首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——井陉实验中学苏国林老师
访当地名师——井陉实验中学苏国林老师

上传时间 2017/6/25  作者:  阅读次数:569

    一、时间:201765
    二、地点:二楼数学教研组办公室
    三、参访人员:闾庆超,贾婉昕,吴泽轩、颜巧歌
    四、访问对象及简介:苏国林,井陉县实验中学,从事数学教育多年,被评为市级名师,市级骨干教师,连续几年但任年级主任的职务。
    五、访问实录:
    问:苏老师您好,请问您为什么选择教师这个职业?
    苏老师:之所以选择教师这个行业,是源于自己对这个职业的喜爱。我喜欢这个职业,是因为小的时候我的老师们的言行举止给我留下了深刻的影响,还记得那时候遇到了一名从北大毕业下来支教的老师,当时他就给我留下了太深的印象,对他十分敬佩,当时就希望我长大后能成为像他一样的人。我很喜欢“长大后我就成了你”这首歌曲,它唱出了教师的心声,也唱出了教师的责任,唱出了教师的崇高。我也是一直把这首的歌词牢牢记住心中,给予我力量。此外,做老师那种幸福感与成就感,是无法比拟的,每次送走毕业生,听到自己的学生有所作为时心中就很感慨,当学生逢年过节来看我时,也十分感动。
    问:您认为作为一名中学教师,在日常工作中,都在忙些什么?
    苏老师:主要是备课、讲课、批改作业、辅导学生、管理班级日常工作等等。还有要找学生谈话、开展帮优扶困工作。中学教师的工作比较繁忙,除了做好自己的教学工作外,还要多留心观察学生,要多与学生沟通,多做他们的思想心理工作。课上是老师,课下可以做朋友,但要注意的是谈话一定也要掌握分寸。要想让学生喜欢你,就得走进他们的心中,并且形成自己独有的人格魅力去感染他们。
    问:您认为,要成为一名优秀教师最重要的是什么?
    苏老师:首先,要有爱心。教师这个职业是与孩子打交道,必须有一颗爱心,关爱学生,是最基本的。其次,要有责任心。教育这个事业不能容得半分马虎,一定要认真负责,要把班里的事儿当作自己的事儿,无论做什么工作都一样,绝不能应付了事。最后,需要智慧。智慧体现在要懂得因材施教,要有自己的独特的人格魅力。教学需要智慧,课堂班级管理也需要智慧。
    问:您能跟我们分享一下,在课堂教学和课题研究这两面的心得体会吗?
    苏老师:要想在课堂教学方面有所进步,我认为可以从以下三个方面着手进行研究:首先是备课。把教材吃透,抓住教材的起点,研究教材的发展走向,要看教材是为了接下来的什么内容做铺垫。同等教材要知道何时用,何时不能用。那如何才能知道什么时候能用,什么时候不能用呢?答案主要还是在学生身上,取决于学生的基础和接受能力,教师要做到尽量把晦涩的话讲解的简单易于学生接受。其次是备学生,这也是最重要的一点,新课标强调学生是学习的主体。我担任两个班的数学教师工作,这两个班在学习习惯和学习方法上都有所不同,所以要针对各个班级的实际情况设置不同的课堂情境。最后是备教材,这也是一个难点。数学经常接触到概念类的知识,首先就要自我辨析这个概念的真正含义,把容易理解错的地方给学生讲明白。再就是习题课,先让学生自己讲,自己展示。培养学生的表达能力,告诉他们不仅要会讲,还要讲明白。提升备教材能力的另一个途径就是听课,把听课变为常态课,以此来不断修正自己的教学方向。
    问:您在管理学生方面有没有遇到过难题,如果有的话,您又是如何克服的呢?
    苏老师:这么多年的教学生涯下来,也遇到过形形色色的学生。比如当遇到软硬不吃、顽固不化这类学生的时候,就需要时间和耐心。用自己的耐心和真情一点点的开导他们,主要进行的长期的说服教育,鼓励他一点点专注于学习,通常这种办法都会收到好的反馈。我曾遇到过一开始成绩很好,但慢慢的成绩出现了下滑趋势的这类学生。这时我进行了自我反思,是不是方法不对?或者是没有因材施教?在日后我慢慢转变了教学方法,该生的成绩也随之慢慢但稳定的上升了。
    问:您认为,目前青年教师普遍面临什么挑战吗?
    苏老师:对于新入职的教师,首先我想说,欢迎来到大我们这个大家庭在这里有几点建议可以分享一下:第一,专业知识一定要过关。在讲课时专业知识出现错误对教师来说是大忌,所以,一定要在课前反复确认,保证所讲的知识点是正确的。可以通过多听课、磨课还有请人听课等多种方式增长专业知识;第二,要懂得教学艺术。教学艺术是这一堂课的魅力所在。如果一个教师有很高的教学艺术水平,那么这堂课一定是具有感染力的,学生的接受率也会很高,所以这也必将是一堂成功的课;第三,学会与学生沟通。时代在发展,教师也在发展,作为新教师要摸索现在学生的成长特点,了解学生心理,教法也要与时俱进,有句俗话说得好:上什么山唱什么歌。一定不要以自我为中心,要以学生为中心。要做一个“有心”的老师,把平常教学中的感受都记录下来;第四,要虚心,不要强势。要虚心向有经验的教师学习,积累教学经验,修改自己的教学方法。有几点还要特别注意一下,一是不要和学生打成一片,在课下可以做学生的益友,但在课堂上要做学生的良师,一定不要让课堂失控。最后是避开“刺头”学生,不要与这样的学生起正面冲突,要学会用迂回的方式解决问题。
    六、老师寄语:
    成为一名优秀的教师并不容易,但我相信在你们的努力下,一定会做的很好。也希望你们能多实践,多总结,不断经历,不断成长。
    七、访谈感悟:
    “那间教室,放飞的是希望,守巢的却是你;那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己,长大后我就成了你”。通过访问苏老师,我们受益匪浅。在这几个月的实践中,我们亲身体会了做教师的不易,通过访问优秀名师,让我们看到了优秀教师身上的优秀品质。这次访谈,不仅让我们深入了解了苏老师,而且获得了成为教师的关键,获得了许多经验,让我们在成为优秀教师的道路上更迈近了一步。
 
24期鹿井分队井陉县实验中学顶岗分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846983   今日访问量 199

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)