首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 遇见时光,遇见顶岗
遇见时光,遇见顶岗

上传时间 2017/7/25  作者:  阅读次数:76

    时光荏苒,河北师大的顶岗实习工作已经开展了24期,而在我三年的研究生生涯中,不长不短,分别完成第21222324共四期的顶岗实习工作。依稀还记得第一次带顶岗的场景,转眼间第24期的顶岗实习工作也要结束了,回望自己这两年来的工作,有收获的喜悦,也有未完成的遗憾。在第24期顶岗工作结束前,给工作一个总结,也算是给自己一个总结。
    一、学高为师——教学
    作为河北师范大学的顶岗实习生,首先应该具备的就是一定的教学知识和教学技能基础。这个在学校的课程中都有所学习,但是毕竟都是理论基础,缺乏实践经验。针对这一现象,在岗前培训时我就对学生强调利用假期期间将自己高中所学的基础知识“捡回来”,并且完成我为他们布置的关于顶岗实习准备的作业,提前进入状态。
    真正到达实习岗位后,为了保证学生们的教学质量,我多次进入他们的课堂听课、评课。期间还邀请各县的特聘名师共同深入实习生的课堂,从他们每一个知识点的讲解到每一个字的表达都进行规范和指正。很快,学生们的努力得到当地实习学校的肯定,也用优秀的成绩证明了他们的实力。一开始家长们对实习生担任科任老师颇有微词,但一个月后,实习生用成绩证明了他们的实力:宽城四中的吕雪同学所带班级政治成绩由年级最后一名上升到年级第一名;宽城三中的王行同学每天早出晚归带队训练,在县运动会中三中的投掷成绩终于超越四中,拿下总成绩第一名的荣誉;承德县二中,李兵兵和闫晓宇因在期中考试中教学成绩优异获得教学水平先进个人等等。这些骄傲的成绩离不开实习生们背后的努力,不是没有抱怨,没有失望过,但他们和我抱怨过后自己立刻调整状态,在我和学校沟通的时候,他们已经先一步解决了问题。唯一不足的是我分身乏术,没能亲自听评53位学生的每一节课,而且专业有限,没能给他们更进一步的指导。
    二、才富为师——活动
    作为一名合格的教师,只具备教学能力和水平远远不够。所以在顶岗实习过程中实习生提高自己教学水平的同时还要提高各项能力水平。
    为了提高实习生们的教学水平,加强他们的相互交流和学习,在初期适应了实习生活后,微课大赛在5月中旬如期召开,初赛中所有实习生都准备充分向当地教育领导展示师大学子的风采。基于赛制的要求,每个县只能有两名同学晋级最终的决赛,这四位同学也不负众望,在“京津冀东北区域实习生微课大赛中”分别获得特等奖一名、一等奖两名和二等奖一名的优异成绩。比赛的结果不重要,更重要的是他们在本次比赛中收获了什么。会后,有很多学生找我交流,某个地区某一学科的选手很厉害,从他的教学设计、语言风格上都别具一格……他们开始会发现别人的优点和自己的缺点,这正是他们的进步所在,更是这次比赛的成功之处。
    除了帮助他们成长,我还给他们机会去锻炼自己,主动成长。微课大赛决赛在承德县举行,承德县23位实习生在筹备工作中不遗余力,积极配合,保证了大赛的顺利开展。经过讨论,冀东北区域的优秀表彰会议在宽城县召开,宽城县的实习生主动请缨,成立会务组,保障会议的后勤工作。他们既然想要成长,那我就尽可能的给他们创造机会。在整个实习期间,党团活动和课余活动不断:板书设计大赛、课堂机智探讨会、互相听评课、趣味辩论赛等等,甚至还有的学生在实习期间独立完成了自己的一次教育调研。看着他们在活动中慢慢成长,让我这个大胆放手“偷懒”的驻县教师很是放心。
    三、身正为师——管理
    为人师表,作为老师的一言一行都将影响到学生,所以我的学生们自己首先要有良好的行为规范。在第一次的岗前培训时,我就着重强调了在实习岗位上的纪律要求。首先,虽然在实习学校他们是老师,但是在我眼里在师大眼里他们仍然是学生,而且我也不能时刻盯着他们,这就要求他们做到自觉自律,每次出校门都要向我电话汇报,每次离开岗位都要严格按照请销假制度。这不仅是保证实习纪律更是保证他们在实习期间的人身安全。其次,要严格要求自己就要从身边的每一件小事做起,比如宿舍卫生。细微之中见人品,一个人的生活环境最能反映他的内心本质。实习生所住的宿舍,无论好坏,都是实习当地给提供的环境,作为师大的代表,学生们心中的老师,他们都有义务保持宿舍的卫生。要求学生做到的老师必须首先做到,我所住的宿舍一定保持整洁,学生随时可以进去参观,我一定会给我的学生做好榜样,这样才能保证他们给他们的学生做好榜样。最后,坚持每天的电话汇报制度,每个学校每天都要有一位学生代表通过电话向我汇报当天的工作情况,事无巨细,因为每一件细微的事情都可能形成大的影响。这种制度下除了让我能够实时了解各学校的动态,还能够拉近我和学生们之间的距离,毕竟不是每天都有特殊的事情发生,所以通常电话的内容都是日常琐事,玩笑间密切了我们的关系。
    其实,说了这么多,对于顶岗实习工作我只想说四个字:以心交心。每一位实习生都很优秀,每一位驻县老师也都很优秀,那如何让顶岗实习工作做得更加精彩出色,就要师生团结共同努力了。但是基于学生们对于老师的印象通常都比较严厉,所以想要和学生拉近距离,老师就要主动地去接近学生,了解他们,这样才能让学生遇到困难第一时间想到你,尽到一个老师的责任,而他们收获快乐时更会第一时间分享给你,让你感受到做为老师的幸福。真的,最好不过,最好的时光遇到你,感谢这两年的顶岗工作,感谢领导给我锻炼自我的机会,也感谢我的学生们。最后祝河北师范大学顶岗实习工作蒸蒸日上,越来越好。  
 
承德县、宽城实习分队驻县教师 体育学院  刘云浩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842854   今日访问量 3670

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)