首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 临漳县教育局关于开展思想作风整顿活动的实施意见
临漳县教育局关于开展思想作风整顿活动的实施意见

上传时间 2011/10/21  作者:  阅读次数:701

 
    为深入贯彻落实县第十次党代会精神,进一步强化教育干部队伍建设,根据县委、县纪委监察局的意见和要求,结合教体局工作实际,经局党组研究决定,利用一个月的时间,在全县教育系统大力开展“五整治、五严肃”活动,“五整治”即治庸、治梗、治懒、治散、治软;“五严肃”即严肃政治纪律、严肃组织纪律、严肃财经纪律、严肃工作纪律、严肃廉政纪律。现制定如下实施意见:
 
    一、指导思想
 
    以全县第十次党代会精神和县委书记李文海同志在全县领导干部大会上的讲话为指导,以建设“政治坚定、作风扎实、纪律严明、业务过硬”的创新型、实干型干部教师队伍为出发点,着力解决全县教育系统干部教师队伍中存在的“庸、梗、懒、散、软”五方面问题和政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、廉政纪律五方面不良行为,全面开创我县教育工作新局面。 
 
    二、主要任务
  
    根据县纪委监察局文件精神,对照“五整治、五严肃”的具体表现内容,重点要解决以下十个方面的问题:
  
    一是创新方面的问题。一些同志思想僵化,不能用创新思维去化解矛盾、解决问题,因循守旧、不思进取的思想仍然存在,个别学校负责同志,工作依赖上级安排,依赖下级落实,习惯于听汇报、作指示,连个讲话发言都让部下代劳,“官气”十足,思维糊涂,管理混乱,理论水平一般,工作措施一般,创新精神和创新能力有待提高。
  
    二是学习方面的问题。有的同志自我学习和提高自身素质的紧迫感不强,平常懒于学习,不读书,不看报,对政策和理论缺乏深入的学习和了解,对教育的改革和发展形势掌握不足,思想作风、知识水平、业务素质等多方面跟不上教育发展的需求。
  
    三是服务方面的问题。个别教育干部服务意识不强,“公仆意识”淡薄,不能认真落实首问负责制、一次告知制和限时办结制,不能深入一线为学校、为师生服务,无车不下乡、无钱不办事,门难进、脸难看、话难听、事难办的现象仍有发生。
  
    四是工作效率方面的问题。个别同志在工作中还存在着一些惰性,缺乏主动意识,精神萎靡,看不到“精、气、神”,工作松懈,应付差事,做事拖拉,办事效率不高。
  
    五是工作作风方面的问题。有些同志工作不扎实,想问题、办事情缺乏调查研究,工作没有针对性,整日浮在上面,沉不下去,工作中虚报浮夸、弄虚作假的现象时有发生。
  
    六是自律方面的问题。有些同志组织纪律观念不强,晚来早走,工作日午间喝酒,酒后失言失态,上班期间玩电脑、打游戏,思想松懈、作风松散、纪律松弛,不能严以律己。
 
    七是教学方面的问题。有的校长和教师不能自觉钻研教学理论、方法,对快乐教育、家庭教育和养成教育的重视程度不够,实施不够深入,工作思路一般,业务能力一般,教学思想跟不上教育形势的发展,教学手段不能满足学生的求知需求。
 
    八是生活作风方面的问题。个别领导干部廉洁自律观念不强,违规公款消费,公物私用,生活作风不检点,经常出入娱乐场所,对婚丧事宜大操大办,扩大通知范围,提高招待标准,影响极坏。
 
    九是师德建设方面的问题。有的教师工作责任心、事业心不强,乱办班、乱收费、乱订复习资料,个别教师还有侮辱学生人格,体罚和变相体罚学生的行为。
   
    十是管理方面的问题。个别机关干部、学校校长组织纪律性差、组织观念淡漠,离开临漳不向上级领导请假,各项规章制度不能认真贯彻,搞上有政策,下有对策,不该做的乱做,不该说的乱说,对自己要求不严,对学校管理不善。
  
    三、方法步骤
  
    这次活动分三个阶段进行:
 
    1、宣传发动阶段(从现在起到9月25日)
 
    从局机关到各学区、中小学、幼儿园都要成立领导小组,制定本单位的整顿工作实施方案,召开动员大会,单位一把手要亲自动员部署。教育体育局利用临漳教育网站、《临漳教育》杂志,学校利用校园广播、校报、黑板报、编印专项简报等形式,广泛造势,营造良好的舆论氛围,引导干部和教师积极参与,将活动不断引向深入。
 
    2、学习整顿阶段(从9月26日到10月16日)
 
    一是大兴学习之风,创建学习型机关、学习型学校。要结合上述十个方面的问题,有针对性地学习省委书记张庆黎同志在全省领导干部大会上的讲话、市委书记郭大建同志在全市领导干部大会上的讲话、县委书记李文海同志在全县领导干部上的讲话、李文海书记在县第十次党代会上的讲话和《中小学教师职业道德规范》。学习活动要有安排、有记录、有档案,要重过程、讲实效。每名干部教师要有学习笔记,撰写学习心得,通过学习,切实提高干部教师的创新精神、服务意识和工作效率。
 
    二是围绕教体局提出的“树立三种理念”、“实施四项计划”的工作思路,认真开展调查研究。树立“三种理念”就是:快乐教育理念,养成教育理念和家庭教育理念。实施“四项计划”就是:强校计划、强师计划、强体计划和读书计划。要落实“三个一”,做到“四个务必”。每名机关干部都要深入基层,做到“三个一”,即:确定读一本好书、分包联系一所学校进行调研、提出一条切实可行的好建议。活动结束后每名机关干部要交出一份令人满意的调研报告。学校领导及教职工要做到“四个务必”:务必结合工作岗位精读一本书、务必破解一个教学过程中遇到的难题、务必走访一个家庭困难或学习困难的学生并与其结成帮扶对子、学校领导务必要兼足课、上好课,为一线教师带好头。
 
    三要深化效能建设,倡导廉洁自律。要严格遵守邯郸市机关干部《六条禁令》、《教师行为十不准》。进一步推进政务、校务公开工作,健全岗位责任制,全面推行责任追究制,科学实施绩效工资制度,着力解决纪律松弛、办事拖拉、推诿扯皮、虚浮不实等问题。严肃工作纪律,采取过硬措施,严格杜绝擅离职守、无故脱岗、迟到、早退等现象。局党办室牵头,结合人事股、教师教育股要携带摄像机不定期对机关干部、校长、教师的从政从教行为进行明查暗访,发现有违纪行为的先停职,再处理,并召开全系统“五整治、五严肃”典型处理大会,在系统内部进行通报、曝光。为狠刹教育干部和教职工大操大办婚丧嫁娶问题,教体局根据省、市有关文件规定,从现在开始,除本人、父母、子女婚丧嫁娶事宜从简操办外,其他关系人有事一律不准通知,教育干部有事要将通知范围和操办规模提前报局党办室备案,教职工有事要提前向学区和学校申报,确保本系统风清气正。
 
    四要深入开展自我批评和自查自纠工作。局机关干部和学校领导要结合工作实际,对自身工作作风和执行纪律情况,进行一次全面地自我批评和自查自纠,并明确下一步整改措施,各单位要对本次整顿活动进行全面的总结,及时解决发现的问题,完善各项规章制度,逐步形成长效工作机制,并形成书面材料,于10月15日前报局整治办。
 
    3、检查验收阶段(从10月17日到10月24日)
 
    局整治活动领导小组对本次“五整治、五严肃”活动实行百分考核制度,依据各单位开展情况进行综合得分。邀请人大代表、政协委员、教育界离退休干部等对各学校活动开展情况进行民主测评,综合得分排名后五名的单位一把手要向局主要领导说明情况。同时召开总结大会,对好的单位和人进行表彰,对反面典型进行处理、曝光,被通报、曝光的单位一把手要向局主要领导写出书面检查。
 
    四、保障措施
 
    1.加强领导,精心组织。为保证教育系统“五整治、五严肃”活动的顺利开展,县教育体育局成立了以李博局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党办室。各单位也要成立相应机构,加强对整治活动的领导,为整治活动的顺利进行提供领导和组织保证。
 
    2、抓好结合,突出重点。本次整治活动虽然仅有一个月的时间,但彻底消除解决我们这次整顿的现象和问题,却是一项长期的动态过程,需要坚持常抓不懈,常抓常新。整治活动要与完成工作任务相结合,与自身工作职能相结合,与教育质量提升相结合,与建立长效机制相结合。要突出重点,从小事做起,从自身做起,从现在做起,在抓重点、克难点、创新亮点上下功夫,做到相互促进、协调推进。
 
    3、严格督查,真抓实处。各单位要充分发挥正面典型示范带动作用和反面警示教育作用将整治活动贯彻始终,将落实开展情况及时上报局党办室。教育体育局从现在开始,定期和不定期对整顿开展情况进行督查,对开展好的、效果明显的进行大力表彰,对督查中发现的反面典型进行严肃处理,对行动迟缓、活动不扎实的全县通报批评。
 
河北师范大学第十三期顶岗实习支教邯郸分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671641   今日访问量 2980

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)