首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 难忘的一百五十天
难忘的一百五十天

上传时间 2017/7/24  作者:  阅读次数:120

    虽然自己在本科毕业后教过两年高中语文并担任过班主任,硕士研究生毕业后在广州的一家私立高中教过近一年的高中语文,但自己对中国的中小学基础教育的现状还是缺乏深入的了解。我来河北师范大学已经近两年,但是对河北的燕赵文化,以及对河北各地的风土人情缺乏深入的了解。当得知有机会去邯郸的馆陶、鸡泽、曲周,带领79位实习生在这3个县的11所学校进行为期近半年的实习工作,我还是很兴奋的,因为我可以通过这半年的巡回奔走,了解邯郸的风土人情,了解邯郸地区的基础教育现状,还可以与不同学院的学生有一个相对近距离的交流。
    春节前和79位实习生有过简短的交流, 正月初六我从山东泰安的老家返回石家庄,正月初七晚上将先出发的奔赴馆陶一中的十八位实习生召集在了一起,召开“岗前会”。顶岗办赵夫辰主任、高立中主任、王勇鑫老师、花静老师都出席了此次会议,尤其是赵主任发表了热情洋溢的讲话,他对我们的实习生寄予了厚望。他着重指出,“顶岗实习是完成由学生向社会人士的转变的过程,重点在于改变和改善自己,要多向特聘教师以及一线教师学习,解决暴露的问题,强调实习生在工作中应学会学习,学会合作,学会反思,深入课堂,走近学生的世界。高主任、王勇鑫老师也对本次馆陶一中顶岗实习生实习工作提出了不少可行性的建议。正月初八,我带着顶岗办高主任等领导的叮嘱和要求,带着十八位实习生作为第24期顶岗实习先遣队奔赴馆陶一中。奔赴鸡泽一中的8名实习生和曲周县各学校的28名实习生、馆陶弦歌实习学校(馆陶意中除外)的25名实习生也都于214日顺利到达实习所在学校。带着期盼,带着欣喜,开启了我的顶岗实习驻县之旅。
    馆陶、鸡泽、曲周都是顶岗实习的“革命老根据地”,比如馆陶县教育局的左局、馆陶一中的王明照校长、曲周进修学校的要校长都是最早参与与支持河北师大顶岗实习的领导,他们是十年河北师大顶岗实习的参与者与见证者,也是十年河北师大顶岗实习的支持者与贡献者。我带着实习生走进这三个县,自然会得到三个县教育局与各实习学校的大力支持。这一百五十个日日夜夜,除了上面提到的几位领导,还有曲周(进修学校的马校长、陈校长、霍主任、特聘名师赵老师、袁老师、郭老师、曲周实验中学德国校长、邓书记、曲周耳中的李先国校长、荔枝果校长、曲周三中的按双和校长、曲周进修附属学校的张校长、郭校长)、鸡泽(教育局的贾主任、鸡泽一中的李校长、窦校长、康云老师)、馆陶(教育局师训科德行科长、馆陶意中的闫校长、冯主任、殷主任、幺主任、吴主任、房寨中学的李书记、魏僧寨中学的李校长、曹校长、实验中学的崔校长、胡校长、实验小学的张校长)等都给予了我和79位实习生方方面面的支持。正因为有师大顶岗办赵主任、高主任、王勇鑫老师、花静老师、宁艳艳老师以及馆陶、鸡泽、曲周三个县的教育局以及各实习学校领导的大力支持,我们的顶岗实习工作才比较完满地完成了。
    在实习过程中,馆陶的大队长苏东博、鸡泽一中的韩琳琳、王静娟、曲周的大队长黎妍系带着潘冬雪、周峰、陈珏君、姚佳霖、阙阿丽、蒲怡粟、魏昕瑶、赵伟楠、孙亚甜、李娜等几位实习学校小队长,积极地协助我进行顶岗实习的管理工作,协调解决实习生与实习学校、实习生与实习生、实习生与教育局、实习生与师大顶岗办的各种问题,没有他们辛苦无私的大力支持,这次的顶岗实习工作是无法完满完成的。
    就我而言,除了不定期地去各实习学校走访慰问实习生外,还有听他们的课,但是更多的是借助实习生的博客走进他们的世界。我几乎每天都会翻阅实习学生的博客,随时微信点评并转发一下他们的博客,所以能感觉到他们中的一些同学是很认真,也很有思路的。我摘引几段我在他们博客后面的批语:
    “陈珏君的实习总结写的棒棒哒!你们在馆陶一中的实习经历,酸甜苦辣都有,这将作为别样的体验,会不断被记起的”
    “张宁,你作为体育老师,一直很用心。看到了孩子们脸上露出淡淡的笑容,我想这大概就是我所追求的东西吧”
    “我们不应该仅仅是让学生惧怕,而应该走进孩子的内心。赵巧芬,你说得很对。为你点赞”
    “大家表现非常出色,只是希望大家仔细打磨自己的每一节课。切记好的课堂:永远是学生是主导,老师引导,呈现学生存在的问题,并加以纠正。”
    “中小学的音体美老师都不好当。既要给毫无乐感的学生讲述专业的理论知识,还要让他们学会唱。”
    “从学生最需要的地方入手,备课,讲课,引导学生。孙亚甜,你说得很对。”
    “何晴,文学院为你骄傲。毕业班你能教,八年级也能教。复习课没问题,新课更没问题。短短的代课,展示了最精彩的你。”
    “付出总会有回报。唐丹丹,你和同学们一起坚持了,一起努力了,获得好成绩理所当然。”
    “相信孩子,给孩子一个舞台的确非常重要。尤其是农村的孩子,格外需要。周枫写的不错”
    “弟子未必不如师。灵活处理课堂上一切的可能。邢彬,加油!”
    “班干部引领全班学风、纪律。想不到陈素素会对这一话题有话要说。看来实践出思考
    “李薇,每次都能亲自给同学发作业本,不简单。同学们眼睛是雪亮的,他们关注咱实习老师一举一动
    “袁小梅,文学院为你骄傲,馆陶顶岗支队也为你骄傲。关注后进生,哪怕一句简单的鼓励话语,都可能让我们走入学生的内心”
    “第一次主持艺术节,未必多么完美,但舞台上的你是最最棒的,因为你付出了,你敢于主持。何晴,加油!”
    “讲授知识,需要给学生创设语境,但不可过度。翟静瑶。”
    “郭慧慧,县艺术节彩排,辛苦你了”
    “蒲怡粟很有想法,如何让炎炎夏季的课堂活跃起来,这是个难题,需要教师和学生共同努力。”
    “赵立众说出了我想说的话,让我们站好顶岗实习的最后一岗。
    “对学生的关爱是真爱,对学生无原则的纵容是溺爱。”
    “何晴,郝可爱遇到您这位实习老师是幸福的。无论他能否中考如愿,但我相信,他永远不会忘记你这位语文老师。作为文学院的老师,作为驻县老师,为你的举动点赞
    “吕洋,教研组颁发给你的四星级证书,长啥样子,让我们看看。”
    “亦是亦友,不好把握尺度。该做严师时,要有老师的威严感。该亲近时,也要放下身段,走近孩子们。”
    “严慈并济,火候很难把握。冷暴力也不是长久之计。”
    “用地图,视频等,激发起学生学习地理的热情。这一点做到了,啥都不用担心。”
    “该开怀大笑时,就开怀大笑。该严肃时,也要板起脸来。”
    “不单是实习的地方,更是学习和生活的地方,魂萦梦绕。不到最后一刻,不要轻言放弃,加油!邢彬!”
    “在授课的间隙,还要写解说词,当解说员,辛苦。不过,苦尽甘来,多些锻炼的机会,对你是有好处的。加油!”
    “数学课,肯定得让学生多练。在练习中发现错误点,攻克易错点。”
    “坚持到最后,时刻也不要放松。这样才能避免功亏一篑。”
    “让课堂活起来,并且有实际效果,不容易,周枫,加油!”
    “你们的努力是对老师最真诚的告白。成绩只是努力的形式之一。”
    “让学生通过实验走进化学的精彩世界。创造条件,尽可能得让学生动手。陈素素,相信你!”
    “静娟,一定要相信学生的能力,相信自己的眼光。”
    “让自己的课堂活起来,加油,李婧!”
     “用照片、视频记下实习的每一个难忘瞬间。七仙女加一个帅哥,你们永远是最有活力的。”
    “熟练地叫出每一个学生的名字,这不容易,但很重要。”
    “尊重彼此,一起努力!”
    “何晴,这些同学中考未必能取得较为理想的成绩,但是因为你们的鼓励,至少他们敢于直面中考。为你,也为你的学生加油!”
    “贵在持久。田冰洁老师,希望你像你教的学生一样有活力。”
    “唐丹丹,无论你做啥事,都很用心。”
    “准备好,抓住每一个展现自我的机会。加油,韩雪敏。”
    “细心,加耐心,就会潜力无限发挥,加油,单宏华”
    “唐丹丹,能给学生写这样的一封信,就证明你是一个相当负责任的老师。”
    “周枫,在你秉持认真的同时,多点灵活,幽默,也许你就更完美了,加油!”
    “备课,最主要的是备学生,切实了解学生的真实水平和存在的细节问题。陈素素加油!”
    “有付出未必一定有效果,但不付出肯定没有效果。”
    “韩琳琳的认识很到位,这也是巡回指导老师孙京国老师的功劳。”
    通过我的巡回听课,我对部分实习生的课堂也作了部分点评。蒲怡粟语文课:上课有激情,由于是第一个上台的老师,未能充分调动起学生的积极性。秦迎波的数学课在面对课堂突发事件时用较快的应变速度,让学生迅速进入状态,课堂氛围略好于蒲怡粟。但如果再多点微笑,我相信效果会更好。课堂除了激情,更需要课堂效果的落实;李薇与秦晓艳都是英语课,李薇是第一个把这节课的主题板书的老师。学生是李薇班里的学生,相对来说她更熟悉这个班级,再借助昨天县足球联赛等学生亲历情景,让学生迅速进入状态,分组讨论,让学生动了起来;而秦晓艳的课,些许是由于学生不熟悉她,课堂相对沉闷,不过秦晓艳自身功底不错。安思展是地理课,朱林涛是生物课。一文,一理各有特色。安思展的板书思路比较清晰,调动起了学生的参与的欲望,略有遗憾的是,说话声音略小,在某种程度上有可能影响课堂效果。朱林涛大小伙子,说话文气。课堂环节设计还算合理,运用生活情境让学生学习知识。不过板书字体太小,板书水平有待提高。李灿的说课能就本节课的内容安排做详细的布置设计,全面得体,但切记安排合理;郭慧慧的说课和她本人上课相比,安排更合理,能正确把握歌曲内容、含义。伍文琪能激活学生的学习激情,韩雪敏始终面带微笑,亲切自然;韩琳琳声音洪亮,张伟娜能及时总结分析技巧;王静娟教态自然,落落大方,黄倩倩教学目标清晰,板书富有条理;黄义华注重图形结合;赵立众对知识掌握得非常娴熟。大队长苏东博,是很有团队意识的,无论是管理,还是教课,都很受学生欢迎。馆陶一中的英语实习老师谭晓慧,每次成绩单下发,上面都有她的批语,不单单是成绩。希望大家从板书的条理、思路的清晰、课堂气氛的调动、着重课堂实效的落实等方面继续提高自己的教学素养与落实课堂实效。
    另外,为更好检验实习生实习成果,掌握实习生的实习近况,并更好为实习生指明方向,曲周进修附中于201763日举办了“曲周进修附中河北师大第24期及邯郸学院顶岗实习教师讲课大赛”,69号举行了鸡泽一中师大顶岗实习教师微课大赛。612日、13日, “馆陶县河北师大第24期顶岗实习优质课比赛”高中组在馆陶一中举行,初中组、小学组在陶山中学举行。都取得了良好的效果。
    在馆陶实验小学实习的翟婧瑶在实习总结“感恩有你,一路前行”中提到, “还有一位就是我们的驻县老师。驻县老师带我们这一期的实习生,不辞辛劳,尽职尽责。这一期这么多位实习生,还是在不同的学校,驻县老师总是来回指导。所以,特别感谢宫老师,关心我们的工作和生活,为我们的事而操心忙碌。宫老师,谢谢您。”
    想说的话很多很多,等所有的实习生从实习地结束实习后,我会陆续将自己对顶岗实习的思考,写成文章,在相关的报纸上刊发的。
 
 
馆陶、曲周、鸡泽分队驻县老师 文学院  宫立



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842834   今日访问量 3650

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)