当前位置: 首页 >>  通知通告  >> 关于在第二十二期顶岗实习支教学生中开展科普活动的通知
关于在第二十二期顶岗实习支教学生中开展科普活动的通知

上传时间 2016/5/4  作者:  阅读次数:770

第二十二期各位驻县教师、全体实习生:
    为全面贯彻国家《全民科学素质行动计划纲要》的精神,推进基础教育课程改革中素质教育的落实,创新高等学校教学质量工程中教学改革的模式,拓展顶岗实习支教的实践内容,强化中小学教育中第一课堂和第二课堂的联系,加强高等师范院校与中小学和各级科协系统的联系,河北师范大学在第二十二期顶岗实习支教中推出主题为“以科普活动推进顶岗实习教育教学实践的拓展与模式改革”科普支教活动。通知如下:
    一、活动原则
    本活动是以科普教育工作为主线,实现第一课堂与第二课堂协作互动,共同实现顶岗实习学生和受教中小学生的科学素养为最终目标。本活动要广泛发动相关专业实习生,特别是对有兴趣开始此次活动的实习生,给予引导并使其结合当地科普教育实际和科普教育资源,使该主题的科普教育活动常规化、成效化,并带动顶岗实习其他教育教学活动的开展。本活动以因地制宜、量体裁衣为原则,重在探索拓展顶岗实习教育功能的途径与方法,并体现实习模式的创新和实习工作的区域特色,但不做增负式要求,不搞形式主义,不过多增加实习生负担,不扰乱实习学校正常的课堂教学秩序。
    二、活动形式
    建议此次科普活动主题及开展形式如下:
可选分主题
建议内容
建议成果形式
上一年度年度热点科技专题
1.屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖;
2.获得高分辨率的剪接体三维结构图;
3.暗物质粒子探测卫星“悟空”发射;
4.中国科学家实现量子传输重大突破;
5.中国建成防护等级最高的传染病实验室;
6.中国科学家独立发现外尔费米子;
7.世界上首次实现可充电铝离子液体电池;
8.中国锶光钟1.38亿年不差一秒;
9.中国自研大型客机C919首架下线;
10.新政策力挺“大众创业、万众创新”和科技体制改革
科普教育展牌科普宣传栏文章;
科普讲座视频;
发表于科普期刊的文章;
实习生科普作品文集。
青少年科技创新专题
河北省和全国部分青少年或科技辅导员的科技创新作品展示
学生或教师优秀科技创新作品展牌;优秀创新作品范例文集。
课程教学中科普专题
实习中“科学理论”和“科学实验”教学内容举行科普讲座、科普展示、科普戏剧、校外调查、教具制作、知识竞赛、反伪科学、科技创新等活动
优秀科技教育科普创新作品,包括具有科普内涵的教学设计、科技活动设计、科普讲座视频、科教制作与发明、科普活动DV、科普活动展示课件、科普活动剧视频、知识竞赛摄影展、科普调查报告、顶岗科创项目报告
区域特色科普专题
实习基地县有特色的科技和产业成果、自然与历史科技教育资源的挖掘与推介
当地特色科普教育专栏文章、能发表于科普期刊的文章,实习生科普作品文集
驻县教师专题
驻县教师学科与研究成果的科普教育资源的开发
    三、特别说明
    本期顶岗实习科普教育工作,着重与实习生关系最为重大的第3部分的内容,即“课程教学中科普专题”,建议成果形式包括:①具有科普内涵的教学设计、②科技活动设计、③科普讲座视频、④科教制作与发明、⑤科普活动DV、⑥科普活动展示课件、⑦科普活动剧视频、⑧知识竞赛摄影展、⑨科普调查报告、⑩顶岗科创项目报告。
    同时,在活动的策划和具体实施过程中,鼓励各实习县根据本地特点,创新策划方案,最好与理科专业置换脱产研修项目有机结合,可采取县县联合的方式,尽可能与实习县的教育局和科协部门协商共同开展。除上述表格中要求的最终成果,还应注意收集活动过程、活动报道、成果展示获奖等过程性的图片、视频和文字性资料,通过多种宣传途径,加大宣传力度,扩大活动影响力。(活动若获媒体报道,应及时上报中心)
    四、宣传与展示
    到目前为止,已组织5期顶岗实习支教科普展示活动,活动辐射范围广,影响力强,并在南宫、宁晋、文安、元氏、涞水等5个顶岗实习县举办5期科普总结展示活动,取得良好的宣传总结效果。本学期除继续开展顶岗实习支教科普活动总结展示外,拟组织优秀的成果在校内进行展示。望各实习分队精心组织,积极参与。此次活动将作为驻县教师和实习生评奖评优的重要参考。
    五、活动联系方式
    联系电话:
    刘  静(15373996608)
    王勇鑫(15373996619)
    联系邮箱:dinggangdangtuan@163.com(顶岗党团)

河北师范大学顶岗支教指导中心
2016年4月