首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 大名县回民中学小组开展“如何上好一堂课”讨论活动总结
大名县回民中学小组开展“如何上好一堂课”讨论活动总结

上传时间 2015/6/6  作者:  阅读次数:1976

    一、活动时间:2015年5月25日
    二、活动地点:大名县回民中学七年级办公室
    三、参与人员:范明明、陕梦娟、刘佳炜、张梦、李杨
    四、活动主题:如何上好一堂课
    五、活动背景:接近顶岗后期,为了进一步锻炼实习生的教学技能,并对这段时间的教学经验进行总结,5月25日下午,第二十期馆大魏分队大名县回民中学实习小组就“如何上好一堂课”进行了讨论。
    六、会议讨论内容:
    范明明(地理):
    首先,课前备好课。只有备好课才能将课上,在备课过程中,要分析学生、学情,充分掌握学生的情况,以便教学的开展。
    其次,营造趣味课堂。地理本身就是贴近生活的学科,多列举身边的实例,打造趣味课堂,才能让学生爱听课,爱学习。
    最后,做好总结,重难点突出。在一堂课收尾的时候,要做好充分的总结,并且讲清楚重点和难点,方便学生课下复习。
    陕梦娟(生物):
    1、课前做好充分的准备。在课前充分备好课、备好学生、备好教材。只有在课前充分准备好,才有信心上好课。
    2、充分利用生物实验室中的挂图、模型及自制教具。由于本学期生物教材中,抽象内容比较多,所以运用教学用具进行授课,可以让学生从具体的实物中体会抽象的概念,更好地接受新知识。
    3、与现实生活相联系。学生所学书本上的内容要和显示生活相联系,才能更好的发挥其作用。
    张梦(语文):
    准备好关于本节课的一些课外延伸,例如:关于作者的逸闻趣事、相关的背景故事。这样既可以调动学生的上课积极性,又能让学生对于作者和背景有一个大体的了解,以便于对作品反映情感的把握。
    李杨、刘佳炜(英语):
    做好课前准备,对学生、教材有充分的了解。教学目标要明确,尤其要注意的是在上课期间所讲的内容要和教学目标相契合,在英语教学过程中,导入十分重要。我们可以采用有趣的图片、视频、小故事、小游戏等方式,激发同学们的学习兴趣。
    七、活动意义:
    通过此次活动,小组各成员针对不同学科教学,各抒己见。即促进了小组成员间的关系,同时也明确了自身存在的不足。有利于小组成员教学技能的提高和教学素养的提升。

第20期馆大魏分队大名县回民中学顶岗实习支教小组




  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847005   今日访问量 221

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)