首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 秦皇岛海港区分队开展党团活动
秦皇岛海港区分队开展党团活动

上传时间 2017/4/10  作者:  阅读次数:594

    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我们的党团活动选择了去养老院看望老人们,我们是怀着这样的心态去做的。
    2017年4月8日星期六上午九点左右这样,我们职中的四个实习生随同昌黎六中和三中的队友们一起去了一趟昌黎县的养老院,看望老人们。在去养老院的路上,我怀着期待的心情,想着给养老院的老人们带来快乐。不知不觉就到了养老院的大门口,因为当时老人们刚起床,门还没有来得及开,我们在门外稍稍等了几分钟,之后便有养老院的管理大叔来帮我们开门,我们轻手轻脚进去了,生怕影响到老人们。
    今天所去的养老院条件并不是十分的好,但还算干净,我们分开,各自去找老人唠唠嗑。我和陈理想去和一位89岁的老爷爷聊天。老爷子精神不错,只是腿脚不便,只是短短的几句话,他便给我留下很深的印象。首先他特别精准的说出了我们三个的年龄,不到23,猜出陈理想小我一岁,猜出我们各自家的父母的职业。一问才知道,他曾是一位建筑技术人员,走南闯北,见过很多人、很多事,我不禁暗暗赞叹他的经历之丰富。老爷子的子女工作忙,只能给他安排在养老院,他说这里的生活还不错,我只希望他能多得到些关爱。老年人最大的一个认知特点是:往事历历在目,近景一片模糊。几十年岁月的痕迹深深的烙印在他们的心里,过往的苦难与欢乐,让他们沉浸在遥远的回忆中,是支撑他们生活的一个很重要的精神支柱。而眼前的人和事,他们却绝大部分都记不住多少。老爷子问了我们的志向,告诉我要居安思危,给陈理想一些建议,我都记在心里。
    后来我们出去擦玻璃,十六个人有说有笑的涮抹布擦玻璃,院中的爷爷奶奶们笑着看着我们。不知道他们的笑是苦是甜,也许是看到我们想起了模糊的小时候,也许是伤感并思念着自己的儿女们……快乐的家庭每个都一样,不快乐的家庭每个都不同,老人们的笑里藏了些什么,我根本无从知道,惟愿他们能幸福。
    回来的路上,我百感交集,老人们在自己的工作岗位上默默无闻的奉献了一辈子,现在尽管子女都不在身边,但是依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为。那么作为后辈的我们,更应该力所能及的去帮助他们,关心他们的晚年生活。如果能有机会,我愿意再去看看他们。
 
第24期顶岗实习支教秦皇岛海港区分队 昌黎职中 语文 袁昊



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847021   今日访问量 237

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)