当前位置: 首页 >>  通知通告  >> 关于在第二十一期顶岗实习支教学生中开展科普活动的通知
关于在第二十一期顶岗实习支教学生中开展科普活动的通知

上传时间 2015/10/16  作者:  阅读次数:1716

第二十一期各位驻县教师、全体实习生:
    为全面贯彻国家《全民科学素质行动计划纲要》的精神,推进基础教育课程改革中素质教育的落实,创新高等学校教学质量工程中教学改革的模式,拓展顶岗实习支教的实践内容,强化中小学教育中第一课堂和第二课堂的联系,加强高等师范院校与中小学和各级科协系统的联系,河北师范大学在第二十一期顶岗实习支教中推出主题为“以科普活动推进顶岗实习教育教学实践的拓展与模式改革”科普支教活动。通知如下:
    一、活动的定位与原则
    本活动是以科普教育工作为主线,实现第一课堂与第二课堂协作互动,共同实现顶岗实习学生和受教中小学生的科学素养为最终目标。本活动要广泛发动相关专业实习生,特别是对有兴趣开始此次活动的实习生,给予引导并使其结合当地科普教育实际和科普教育资源,使该主题的科普教育活动常规化、成效化,并带动顶岗实习其他教育教学活动的开展。本活动以因地制宜、量体裁衣为原则,重在探索拓展顶岗实习教育功能的途径与方法,并体现实习模式的创新和实习工作的区域特色,但不做增负式要求,不搞形式主义,不过多增加实习生负担,不扰乱实习学校正常的课堂教学秩序。
    二、可选的活动主题
    本次可选活动主题分别为:
    ①本年度我国热点科技成果和自然现象的解读;
    ②本年度河北省和全国青少年科技创新大赛优秀作品的推介;
    ③利用本期实习中“科学理论”和“科学实验”教学内容举行科普讲座、科普展示、科普戏剧、校外调查、教具制作、知识竞赛、反伪科学等活动;
    ④实习基地县有特色的科技和产业成果、自然与历史科技教育资源的挖掘与推介;
    ⑤驻县教师学科与研究成果的科普教育资源的开发等5个部分。
    各实习团队可根据所在县教育实际与团队情况有选择性的开展一个或多个活动,可选择的分主题如下:
可选分主题
建议内容
①本年度热点科技专题
诺贝尔奖、嫦娥3号、玉兔苏醒、F15F16歼击机、300米饱和潜水、销毁化学武器、地铁知识、中国最高科技奖、风力发电、玉树重建难题、美国“天鹅座”空间站、中国风力发电、美国核聚变技术创造微型“太阳”、铁基超导、中国核潜艇、碳纳米管、云计算、物联网
②青少年科技创新专题
河北省和全国部分青少年或科技辅导员的获奖科技创新作品展示
③课程教学中科普专题
实习中“科学理论”和“科学实验”教学内容举行科普讲座、科普展示、科普戏剧、校外调查、教具制作、知识竞赛、反伪科学、科技创新等活动。
④区域特色科普专题

⑤驻县教师专题
实习基地县有特色的科技和产业成果、自然与历史科技教育资源的挖掘与推介。

驻县教师学科与研究成果的科普教育资源的开发
     三、组织实施
    此次科普活动各主题的成果形式建议如下表:
分主题
成果形式建议
①本年度热点科技专题
科普教育展牌、科普宣传栏、科普讲座视频、发表于科普期刊的文章、实习生科普作品文集。
②青少年科技创新专题
学生或教师优秀科技创新作品展牌、优秀创新作品范例文集。
③课程教学中科普专题
自然科学课程教学设计、科普讲座、科普展示、科普戏剧、校外调查、科教制作、知识竞赛、反伪科学、科技创新等的资料样本、活动图片、项目报告、活动视频、报告文集。
④区域特色科普专题

⑤驻县教师专题
当地特色科普教育专栏、能发表于科普期刊的文章,实习生科普作品文集。

有关驻县教师专题的科普教育展牌、科普宣传栏、科普讲座视频、发表于科普期刊的文章。
    在活动的策划和具体实施过程中,鼓励各实习县根据本地特点,创新策划方案,最好与理科专业置换脱产研修项目有机结合,可采取县县联合的方式,尽可能与实习县的教育局和科协部门协商共同开展。除上述表格中要求的最终成果,还应注意收集活动过程、活动报道、成果展示获奖等过程性的图片、视频和文字性资料,通过多种宣传途径,加大宣传力度,扩大活动影响力。(活动若获媒体报道,应及时上报中心)
    四、进度要求
    各实习团队可根据所在县教育实际与团队情况有选择性的开展一个或多个活动,有意向开展活动的团队,请按中心活动经费报销的相关要求,于10月29日前尽快上交总结。总结以文字总结、新闻报道、图片、视频等为最终结果。顶岗支教指导中心将在递交策划的团队中择优设定为试点团队,并视情况将其成果在全省实习县范围内做示范性推广。
    五、奖励标准
    活动结束后,将邀请我校有关人员组成评审组,以实习县市为单位对活动进行评级。
    对于评定结果优秀的团队颁发相关证书,并作为驻县教师和实习生评奖评优的重要参考。
    六、活动联系方式
    联系电话:
    刘  静(15373996608)
    王勇鑫(15373996619)
    联系邮箱:dinggangdangtuan@163.com(顶岗党团)

河北师范大学顶岗支教指导中心

2015年10月