首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师—井陉一中马树老师
访当地名师—井陉一中马树老师

上传时间 2017/6/6  作者:  阅读次数:635

    一、时间:2017526
    二、地点:高一年级班主任室
    三、采访人物:马树
    四、参加人员:胡连旭、牛佳苗
    五、名师介绍:
    马树老师自天津师范毕业后就来到家乡井陉一中参加教学工作,短短一年便升为年纪主任,此后一直带高三年级,政绩斐然,深受广大家长与学生爱。
    六、访谈实录
    1.问:您是怎样走上教师岗位的?什么力量驱使您走到现在?
    马老师教学10年左右,对当初自己的选择还是历历在目的,高考分数下来以后,当时军校的招生有了变化,提前批没有招够,又从一批二批招人,加上当时自己对于报考有些模糊,没有被自己向往的军校录取,以致造成了自己的高分低就,最后被天津师范大学数学专业录取,对老师职业的稳定性因素等还有家庭原因,最后选择了教师这份职业。
    马老师觉得自己有强迫症,所以才坚持了下来。在我们看来这可不是“强迫症”,而是专注,对于自己来说,教师不只是一个称呼,更是自己的职业,自己的事业。对于学生来说,就是一份责任心,教学生做人,教学生新知。不管做任何事都要把它做好,马老师眼里的强迫症正是我们所缺乏的从一而终的精神。
    2.在您教学这么多年里,您是怎样教育那些调皮的学生的?
    马老师在谈教育学生上的问题时,特别强调一句话“得民心者得天下”,教育学生不能太过,既要保住学生的面子也要达到教育目的。马老师举了两个例子。一个是关于学生早恋的问题。当时的早恋的男生,比较低调,但是也逃不出老师的法眼,马老师对于早恋问题有自己的办法,不能武断,不能当着众人批评,一切还是以开导为中心,最后在马老师悉心教育下,学生立下了保证,最后以超本一的分数考取了警校。
    另一个令老师印象深刻的就是一名女学生。学生基础很差,几乎每科都跟不上,老师对于她没有过多的教育,只是一句话,只要你坐得住,别人在学习,你也在学习。别人在娱乐,你仍在学习。长此以往,你会收到不可思议的成果。教育学生要因症下药,每个学生都有自己的特点,对于不同的学生,教育方式也不相同。
    3.您是怎样把握“课上是师生,课下是朋友”这种关系的?
    马老师再说这种关系时,着重谈到了学生对于老师的“敬畏”之情。学生对于老师时刻保持这种心情,就能保证教学的顺利进行,课下“朋友”关系也就更不用担心,关键是如何让学生产生对于老师的敬畏之心。这就需要老师的自身考虑了。对于学生不能也太过温柔,该发脾气就不要丝毫保留,争取“吓到”学生,丰富自己的内涵,多读书,教学上征服学生,做人也要引领学生,做学生的标杆。
    4.怎样提升教师的个人魅力?
    马老师对于个人魅力也从两方面为我们做了阐述。苦练教学技能,课堂上吸引学生,征服学生。课下丰富自己,多读书,读好书,现在的学生涉猎很广,不多读书很难引导他们。
    5.教师寄语
    最后马老师抛给我们这样一个问题:你们是那样看待教师的?把它看成将来的饭碗,未来的职业还是自己的事业?对于顶岗的“老师们”,一定要认真考虑。把教师当成自己的饭碗,那也只能是混日子。如果看成自己的职业,那么当你以后老了,回个自己的一生,也不会有太大的成就感。事业就提升到了一种境界。以后还是要看自己的发展了。认清自己想要什么,把握机会,提升自己的能力,我们都要把教师当成自己的事业来看待。
    六、访谈感悟
    听君一席话,胜读十年书。认清自己,想要得到什么,是饭碗,职业还是事业?这是广大老师以及即将成为老师的我们所要深深考虑的问题。
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846981   今日访问量 197

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)