首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 青涩果子们的录课行
青涩果子们的录课行

上传时间 2017/4/13  作者:  阅读次数:99

    做任何事情都需要细细体会,来到宽城之家已经一月有余,终于迎来了我们的第一次录课,昨晚敲打完了给指导老师的录课表格,我的第一次录课就算正式结束,人生会经历许多许多的第一次,第一次说话,第一次走路,第一次背上小书包,第一次骑上自行车,第一次和朋友去旅行,第一次和爱人去看海,这一切的一切都值得我们好好记录。
    我和我们组员的第一次录课,我作为一个小组的组长首先去联系校方看看可不可以借一下摄像机,但是没想到校方特别热情和体贴,不单单要借摄像机而且主动派老师帮我们录制,我们实在是太荣幸了可以得到这么多的帮助。
    站在讲台上向学生们传授知识已经有一个月的时间了,但当自己真正站在讲台上看到摄像机时,不由得说话打颤,自己教两个班,每个班都已经很熟悉,包括一些学生的名字也大概能记清,但看到摄像机,像是回到了第一次站在讲台上的时光。
    在录课前,我对这篇课文下足了功夫,从王安石的生平到写作背景,从课文的景象到具体的炼字从学情分析到课堂设计,从课件制作到教学效果,每一个细节在我脑中都考虑过,因此在讲课的内容和过程上差不多已经驾轻就熟了。虽然说是有所准备,但是平常并没有太多在意自己讲课是个什么样子,课后仔细看了一下视频,才发现讲的并不是想象中的那么“良好”。毕竟是第一次录课,问题多多。
首先是在讲课的语言上,语气太生硬,语言欠简练。感觉不太像是在讲授语文语言的知识,很多课堂用语运用的还是不够熟练,这一切都是平时上课没有很好的锤炼语言留下的后遗症。
    其次是整体的教态和师生互动,这个是硬伤了。我感觉自己录课的走动或肢体语言用的太少,可能是我太过紧张,又怕影响教学效果,单纯的以讲课来引导学生进入角色,但是实际表现出的效果与预想的大相径庭。学生似乎和我的想法一样,太在意自己在课堂上的表现,生怕出错,进而出丑,影响老师的整体教学效果,于是在课堂上的表现十分不自然,他们对于自己的每一次举手和问题的回答都是如此的小心翼翼,拘谨万分,课堂的整体效果就显的不够活跃了。
    总之,对于录课我和我的学生们都算是个新手,都是青涩果子。所以双方都有些青涩而又有点小紧张,但是这不重要,重要的是我们陪伴彼此度过一个又一个的小难题,那么一切都会变得美好!
 
第二十四期顶岗实习承德宽城分队 宽城职教中心 文学院 赵曦虹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12851202   今日访问量 1574

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)