首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 石家庄桥西区6中开展“如何让学生积极参与到课堂活动中”活动总结
石家庄桥西区6中开展“如何让学生积极参与到课堂活动中”活动总结

上传时间 2016/6/5  作者:  阅读次数:1295

    一、活动时间:2016年5月12日上午
    二、活动地点:石家庄桥西区6中初中办公室
    三、参加人员:宋玮娴、韦华孜、邓淇、谭力、李仪琳、赵爽
    四、主持人:宋玮娴      活动记录人:韦华孜
    五、活动主题:如何让学生快速参与到课堂教学活动中
    六、活动背景:顶岗实习工作进入到后期,在实习过程中,各科对自己的学生也有了基本的了解,熟知自己教学过程中的优劣。实习生根据自己的教学经验来分享自己的教学活动中可取之处,同时为了提高自己的教学技能,进行该次课程专题讨论活动。
    七、活动内容:
    主持人:我们的顶岗实习工作进入到后期,大家也对自己的专业教学也有了新的认识,对学生的心理活动也有所了解,艺术中学生的思维较为活跃,但在文化课堂中相对较为薄弱,有的学科教学课堂活动还是较为活跃的,今天大家就来讨论一下如何让学生能够参与到课堂活动中。
    宋玮娴(地理):对于地理而言,初中地理不参加中考,重视程度也比较小,在学科当中,初中地理扮演者“副科”的角色,学生们心里上也会觉得学不学无所谓,我对学生也了解过,7到8年级这4个学期,地理老师就换了4个,每个老师都有每个老师的教学风格。这个学期我改变了他们原有的课堂习惯,课堂还给学生,让他们主动地学习,首先就是老师在课程导入时需要将学生的注意力吸引过来,渐渐地他们也会对地理产生兴趣;再者,老师可不比在课堂中滔滔不绝地讲,应该引导学生去学习,组建学习探究小组,这样,他们就不会在感觉到自己无所事事。高中地理也同样,无论是初高中,课堂是学生的,老师应当引导学生,帮助学生去学习,引导他们去探究地理问题。
    韦华孜(语文):想要学生对所学学科产生兴趣并且快速的参与到课堂活动中,首先要从学生的学习兴趣入手,也就是说要找准学生的学习兴趣在哪,才能对症下药。学生都比较喜欢动手操作,对实验教学、课后拓展等内容比较感兴趣,可以一开始设计的时候从这几个方面着手。
     教师作为学生知识的传授者、引路人,必须在学生心目中留下榜样的印象,也就是说要树立威信。只有教师做到知识渊博,视野开阔,学生对你才会产生敬畏之心,才会以你为榜样,向你学习,你说的话,你做的事在无形中都对学生产生影响,当布置任务的时候也会积极参与。
    每次上课,我总是带着极高的兴趣来到课堂,面带笑容上课。在课上积极营造民主和谐的上课氛围,鼓励学生大胆质疑,勇敢发问。在课上,学生不仅可以问跟科学课有关的问题,其它方面的知识疑点也可以拿来问。
    李仪琳(语文):快速积极参与旨在培养学生良好的感情、态度和人际关系智力。学生愿不愿意、能不能够参与课堂,可以说是衡量自主学习的标准。因此积极参与是学生自主学习的前提,需要我们提起重视。
    1.运用新异刺激,唤起学生好奇注意。如新颖独特的教学方法、多样而富有趣味的教学形式,如视频播放、分组比赛、问题探究讨论、游戏、戏剧化的表演、上网阅读等等。
    2.下降教师权威意识,建立互动平等型师生关系,调动学生学习情感,平等、民主、轻松和谐的教学氛围,使学生敢说敢做,学习热情高涨。
    3.教会学生确立教学目标,使他们自己能够制定一个明确具体的教学目标,克服教学的盲目性,调动学生的积极性,激发学习动机。
    4.引入生活化的学习情境,让学生自主的运用课本知识参与课堂活动中去。
    邓淇(英语):对于英语学科来说,学生们的基础是相当重要的,这可能直接影响学生们学习英语的积极性。但是针对于六中学生来说,他们的强项并不在文化课方面,所以英语基础就相对较为薄弱。因此,在学习初期我就以提高学生学习积极性为主,把枯燥的知识转化,课前会给他们放一段英文演讲视频,英文歌来吸引学生们的注意力,对于阅读活动采取小组竞争的方式,这样学生们参与的积极性也会较高,对于单词部分,采取做游戏的方式“你来描述我来猜”这样在简单轻松的氛围中学生们不仅可以学习到英语单词还可以锻炼学生们的口语能力。不同学科有不同的特点,英语学科主要是“听,说,读,写”,所以在英语教学中要主要把握好这几方面。
    赵爽(英语):现代创造教学观认为,知识的学习不再是唯一的目的,而是手段。是认识科学本质,训练思维能力,掌握学习方法的手段,我们在教学过程中强调的应该是发现过程,而不是简单地获取知识的结果。因此,我们要努力为学生主动参与创造条件,放手大胆地让学生去尝试探索新知识,凡是学生能直接摘到或跳跃就可以摘到的果子,教师决不去帮助他们摘下来。
    谭力(政治):高中政治的学习与其他学科的学习有一定区别,高中政治分为四个模块,即政治、经济、文化、哲学。那么如何让学生参与到政治学习当中来呢?首先,我们要明确高中政治是与时代生活紧密相连的,这就要求学生积极参与社会实践活动,并把实践活动的思想成果紧密联系到我们政治课本中,比如在学习消费观这一课题时,我们要注重学生把自己生活中的消费价值观念引导到课堂中来。其次,作为政治老师,我们要注重引导学生学习的积极性。考虑到高中政治的知识性比较强,学生学起来肯定会感到枯燥。对此,我们可以适当开展一些趣味活动来引导学生的积极性。最后,在开展政治学习活动的同时,要注重学生世界观的培养,使其思想观念符合当代社会主义核心价值观。相信这样,我们的学生会更容易走进我们的政治学习活动中来!
    八、活动总结:
    通过本次课堂专题讨论活动的学科交流,对自己的教学技能起到了一定的积极作用,对于课堂上有些学生不愿意参与到活动中提供了有效地方法和思路。作为老师,在备课过程中也应当对教学环节中的学生活动进行预设,才能在课堂中发挥较为自如。不同学科之间的交流也能为自己的教学方法提供良好的思路。
             
第22期鹿井桥分队石家庄桥西区6中顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846986   今日访问量 202

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)