当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 安平中学实习小组开展“如何做好一名班主任”讨论活动总结
安平中学实习小组开展“如何做好一名班主任”讨论活动总结

上传时间 2015/11/12  作者:  阅读次数:1600

一、活动时间:2015年10月6日
    二、活动地点:安平中学高一年级办公室
    三、参与人员:王亚茹、郭珊珊、赵晶
    四、活动主题:如何做好一名班主任
    五、活动背景:顶岗实习支教支教工作已经开展了一个多月的时间了,为了进一步锻炼实习生的班级管理能力,并对这段时间的班主任工作经验进行总结。
    六、会议讨论内容:
    赵晶(英语):
    首先,作为一名优秀班主任要有一定的思想素质。我们要坚持四项基本原则,热爱祖国人民,热爱学生,热爱教育事业。把学生当做自己的弟弟妹妹一样用心去对待,去照顾,去帮助。
    其次,具有良好的道德素质是做好一名班主任的必备条件。做为一个大家庭的“家长”,我们必须要为人正直、品行端正、心胸宽广、以身作则、为人师表,凡事都要为学生起表率、起带头作用。
    再次,良好的心理素质是一名合格班主任的必要条件。我们要具有超强的耐心,顽强的意志,极强的自我情感控制力。“金无足赤人无完人”,没有谁是完美的,而学生还是一个孩子,还是会犯这样那样的错误,我们不应该只看到学生的缺点,学生犯得错误,还要学会发现学生优点,发现他们的闪光点,调控好自己的心理素质,调控好自己的感情,以平常心对待每一名学生。
    最后,善于总结是人成长的必然条件。我们都是第一次做班主任工作,有好多的工作是不熟悉,不擅长的。只有不断的总结,不断地反思,不断的改进,才能把班级管理的更加合格,更加优秀。
    郭珊珊(政治)
    第一、善待学生:当一个人懂得善待别人的时候,他所处的人际关系才会和谐友好、充满温情。善待学生,并不是丧失原则,而是表达了一个积极地人生态度,反应出一种成熟的处事方式,意味着一种深刻的人道关怀。所以我们要学着善待学生,只有与学生建立一个良好融洽的师生关系才更有利于我们管理班级。
    第二、学习学生:人人都有优点和缺点。而学生在有着他的缺点的同时也有他的有点,并且是优点大于缺点,所以我们在看到缺点的时候也要看到他们的优点并学习。“三人行,必有我师焉”,我们要让学生看到老师不仅是要给学生“传道授业解惑”,同时还要不断学习,让他们看到学习不仅仅是书本上的学习,还有品德、生活、行为等等方方面面都要学习,这样才更有利于学生与老师有一个良好的关系,让班级更加和谐,更加有利于班级的管理。
    第三、服务学生:教育是一种服务,教育需要服务意识,班主任更需要有服务意识。作为班主任,教育学生就是服务好学生,班主任首先要有颗服务学生的心,这就要求班主任不能高高在上,应该学会平等的和学生交流对话;班主任要努力创造良好的学习环境,叫每一位学生都能够愉快的学习;班主任要及时对学生心理健康教育,及时化解学生压抑在心头的郁闷,消除学生的心理障碍......等等凡是可以为学生服务的我们都要学着做到。
    王亚茹(数学)
    1、精神饱满:班主任的精神面貌对学生起着重要的作用,良好的精神面貌是对学生负责的表现,是师生之间心灵交流的精神粘合剂。教育需要激情,激情是最直接的表现就是班主任的精神面貌。拥有良好的精神面貌的班主任不一定是优秀班主任,但优秀班主任一定有良好的精神面貌。
    2、静以修心:班主任要的是静气,就是静下心来与每一个孩子对话、交谈,静下心来研究学问, 静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便最好的超越自己。静下心来,看似是一种状态,实质是一种境界,一种修养,一种矢志不渝专心于教育的精神品质。
    3、家校沟通:学生的思想品德、行为态度学习质量和健康状况等很大程度上与家庭环境有着密切的联系,家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用,而对学生起主导作用的学校教育又必须取得家长的支持与配合。这之间的纽带就是班主任。班主任和家长之间的沟通一方面会直接影响到师生关系,另一方面也会通过家庭教育这一渠道影响到学生的成长。因此,班主任与家长的沟通十分重要,对孩子的爱是沟通的基础,班主任与家长的沟通是为了一个共同的目标,那就是教育好孩子。共同的爱使家长和班主任的距离拉得更近,使家校的交流更加自然融洽。
    七、活动意义:
    通过此次活动,小组成员针对不同班级的特点,各抒己见,既促进了小组成员之间的关系,同时也明确了我们自身存在的不足与缺点,有利于小组成员班级管理能力的提高以及自身素养的提升。

第21期武饶献安分队安平中学顶岗实习支教小组