首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >>  公开课get到教学新技能
公开课get到教学新技能

上传时间 2017/4/14  作者:  阅读次数:55

    今天我讲了一堂英语公开课,在上周五我开始准备这堂课的内容的,当时很苦恼,无从下手,不知道从哪里准备起,于是我把课本上有的内容全都设计在了上课环节里,当我备完课的时候,就觉得自己备的课不好,但又说不出来具体哪里不好。
    在讲课之前,我进行了说课,年级部主任于海明于主任,组织了三个年级的备课组长,八年级英语教研组组长,以及八年级英语优秀教师,来听我说的课,在我说完课之后,几位老师给我提出了切实可行的建议。其中,让我收获最大的是备课上对教材的处理,我当时备课的时候把教材上有的内容全都设计在了我的教学环节里面了,但是备课组长李鸿雁老师说,这样备课知识机械地备教材,一节课没有重点,内容冗杂,没有顺序。这恰恰是我在备课时的烦恼,我当时只是知道自己备的课不好,但不知道具体原因出在哪里,李老师的话简直就是一语惊醒梦中人,我找到自己备课无从下手的原因了,对教材一定要有所处理,并不是教材所有内容都讲,因为教材上有的内容可以被归纳在一起的,例如,就英语这一学科来说,备课不能简单备一节课的内容,要把真个单元的课都准备出来,这样教师才能宏观把握教材,把教材内容进行归纳处理,要是听说课就把听的内容放在一起,说的活动放在一起,然后判断这个话题是先听还是先说。以前我总觉得一位教师讲了才是真本事,当我真正站在这个讲台的时候才知道,一位要是能在讲台上讲得惟妙惟肖,她的备课一定也是非常出色的,总之要想上好一堂课,就必须先备好课,要备好课,就要根据学生处理教材。
    第二个收获就是我知道为什么我的课堂积极性为什么调动不起来了,我的英语课堂用语太长,太复杂,是一定的原因,但不是主要原因,但是今天我知道了,那就是我的讲课声音没有起伏,课堂渲染力不够,学生自然带动不起来,我以前并没有往这方面想过,一开始我认为我说话声音小,然后认为我的课堂用语太复杂不简短,原来这都不是最关键的原因,我要在声音起伏上加强训练,平时多听一听指导老师的课,听一听她的课堂语言是怎么起伏有度的。
    有时一堂公开课,让我在讲课与备课上有收获了教学新技能,我很感谢各位老师对我的指导,有了问题,也知道问题原因所在,我的改正有了方向,我相信我会进步很快的。
 
 
第24期顶岗实习支教承德宽城分队 宽城二中 英语 赵萌



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12218740   今日访问量 1402

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)