首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 统筹规划 重视细节
统筹规划 重视细节

上传时间 2017/7/21  作者:  阅读次数:84

    我的顶岗驻县教师工作从2017年2月12日第一批学生出发,到7月3日最后一批学生返校,就要画上句号了。个人认为驻县工作中存在许多不足,谈不上有成功的经验,也确实有一些教训和个人感想。从事后的反思中,我认为要顺利开展驻县工作,须从全局通盘考虑,同时注意完善细节。
    河北师范大学的顶岗支教工作经历十来年的发展,已经形成一套科学规范的管理体系。学生参加顶岗支教的工作核心是教学,在教学之外还要参加党团活动及教育调研等社会实践活动。相应的,驻县教师的主要工作就是在实习的各个阶段让学生完成各自的任务。由于整个实习过程任务多、时间紧,在管理上就必须对每周需要完成的任务有一个整体规划。由于管理的学生数量多且个性多样,在工作的落实当中,就不可避免存在各种各样的问题。为了有条不紊地按计划开展工作,就必须注意每一项任务完成过程中的具体细节。下面就从实习前的准备、实习过程中的管理、临近实习结束的总结工作等事项,具体说明。
    正式进驻各县的时间虽在2月中旬,但出发前的准备期却在上一学期末就开始了。从最初学院分配顶岗任务开始,就需要我们多方面了解顶岗工作,明确我们需要做的事有哪些。作为一个对顶岗支教完全陌生的人,我从学院担任过驻县教师的同事那里,了解驻县教师的主要职责,并学到了一些学生管理的技巧。比如,要求学生离开学校必须请假,否则扣分;遇到不听话的学生可以直接和所在学院辅导员联系,有擅自外出的还可以和家长联系等等管理技巧。
    除自己了解外,顶岗办组织的培训会是我们从整体上了解这项工作的主要途径。从培训会上,对任务有大致了解后,就需要我们自己安排时间前往踩点、组织学生见面会和出发前的岗前会。因为这些工作都安排在学期末,学生正值考试周,而自己也有许多其他工作,还需要考虑到学生放假回家时间,所以就需要通过QQ群等网络形式,尽早与学生建立联系,并确定相关工作的开展时间。要使各项工作更好地完成,还需要更多的注意细节。例如,在开第一次见面会时,分配到各实习学校的同学大多相互不认识,为了让他们更快地相互了解、以便以后和谐相处,我在开会前就找学生在黑板上标示了各学校的座位,让他们按实习小组坐到一起。
    在出发前就要开始考虑小组长人选,由于各学校分散在不同地方,因此小组长就在管理工作中发挥着重要作用。因为学生都来自不同的学院,驻县教师对他们的了解起初主要来自学生名单上。实际上,学校分发的学生名单上蕴含着丰富的信息。小组长人选,我更倾向于担任过学生干部,如果是班长那就更好了,同时可以考虑党员或者预备党员。在从学生名单上搜取信息后,可以在先前建立的QQ群里,告诉他们想当小组长的可以毛遂自荐。这样在第一次见面会上,就可以通过观察了解候选人的性格特点,以确定更加合适的人选,在第二次的岗前会上,就可以宣布最终的人选名单。
    通过前期准备,等到达实习学校后,主要的工作有岗前培训、实习初的听评课、上讲台试讲、特聘名师指导、师大巡回指导、远程录像指导等各项工作。每次的任务,顶岗办都会给每位驻县教师发邮件提醒,这对第一次接触顶岗工作的人来说,确实省了不少心。我个人觉得比较重要的是,实习初期到各学校巡点,这时候去到那边,对各学校的环境能有更细致的了解,很多问题需要在这时给学生解决。例如,平山古月中学因为处于群山之中,气温比城里低许多,存在暖气不热等问题。这是客观条件所限,无法解决,如果在踩点时,能够更细致了解,让实习生多带衣服和被褥,这样就可以省去专门回校拿衣服的麻烦。而在各学校巡视时,需提前预定行程,包括汽车时刻表、巡视的路线途等。就这三个县来说,正定去其他两个县的车比较多,运营时刻宽松。平山去行唐时刻少,而行唐去平山则只有两趟,所以要事先考虑周全。
    实习的最后两周是总结阶段,可能是最忙碌的时期。这时候有各种表格要填,学生要完成他们的学生手册,还要写博客投稿。给他们布置的任务,往往不能按时完成,在填写各种表格时虽有填写说明,但她们就像小孩一样会问许多问题,而且会写错,这样我们作为驻县教师在任务发下去之前就要跟他们多说明。这时候都是一个驻县教师对许多个同学,不容易一一作答,最好可以在QQ群里统一回答。这里需要特别告诫,因为管理的学生多,很多同学可能不能及时看到消息,我们在给学生发通知时,最好可以考虑他们吃饭或者休息的空闲时间。
    通过整体规划,注重细节的落实,勤思考,多请教,我们的驻县教师管理工作就能按部就班地完成。因为我管理的是平山、行唐、正定三个县的实习生,三个县开展顶岗工作的情况各有不同,这里想就三县的具体情况略作介绍。
    平山县教育局与河北师大开展顶岗合作,起步较早,教育局方面直接接手实习生工作,各项工作进展都比较顺利。教育局作为各学校的领导机构,对各学校的相关工作都能统一指挥,由此之故,涉及需要在各学校之间协调的工作开展起来就比较容易。例如,平山接收实习生的四所学校分别是平山中学、平山古月中学、平山二中、平山实验中学,开学、期末时间不尽一致,在实习生到达、离开时间,接车地点等问题上,教育局就能拍板确定,不用自己去协商。
    正定县的情况是教育局并不直接出面,而是由教师进修学校负责顶岗工作,在需要各学校统一的问题上,大多需要自己和各学校协商。行唐县则由教育局直接负责顶岗工作,由于只有两所学校,在具体问题上则多由驻县教师直接与各学校联系。
    还值得一提的是,三个县虽然都不是第一次接收顶岗实习生,但各学校可能存在负责人变动,而刚接手的老师往往不熟悉业务,这样就需要我们在工作中要有耐心,多解释沟通协商。虽然在做事方式上可能存在差异,但大家合作的诚意是一致的,那就是为了每一名学生圆满完成半年的顶岗实习。
     最后,衷心感谢这半年的实践经历,它将影响着我今后的教育教学工作,愿顶岗办越来越好,愿我们的河北师范大学“通栽桃李树,广育栋梁材”。
 
                                                       平山、行唐、正定实习分队驻县教师 历史文化学院   李敏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842746   今日访问量 3562

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)