首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——小作中学名师冯元生老师
访当地名师——小作中学名师冯元生老师

上传时间 2017/6/8  作者:  阅读次数:506

    一、访问时间:2017530
    二、访问地点:小作中学五楼社团办公室
    三、访问人物:冯元生老师
    四、参加人员:李志萍 任月娇 穆帅 李闯
    五、名师介绍:冯元生老师毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,井陉县书法家协会副主席,井陉县美术家协会理事,2011年在小作中学从教至今。任职乡村少年宫主任。冯老师书法以楷、隶、行见长,绘画以花鸟画见长,作品在全国、省、市、县各类比赛中获奖并发表,作品作为礼品被美国、日本、台湾、香港等国际友人收藏。
    六、访谈实录:
      访谈问题  
    1、问:“您对现在中学生学习一些特长有什么看法?在平时教学中您有什么独特的教学方式吗?”
    答:觉得现在中学生学习压力大,学习任务比较繁重。每天上一节社团活动对他们的学习紧张度有一些放松作用,其实也是有助于他们更好的学习,提高学习成绩的。最开始我是但是社团活动影响他们学习成绩的,一些老师也是特别反对的没有人愿意教。我就自己让自己作为榜样,做的好一些。效果成效特别好吸引其他教师过来看我。这样其他老师也愿意用社团活动来教孩子们了,其实能让孩子们放松,又能让他们学到点东西,主要目的是培养兴趣。做他们的引路人。也算是自己在自己的教学中独有的教学方式吧。
    2、问:“您对现在小作中学开展如火如荼的社团活动有什么看法?”
    答:开展的特别好,2015年的时候是社团活动开展的最好的时候有很多地方的领导过来观摩,学习。这个乡村少年宫希望能在全省各个乡村开展推广,学校大部分的学生是住校生,课余时间很多。这个社团有利于他们以后的发展。还有打算以后再开展一些社团,开展一些他们学生能自己组织起来的社团活动。这样是他们自己更喜欢做的,自己喜欢做自己的事情是最好的选择。也可以引进一些现在像你们大学生大学里面的社团一样,都是自发组织起来的。一些好的社团活动轮滑、漂移板、滑板。现在十分流行的。
    3、问:“您觉得教师平时自己琢磨新的教学模式和教学方法对学生的教学有帮助吗?”
    答:我觉得是有帮助的,教学需要创新,像你们这样的大学生不应该完全学习我们现在的教学方式和方法。应该在自己的教学中,发挥想象力,勇与琢磨。创新自己的教育模式。这样学生们是喜欢的,一成不变的教育方法学生们已经免疫了。一些新鲜的东西更能让学生们激发学习的兴趣,学习的劲头更足。
    七、教师寄语:
    冯元生老师在采访结束了,和我们说了现在大学生顶岗实习特别好,能锻炼教学技能增长知识,有能为以后当优秀的教师做准备。同时也说出了希望我们现在的顶岗实习中的问题,希望我们能在顶岗实习中有一个谦卑的态度。能真正的学习到知道,并祝我们顶岗实习中生活和教学都顺利。
    八、访谈感悟:
    通过和冯元生老师的对话,受益匪浅。冯老师是师大毕业。讲述了从开始当老师到现在的经历,让我们知道了当一名合格的教师要学习的东西还有很多,对以后想要当人民教师的我们心里和思想上有了一个认知并能认真的规划未来。
                       
 
24期顶岗实习鹿井分队 小作中学顶岗实习小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846987   今日访问量 203

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)