当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 魏县前大磨顶岗实习生黄玲为全体九年级学生和全体教师开展心理活动课和专题讲座

上传时间 2014/6/6  作者:  阅读次数:713

活动主题:“调整心态迎中考”和“做一个会感受幸福的教育者”
    活动时间:2014年5月28日和2014年5月30日
    活动地点:教室  会议室
    参加人员:全体九年级学生   全体教师
    活动目的:中考在即,为了缓解九年级学生的压力,同时提供一些适时地疏导,让他们以更好的状态面对即将到来的中考,开展了“调整心态迎中考”心理活动课。在当今压力普遍较大的社会中,教师作为群体的一份子也存在着职业倦怠,为了让老师以更好的状态投身到工作中,同时减轻教师的心理负荷,开展了“做一个会感受幸福的教育者”的专题讲座。
    活动流程
    “调整心态迎中考”
    一.热身小游戏:掌声响起来
    二.提出困惑:(得到了同学们的共鸣)
   为什么考试一天天临近,而我总也紧张不起来,失去了学习的动力?
   为什么我每天熬夜苦读,成绩却总也上不去?
   为什么我总容易烦躁,看什么也不顺眼,经常会为一些无关紧要的事发脾气?
   为什么每次考试我都紧张焦虑,晚上失眠?
    三.分析困惑造成的原因,并依据心理学原理一一解释。
    1.学习动力不足,怀疑自己的能力,对自己没有信心。
    2.学习压力过大,紧张,焦虑,烦躁,身心疲惫。“高原现象”
    3.考试压力过大,考试发挥失常。
    四.提供一些正确的学习方法(由图片和思考题引出,学生的兴致很高):“得意忘形”,突破思维的定势,换个角度看问题。
    五.考试焦虑测试,大多数学生考试焦虑程度很高,这也表明了此次活动的必要性,针对考试焦虑,提出了一些建设性意见和建议,比如:设立合理目标,积极的自我暗示,保持适度的压力等等。同时提供了一些放松的方法。
    “做一个会感受幸福的教育者”
    一.引言:感受幸福
    二.了解自己
    三.自我调节
    四.压力管理
    在整个讲座过程中,黄玲分析了教师心理问题现状,提出教师的问题不容忽视,要像关注身体一样关注教师的心灵,要改变当今教师心理问题的现状,所有的教师都应从我做起。通过心理学ABC理论的讲解和应用,让教师明白了困扰我们的不是事情本身,而是我们看待事情的态度,同样的一件事,不同的想法就会造成截然不同的后果。所以老师们应抛弃平日里不合理的观念,转而要使用合理的观念,这样才有利于教师身心健康。针对心理困扰,提出了四个可行的措施:积极应对,重构认知,寻求支持,增强控制。并通过不同的方式对这四种措施进行了深入的讲解和解释。
    活动反馈:这两次活动的开展,受到了学校领导的重视和好评,九年级学生在接受心理活动课之后心态有所改善,老师们也从活动当中汲取了一些精华,同时也展现了我们师大学子的能力。

第18期顶岗实习支教魏县分队 前大磨临时党支部