首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 不忘初心,方得始终
不忘初心,方得始终

上传时间 2017/7/20  作者:  阅读次数:99

    日子如流水,倏然间从指尖划过。转眼,一学期的实习接近尾声,师大第24期顶岗支教黄海盐分队将辞别这依恋了半年的热土,再次背起行囊,踏上返校的列车。这已经是我第二次以驻县老师的身份带队了,很庆幸自己可以再次拥有为师大顶岗支教贡献力量的机会,抛开了第一次带队的紧张,这一次我变得更加从容,相信日后回想起来,那些风里雨里探望实习生、挑灯整理文件的日子,必将是我研究生生涯里最绚烂的一笔。
    “不忘初心,方得始终”一直是鞭策我前进的名言。去年的冬天,黄海盐实习分队各位成员终于见面了,那场景,仿佛依然在眼前。当再次接到驻县任务时,我知道这40个人的小分队的担子不轻,但是既然选择了这条路,就要一直走下去。因为不忘初心,方得始终。令人欣慰的是,当实习结束,看着他们一个个出落得有模有样,经过一学期的实践果然更像老师的样子了。看到学生朋友圈里说:“二中,我迈入教师岗位的第一步,毕业归来,定要睹你更加蓬勃的一面。”我想,这半年,风雨同舟的我们没有忘记自己的初心,在这渤海之滨演绎了求学之路上难忘的一幕,他们的那颗从教之心也更加坚定了。
    师大的校训告诉我要心怀天下,探求真知。驻县的这段日子里,我想,我的心虽没有伟大到怀揣天下,但是黄海盐的一行一动早已融进我的血脉。
    见面篇,原来你是这样的黄海盐。
    零零散散,呼朋引伴,各辅导员在专业年级群里撒了一下驻县老师的联系方式,当日,我便遭受了好友申请的轰炸。短时间内,第24期黄海盐实习分队的qq微信群便成立了。还未见面的这群娃,每天在群里聊得火热,似乎相识已久,没有陌生之感,却有种他乡遇故知的感觉,我只想说:原来你是这样的黄海盐,你们的矜持去哪了?见面会的自我介绍环节,有单口相声有女生独唱,在这里,各位实习生似乎没有了期末的紧张复习,轻松地展示出了自己的特色。一个个生龙活虎、性格开朗。干脆利落地交流,坚定有力地表达,OMG,原来你是这样的黄海盐,你们是如此善谈。这样的你们上讲台,我放心!
岗前筹备篇~切切实实地当了一次保姆。
    过去的带队经历让我对岗前的筹备工作不敢掉以轻心,毕竟于我黄海盐实习分队的成员而言,顶岗实习是暂别校园走向社会的第一步,所有的一切在他们眼里都是陌生的。作为驻县老师,我有责任为他们提点一切。踩点工作了解了实习学校指导教师的配备、衣食住行的安排,留下了地方学校相关负责人的联系方式,细致到学校周围的区位因素。随后,我把相关视频资料发布在群里,当我听到孩子们一句句感谢的话时,那些穷冬烈风里做调查的日子全部化为过往云烟,再苦再累也值得,我内心足矣。
虽然只挑半年担子,但我也要把它稳稳地扛在肩膀上。在强调了一些纪律后,一切准备就绪,只等那吉日到来,我们奔赴期待已久的黄海盐!
    开学篇振奋旗鼓,抖擞精神。
    都说成长不得催化,可当箭上弦上,冲锋号角已吹响,我们便不可回头了,只得冲刺在前。慈不掌兵,黄海盐是一支响当当的队伍,在这里我不许一人掉队,我要的不仅是圆满地完成实习任务,还要让这里的每一个人都实现自己人生的一个质变。开学第一天,我即强调:“各位岗友,当你们踏上讲台的那一刻,你们不再是昔日我行我素的孩子,在这里,你们要戒除往日做学生的散漫,在这里,你们是师长,在这里,你们要懂得为人师表,在这里,你们要爱岗敬业,你们要以此次实习作为进入社会的踏板,实现自己求学生涯的一个飞跃。”黄海盐三个字不仅有“盐”,还有“严”,当他们正式进入岗位之时,我不再推行筹备阶段的保姆式“服务”,我要的是他们遵规守纪,以校为家,在实践中让自己学会独当一面,展现出师大实习生积极向上的精神风貌。因此,在前阶段制定的实习纪律中,我增增减减又做了改动,着重强调了违纪的惩罚措施。
    进行篇稳中求突破,拿成绩说话。
    任何一个集体都需要一个坚强的领导核心,因此,我以最快的速度选出了实习分队的班委成员,来做我的左膀右臂。还好,他们倒还算是尽心尽力,一声号令发出,即刻行动起来。有时候,我也会收到他们送来的惊喜——实习首月活动,建言献策,活动方案及时推出,紧密结合师大雷锋月主题,火速联系师大团委官微负责人,成功推送活动成果。他们,还真的是蛮给力的。当听到来自上级领导的表扬时,看到他们会心的笑容,我想,他们已经尝到付出的价值。然而,黄海盐实习分队信奉“学历代表过去,能力代表将来”的原则,无论你过去如何,这里,我们要的是执行力。
    然而,总有一些小野兽在这伊甸园里闯荡,生发出一些小麻烦。或许是他们归心似箭,总想趁机溜回家或者去外地耍耍。可是,另一方面,这也反映出了我威严不够。他们已经是成年人了,要学会对自己的行为负责。对于违纪现象,我毫不犹豫地将违纪人员记入了黑名单。这不仅是对犯错者的惩罚,同时也是对敬职敬业的同学的一种激励。在一起共事,要的就是公平公正。
    辞别篇还好,我们未忘初心。
    还记得当初你为什么报考师范类院校吗?当感到学生考试带来的压力时,你动摇过吗?当受到学生的不解时,你灰心过吗?当听到他人对你的质疑时,你犹豫过吗?我想,任何挫折都阻挡不了我们的那颗从教之心。时光荏苒,更替着春夏;岁月匆匆,迎送着秋冬。转眼间,实习的日子已接近尾声。有人说,当一个人把她自己和她所挚爱的事业紧紧地联系在一起的时候,她的人格才迸发出全部的光彩,她的生命才呈现出全部的价值。听学生们说,他喜欢走在路上,听孩子们远远地喊 “老师好”;他喜欢登上讲台,看台下几十双期待和信任的目光;他喜欢拿起粉笔,为年轻的航船导航……他愿意改造孩子,帮学生开启智慧之门,点燃理想之灯。他也希望学生们影响他、丰富他的生活、美丽他的人生……还好,我们未忘初心。
    或许,作为驻县老师,最有成就感的就是看到学生们蜕变的那一刻。不忘初心,方得始终,看着你们的成长,想象着你们毕业之后走向讲台的模样,那是满满的幸福感。总说离别遥遥无期,可如今返程日期近在眼前,岗友们,半年的历练辛苦了,谢谢你们给予我的成就感,也谢谢你们伴我成长。愿日后再次想起这段日子,我们可以记得初心,得始终。
 
                                                    黄骅、海兴、盐山实习分队驻县教师 体育学院  杨学坤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842730   今日访问量 3546

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)