当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 广平一中实习小组开展“如何调动学生的积极性”讨论活动总结
广平一中实习小组开展“如何调动学生的积极性”讨论活动总结

上传时间 2016/6/5  作者:  阅读次数:1350

一.活动时间:2016年4月30日
    二.活动地点:广平一中高二办公室
    三.参与人员:张涛,刘鑫伟,管忠坤,赵圆圆,张玉雪,张连云,李庆红
    四.活动主题:如何调动学生的积极性
    五.活动背景:为了提高实习小组各个成员的教学技能,交流每个成员的教学经验,使每个成员更好的完成自己的实习任务,广平一中实习小组在2016年4月30日开展以“如何调动学生的积极性”为主题的教学技能讨论活动。
    六.活动内容:
    张涛(语文):
    1.首先要做的是要明白学生的学习兴趣在哪里,兴趣是最好的老师,只有根据学生的兴趣去有目的去教学,才能调动学生的积极性。
    2.接着我们要从自身做起,在授课时,尽量使用学生比较感兴趣的语言或者内容,在不耽误学生学习的情况下使学生能够快乐的学习,从而使学生有积极性。
    3.最后就是要成为一名学生喜爱的老师,只有学生喜欢了你,才会喜欢你的课,在上课时才会有积极性。
    李庆红(数学):
    1、教师可以和学生多多沟通,相互了解,使老师了解学生的学习情况,以便使得老师上课时能从从学生容易接受的知识出发慢慢引入主题,引入概念,使学生感到兴趣
    2、在和学生的沟通交流中,使学生对老师有信心,用教师的风采吸引学生,用教师的人格魅力感动学生,用教师的丰富学识折服学生;使学生因为喜欢上这个老师而喜欢上这个科目。
    3、课上鼓励学生对课内和课外问题进行讨论,以调动学生学习的积极性;鼓励学生多问问题以激发学生思维。
张玉雪(化学):
    对于理科生教学,我觉得主要还是板书和视频相结合,老师也给我了一个建议,多给学生讲些典型例题,一些做题的简单步法,因为学了新知识,要让学生通过练习巩固所学知识,不用讲那么快,要让学生充分掌握所学知识,而且相对文科学生来说,理科生的积极性很高,所以有时课堂纪律需要严格把关,其次,我所教的班学生的基础知识不算很好,要多注重基础知识的学习和巩固。
    无论如何调动学生的积极性,我觉得是如何调动学生的兴趣去学习,所以,有时我也会讲一下上学时的化学课的趣事去吸引学生的注意力。其次,要不断和学生交流,如,我下课会和学生交流一会儿,问他们我这节课讲的怎么样,你们学会了吗,有什么不会的地方等等,这些举动,不仅适当的给我的教学提供了改进的意见,也拉进了,我与学生的距离,试问,距离拉近了,他们上课积极性会低吗?
    管忠坤(化学):
    1.讲课生动。只有生动灵活的课堂才能调动学生的学习积极性,一个死气沉沉的课堂是传授不了知识的。
    2专业知识储备量大。一名合格的老师的知识储备量应该足够大,而只有老师的知识储备量足够才能够给学生讲解知识,才能够深入浅出,课堂才能更加吸引人。
    3尽可能使学生对课堂感兴趣。只有学生对于学习感兴趣才能够使学生学到知识,而如果学生对课堂不感兴趣,那么他们的学习将是被动地学习,效率将会大打折扣。
    刘鑫伟(语文):
    在两个多月的讲授过程中,对于如何调动学生的积极性有了一些实际性的看法。首先,也是最关键的一点,兴趣,如何激发学生学习的兴趣最为重要,对于语文而言我以为可以在讲授过程中穿插相关文学常识的小故事。其次,同样很重要一点,就是触类旁通。在讲授过程中要注意结合同时学习的其他科目的一些知识,充分达到学习的目的,这就对老师要求很高。最后,备课一定要充分,在课堂讲授过程中要注意抑扬顿挫,做到言之有物,不说废话、空话和套话,句句在知识点上,不偏离知识的学习,适当的拓展。
    张连云(物理):
    兴趣是最好的老师,我们都知道主动的学习比被动的学习效果要好很多。那如何提高学生的学习兴趣就显得尤为重要了。首先我认为要使学生提高学习兴趣,我们应该让课堂变得有趣起来,在课堂上加入更多新元素,垃圾课堂与生活的距离。其次,我们可以鼓励学生积极的参与课堂,培养学生的集体荣誉感,让他们有作为课堂主任翁的意识。最后在教学的过程中要善于发现学生的长处,多鼓励他们,让他们树立自信,有一种成就感,进而提高学生学习积极性。
    赵圆圆(数学):
    1、在授课时经常性的提问学生,防止学生走神。
    2、授课时不能一直严肃的面对学生,时不时开个玩笑让学生轻松一下。
    3、让学生自己讲课,调动他们的积极性。
    七.活动意义:通过本次活动,使每个成员对教师这个职业有了更深的理解,同时也加强了自己的教师技能,对自己日后的教学提供了十分重要的帮忙,有助于自己更好的管理自己的学生,同时更好的完成自己的实习任务。

第22期大魏广分队广平一中顶岗实习支教小组