首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 用真心关爱做好驻县管理工作
用真心关爱做好驻县管理工作

上传时间 2017/7/24  作者:  阅读次数:111

    2017年2月28日河北师大38名顶岗实习支教学生由我和区域主管李主任分两队带到了张家口市的涿鹿县和宣化区实习点,从此我开始了真正意义上的驻县管理工作。
    驻县教师的工作涉及方方面面,以下是驻县工作中的几个小片段。
    1、三月二号是驻县的第三天,第一轮巡查到宣化,见到宣化九中八个在家很少做饭的实习生,刚到实习学校人生地不熟,工作紧张,又要买菜做饭,的确很辛苦,与其他学校相比,难免会产生情绪。因此除做必要的思想工作外,还买了许多牛奶、面包和火腿肠等食品进行了安慰,并在接下来时间里多次买东西与他们一起包饺子、做饭,学生们慢慢地适应了,也能做饭了,心情好了许多,教学积极性也上来了。
    2、在九中是一个厨房两套厨具,九套油盐酱醋,至少有九组做饭的,学校虽明确厨房以实习生为主,但实际情况是实习生人多,没经验,做饭吃饭时间长,特别是周一到周五的中午饭,上下午有课,还要坐班考勤,遇到冲突就去门口小饭馆,这样既多花钱,又吃不好,还不安全,长期下去容易出问题,另外,男生回宿舍晚了还会影响其他老师午休,带来许不必要的误会和麻烦。
    为解决问题,首先要学生多从自身找原因,想办法,同时我自己买来电高压锅,电磁炉和炒锅,这样可以用我们自己的电高压锅预约蒸米饭和炖菜,并教实习生早晨把中午的菜提前准备好,做成半成品,中午炒菜时会更快,最大限度节约时间,减少冲突,避免不愉快。
     3、宣化二中住宿条件较差,四个青年教师挤在一间仅能放两个上下铺单人床的小房间里,且宣化五中、七中和二中的十四个实习生都住二中,除两个男生外,其余十多个女生住一个大通间里,又是阴面,没处晾晒衣服,对于女生很不方便。
     为此,一方面要学生理解学校的实际困难,并帮助学生合理布局床铺,腾出床铺之间空间晾晒衣服,同时给她们买了台实用的脱水机,这样既避免刚洗过的衣服滴水,使本就人多拥挤的宿舍变的潮湿难耐,又能快速晾干收起,最大限度减少乱差与不雅观,问题得以解决,学生挺满意。
     4、涿鹿县希望中学与涿鹿中学在一起,处于距离县城三公里远的孤立位置,生活、交通多有不便,特别是刚来后不久的大礼拜,住宿生放假回家,食堂没饭,虽是实习学校给实习生补助去校外吃饭,但附近没有卖饭的地儿,的确是个问题,所以,我买来厨具和学生一起做饭、包饺子,边做边交流教学过程中的经验和遇到的问题,使假日的生活变得更丰富多彩有意义。
     5、五一放假休4.29、4.30、5.1,每逢佳节倍思亲,更何况大部分张家口附近同学都回家团聚去了,仅剩下部分外省市的实习生,离开家来到这人地两生的学校已两个多月了,他们的心情可以想象到,尽管放假我该回家,但我还是选择留下来陪他们,四月二十九号将涿鹿没走的实习生聚到了涿鹿中学、四月三十号将宣化没走的学生聚到了九中一起包饺子,学生们干的带劲,吃的高兴,同时也交流教学过程的经验及遇到的问题,互相学习,下午又带学生分别去了涿鹿的三祖广场(公园)、宣化公园游玩拍照,同学们玩的都非常开心。
      6、冰雪运动是宣化二中的特色,这学期有初二405和初一415两个班,他们是四月天暖后,从崇礼滑雪场下来,学校安排个别实习生带冰雪班。虽然是顶班上本专业课,但对实习生比较难。通过多种方式与学校沟通、协商后,给他们安排了普通班的课。
      经过深入细致的观察体会 ,冰雪班的学生能吃苦、有毅力、懂礼貌,他们需要的是关爱和朋友,而不是强制和简单说教。
      为便于实习生与他的学生沟通和增进友谊,我买了些比较高档糖果给实习生用,特别有效。
      7、 涿鹿北晨中学是所私立中学,管理模式不同于国办中学,各方面都好,就是迟迟不安排顶班上课,不满足顶岗办的基本要求,多次协调无果,经请示并经多方协商,将四个实习生调到宣化五中、二中及九中。这一调整也出现一点问题,首先是比较感性的个别女同学一下难以接受,心情不好,另外,宣化这边生活住宿的确没涿鹿好,为此,一是进行细致耐心疏导,二是从食宿方面协调,同时准备了比较精致的保温杯送给她们进行安慰,老师的真心关爱换来了她们的理解和支持。
      你若真心关爱他们,即使生活工作中存在一些不顺意,他们为了做好实习工作,也是为了你,不叫苦说累,总是说没事,挺好,能处理好。真的很感谢他们的理解和支持,谢谢同学们!
      当然工作中也存在不足之处,特别是教学指导方面,不够完善,有待提高。
 
                                                         宣化、涿鹿实习分队驻县教师 信息技术学院  刘建华



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842755   今日访问量 3571

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)