首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 参与初三全体教师教研会议有感
参与初三全体教师教研会议有感

上传时间 2017/4/14  作者:  阅读次数:70

    3月30日下午,黄骅二中初三年级全体教师针对上周进行的质检一考试举行了总结大会,并对接下来的工作进行具体部署,董校长也莅临了本次会议。我们几位实习生能够有幸参与本次会议,把教学与中考相结合,学习具体的管理及教学经验。
    会议开始,首先由初三年级主任刘主任总结质检一的成绩并分析了此次考试所反映的老师和学生这一阶段教学中存在的问题。接下来由老师们轮流发言。老师们普遍反映,初三学生们作业多,课业重,以至于没有时间对一天的学习生活进行总结反思,也没有时间改错题问问题。学生每天学的知识很多,但没有时间整理,因此这些知识在学生头脑中只是一团麻,做题时不会用,以至于考试得不到高分。针对这个情况,老师总结出了应对办法,课堂上要讲求效率:精选题、精讲多练,讲一点就讲透、讲细,不要泛泛的做、抓得多就会无重点。除此之外,有的老师还在关注学生心理方面出高招,要关注学生心态、心理波动,思想工作要跟进,遇到问题老师要多积极找原因想办法,千万不要当头一棒。对于学生学习要真盯住了,盯住了就有成绩。多表扬、多关注,多督导,多鼓励。思想对了头,学习就有劲头,学生的潜力无限,要靠老师多发现多鼓励。中考迫在眉睫,要让学生懂得惜时,关注零碎时间。如课间、上学前、放学后、睡前等,都可以用来问问题、整理错题、背诵等。同时,老师们也对自己的工作提出要求,学生水平参差不齐,老师要直面问题,直面苦难,付出努力,不抛弃,不放弃。老师们之间也要多沟通,昂起头,振士气,鼓干劲,想点子,落实出,就像本校张校长所说,工作要精益求精。
    董校长认真听取了本次会议的全部内容,并在会议的最后给老师们加油鼓劲,也对初三全体教师提出了几点具体要求。学生学习上有困难很正常,老师要多沟通,多鼓励,多督导,想办法。自己没课时也要多往班里转,以便于学生有问题及时沟通。老师们要合理安排作业,要求学生认真做,可以以问卷形式调查了解作业情况。老师们也要及时与家长们沟通,希望家长能够积极配合老师工作。
    通过这次会议的学习,我们学习到了很多教学方面的知识,更重要的是二中每一位老师及领导的敬业精神带给了我们满满的正能量。我们很荣幸能够成为这个大家庭中的一员,也更加坚定了心中那个要成为一名好老师的理想。
 
第24期顶岗实习支教黄骅分队 黄骅二中 化学 董秀琦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12218733   今日访问量 1395

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)