强师生交通安全宣传教育,教育学生严禁乘坐无牌、无证及租用车况差、非正规营运的无安全保障的车辆来往学校;
 
    2、加强学校自有校车的安全管理,做到专人专管、车况良好,司机必须是驾龄3年以上,驾驶经验丰富人员。同时,严禁租用非正规公司的车辆、不合格的车辆、低速农用车辆及其他没有安全保证的车辆拉载师生;
 
    3、立即摸底调查,对校车建立台账,各地教育行政部门和学校要加强与当地公安交管部门的联系,统计辖区内中小学、幼儿园的校车数量、运行等情况,以及学生上下学采取的交通方式,制作台账,掌握底数;
 
    4、严禁组织师生集体乘坐无牌无证、车况差、有安全隐患的车辆,禁止农用车、三轮车、报废车等非营运车辆接送学生上下学,禁止学生乘坐非法车辆,严防交通安全事故的发生。
 
    (二)立即开展学校交通安全专项整治行动
 
    各级教育行政部门要充分发挥学校及周边社会治安综合治理工作领导小组办公室职能作用,积极协调公安、交通等成员单位和职能部门,开展一次以交通安全为主的校园及周边的交通安全专项整治行动,专项整治的重点为:
 
    1、学校校车管理情况,是否落实了各项交通安全管理制度,校车是否经公安交管部门年检合格,驾驶员是否具备3年以上驾龄;
 
    2、组织有关成员单位查处在学校周边超速行驶、不按规定让行、接送学生的车辆超员等违规行为,依法取缔“黑校车”;
 
    3、严查违规车辆接送学生,对学校周围存在的非法营运的“黑校车”,没有在教育部门和交管部门备案、证件不齐、安全不符合技术条件的车辆,存在交通隐患的车辆,特别是农村学校无牌、无证、报废或检验不合格接送学生的车辆要严查严处;
 
    4、公安交管部门负责中小学校、幼儿园等门前路段设置交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带等交通安全设施;
 
    5、开展幼儿园接送幼儿车辆安全及管理工作大检查,落实教师跟车、收车验车、幼儿上下车清点核对制度,严防将幼儿遗忘在车内发生事故。
 
    (三)加强宣传教育,强化师生交通安全意识
 
    各级教育行政部门和各级各类中小学校要加强交通安全宣传教育力度,切实提高和强化师生的交通安全意识。
 
    1、按照《中小学公共安全教育指导纲要》的要求,加强学生交通安全教育,全面开展交通安全知识进课堂,并严格做到教学计划、教材、课时、师资、考核五落实,充分发挥课堂教育的主渠道作用,确保收到教育实效;
 
    2、通过主题班会、专家讲座、校园广播、国旗下讲话等形式对学生集中开展交通安全宣传教育,教育学生自觉遵守道路交通安全管理规定,不乘坐无牌、无证、车况差及报废车辆,不乘坐低速农用车辆,提高中小学生的交通安全意识,积极防范交通事故;
 
    3、在校园内通过广播、电视、板报、校报、宣传廊、宣传条幅、气球竖标等方式,大力营造交通安全教育的氛围,宣传交通安全知识和防范技能,预防交通事故的发生,保障学校及社会和谐稳定。
 
    三、方法步骤
 
    按照省政府集中一个月的时间进行交通安全大检查的要求,除常规工作外,专项治理行动按照调查摸底、逐一登记、联合治理、集中行动的方法开展。以市、县为主,省政府将组织工作组进行督导检查。
 
    1、10月10日至15日,进行学校自有校车、租用车辆、学生乘车情况的摸底登统及安全隐患排查;
 
    2、10月16日至20日,组织学校摸排周边交通安全隐患情况和需要设置的交通设施、标志情况;
 
    3、10月21日至31日,组织有关部门全面治理学校周边交通安全隐患及交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带的设置。
 
    各部门要边整边治边总结,专项整治工作结束后,各市教育局及学校周边综治办写出专题总结报告,报省教育厅、省学校周边综治办。
 
    四、保障措施
 
    (一)提高认识,高度重视。据统计,学生交通安全事故伤亡数量在学校安全事故伤亡总数中占据相当大的比例,且呈逐年上升趋势,交通事故已成为未成年人的头号“杀手”。交通安全管理工作是学校安全工作的重要内容,学校人员密集,学生来自四面八方,学生上学、返校流动量大、乘坐交通工具的方式不同,校内交通安全管理和校外学生交通安全面临的形式复杂,任务艰巨,做好学校交通安全管理工作对保障广大青少年学生生命安全,维护社会稳定意义重大。各级教育行政部门和各高等学校要高度重视,立即召开一次学校交通安全管理工作专题会议,部署开展有关工作。
 
    (二)加强组织领导,密切协调配合。各市、县(市、区)教育部门和学校周边综治办要加强组织领导,积极协调有关部门,召开联席会议,制定整治方案,开展联合行动,确保治理取得实效。
 
    (三)专项整治行动要做到“认真组织、周密部署、全面排查、一所不落、不留死角、深入彻底”,对查出的安全隐患要逐一落实整改措施,及时予以整改。
 
    (四)强化督导检查。各市、县学校及周边社会治安综合治理工作领导小组办公室要组织公安交管、城管等部门深入基层,深入学校,深入交通状况复杂地区进行督查指导。对存在重大安全隐患的要挂牌督办,挂账整治,限期解决问题。集中整治期间,省政府将组织教育、公安、交通等有关部门,对各市的工作进展进行督导检查,发现整治措施落实不到位,解决问题不彻底,走了过场的,责令重新整治,并通报批评。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15156787   今日访问量 1235

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)