首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 成长顶岗,收获顶岗
成长顶岗,收获顶岗

上传时间 2017/7/27  作者:  阅读次数:129

    在接到担任24期驻县教师通知的那一刹那,内心产生了很大的波澜,从这一刻起62名学生未来一学期的学习生活将紧紧的和我联系在一起,未来的5个月的时光我们将一起度过。62名同学42名同学来自河北师范大学校本部,20名同学来自河北师范大学汇华学院小学教育专业。过去的5个月的时间里,与62名同学经历了从陌生到认识、从认识到熟悉的过程,与他们成为了无话不说的好朋友,也成了他们专业成长的良师;过去的5个月我们相互鼓励,共同见证了成长过程,收获了满满的教学能力和友情。现将过去5个月的个人工作和体会总结如下:
    一、思想高度重视,行动是安全的第一保障
    自接到担任24期南宫巨鹿驻县教师任务后,积极谋划工作开展的方式和方法,如何在保障学生安全的条件下,如何顺利完成实习任务----积极向前辈驻县教师请教学习,在此向提供帮助的23期刘永斌老师,22期徐宁宁老师表示感谢,他们的宝贵经验为我的顶岗驻县工作提供了很多宝贵的参考,也让我的思想从最初的紧张到逐渐认识顶岗实习工作的细致是顶岗驻县成功的保障。
    在经过河北师范大学顶岗支教中心驻县教师培训之后,对24期的驻县管理工作有了更加清晰的认识和理解,驻县管理不是单纯的学生教学实习管理,更是一个“中继站”链接者,承担着“实习学校—教育局—河北师范大学”三者的密切联系作用。此次24期驻县管理工作使我对驻县管理工作有了更加深刻的认识和理解,对以后的我从事教学管理工作有着巨大的帮助,真正地了解了一线学校对教师的真正需求,下一步学生的教学培养应该如何着手、如何修订教学计划有了深层次的思考。
    二、驻县前期各项工作逐条落实,确保学生岗前认知到位
    在经过河北师范大学顶岗支教中心24期全体驻县教师培训会后,第一时间联系了23期南宫巨鹿刘永斌老师,确定到南宫巨鹿的转点时间。到达各学校逐一落实学生食宿条件、担任课程、任教年级、教材版本及指导教师等基本情况,随后在期末考试前,分校区召开了2次岗前见面会,向学生通报了各实习学校的基本情况,下去任教的基本条件等,让学生对顶岗实习有一个正确的认识;同时,对实习生进行了请销假制度、博客管理制度、周例会制度、互评制度等管理制度,让学生做好“两个心理准备”---条件艰苦和课程变化兼课的心理预期,落实 “三个意识”---安全意识、目标意识和责任意识,让学生时刻将安全意识放到第一位。
    出发前,联系南宫和巨鹿教育局落实学生实习前的集中培训工作,让学生对当地整体教育情况有一个正确的认识和了解。出发前再次召开全体实习生见面会,会上选出了实习大队长、各实习学校小组长和宣传委员等组织机构成员,方便了下一步工作的开展。
    三、实习前期各项工作稳步推进
    (1)落实岗前培训,扎实岗前认知
2月13日,南宫分队45名学生到达南宫教师进修学校进行为期2天的集中岗前培训;2月14日,巨鹿分队17名学生到达巨鹿各实习学校,随后统一到巨鹿实验中学进行为期2天的集中培训。两个实习县市对学生集中培训安排丰富到位,从县市整体教育概况到中小学教学技能的运用等等,学生通过两天的系统学习,收获满满,既对实习县市整体教育情况有了清晰的认识和定位,也对实习充满了期待。两天的培训结束后,学生进入学校实习阶段。
    (2)落实学生生活及教学指导各项工作
在学生进驻各实习学校后,第一时间到各学校进行转点,查看学生的食宿情况,对发现的问题及时与学校主管领导联系沟通解决,确保学生实习初期生活情绪的稳定。联系确定第24期特聘名师,与特聘名师进行见面沟通,将学生教学指导工作进行统筹安排,希望特聘名师发挥积极作用,整个实习过程中,对特聘名师的教学指导工作进行监督和管理,切实发挥特聘名师一线教学指导的重要作用。安排落实各学校“一对一”专业指导教师工作,对学科不对应情况进行逐一落实和督导改进,真正做到“特聘+一对一”点和面的结合提升。
    (3)关注实习生状态,积极做好思想教育引导工作
实习初期学生状态由最初的兴奋到逐渐平静的过程,及时关注各学校实习生的基本情况,对个别学生有不良情绪表现的及时跟进了解,将问题解决在萌芽状态。如巨鹿实验中学某同学,最初参加实习是激情满满,随着时间的推移,激情的消退,顶岗实习的个人意愿开始了动摇,教学实习工作没有了动力,甚至产生了退出顶岗实习的想法,在了解到这个学生的情况后,第一时间与学生进行了座谈,了解到学生情绪的产生是由于家庭原因导致的内在动力不足,从各个方面开导这位学生,让她树立自己的远大目标,顶岗实习是人生中一个小目标,遇到挫折就逃避不是明智的选择,只用不断克服各种困难才能成长,通过一次谈话该生情绪有一定的改善,后续一直持续关注该生,每次到巨鹿实验中学都要与该生进行座谈交流,估计激励她,改变内在性格的缺陷,勇于迈出一步。
    (4)坚持制度化管理
    为强化南宫巨鹿分队的宣传任务,在实习生中坚持每周1篇博文的博客管理制度,对学生的日常教学反思、学生管理思考和教学中的点点滴滴都形成文字化的材料,博客管理制度更加在于强化学生的反思意识;为更好的保障实习生的人身安全,严格三级管理的请销假制度“实习组长—实习学校主管领导—驻县教师”,第一时间可以掌握学生的动向;坚持推进学生周例会制度,在每个实习小组中形成周例会制度,主要是使同学们之间形成一个良好的学习讨论的氛围,相互之间取长补短,相互之间就一周所发生的事情进行主题讨论,也可以对教学管理中出现的问题进行集体讨论,形成集体合力。
四、实习中期注重学生教学能力的提升和管理能力的塑造
    (1)持续跟进教学指导工作
    经过一个月左右的“一对一”听评课,学生基本上都完成了对当地教学的适应过程,对学生的适应过程也基本建立完成。积极推进实习生上讲台的工作,要求学生积极准备新课教案,主动邀请指导教师和特聘名师听取自己的试讲课,针对提出意见进行教案修正,修正后再次试讲,直至指导教师满意,主动要求进行班级试讲,逐步实现班级教学的正常化。针对个别学校师资紧缺,实习生进驻学校后就上讲台的情况,积极要求“一对一”指导教师的跟进和特聘名师的跟进工作,主动邀请特聘名师和“一对一”教师进课堂听课工作,力争使学生在教学能力方面实现质的提升。
    作为驻县教师,从实习生进入实习状态开始即把学生的教学实习作为首要任务来抓,积极走进学生课堂,依靠自身的专业优势和教学管理经验对学生的教学提出指导,累计听课近120节,南宫巨鹿实习生生均2次课,坚持不懈的听课指导活动和听评课活动,对学生教学反思和教学技能的提升起到了积极作用。
    (2)班级管理实现亲自实践
    联系实习生主管学校领导,安排实习生副班主任管理工作,副班主任班级为所任教班级,要求实习生与当地班主任教师保持一致,跟操、盯自习、跟餐、查宿舍及值班等各项工作全程参与,全方位的了解学生的真实情况,才能更好地为教学服务。在这一阶段中,实习生实现了自我的突破,最初的不敢管理到后面的游刃有余,最初的毫无头绪到后面的奇思妙想,实习生突破的自我,真心的投入到了班级管理中去,得到了当地学校和学生们的认可。
    (3)充分发挥巡回指导教师的专家指导作用
在得到教师教育学院安排巡回指导教师的信息后,第一时间联系巡回指导教师,安排巡回指导教师听课事宜,4月10日,11日,12日上午李艳灵老师完成了对南宫中学,南宫实验中学和南宫二中的听课;4月23日,24日刘敬华老师完成了对巨鹿中学,巨鹿二中和巨鹿实验中学的听课;5月22日刘敬华和李艳灵老师完成了南宫市第一小学和国瑞小学的听课。整个巡回指导过程,当地学校的特聘名师跟踪参与,每完成一次听课活动,巡回指导刘老师和李老师都对学生的教学提出了宝贵的意见,从学生的教学组织、课堂环节把控及教学设计等方面都对学生提出了操作性极强的建议,学生经过此次巡回指导教师教学指导后,教学技能水平得到了显著的提升。
    (4)关注实习生过程性任务的完成
本期实习生开始实施电子档案袋管理,结合学生实习手册和实习整体日程的安排,将学生的各项作业安排在日常实习中间,积极推进学生电子档案的生成工作,注重各学校实习生阶段性检查工作,不定期对学生需要完成的各项工作进行抽查,同时充分利用学校管理平台的监督管理作用,检查和督促学生及时完成实习期间的教学记录工作。
    五、注重实习后期学生的总结提升
    经过3个月左右的锻炼提高,大多数的实习生都经历了蜕变,由最初的生涩到游刃有余,教学能力和水平得到了显著提高,班级管理能力也得到了很好的锻炼。这一阶段注重实习生的总结工作,认真反思教学管理中的问题,及时纠正一些问题,力推教学管理再进步。
为了展示实习生的实习风采,联系沟通教育局及各实习学校,组织学生举办了微课大赛。由于南宫实习生人数较多,举行了一次预赛选拔,之后再进行决赛。此次微课大赛展示活动,展示了学生为期3个多月以来的实习教学成果,得到了教育局和相关学校领导的大力支持和认可。
    六、积极组织实习生参与当地学校活动
    为了更好地促进实习生的全面进步和发展,落实顶岗实习服务当地学校的目的,分队各学校积极开展多种类型的活动,得到当地学校的好评。
    (1)强化教研活动
    为了更好地促进学校间的交流和进步,南宫市第一小学和国瑞小学定期组织开展“互进课堂”教学研究交流活动,听完课后集中评课,敢于提出自己的观点,相互学习,共同进步。各学校坚持周例会制度,周例会的主题围绕“如何上好第一节课”“如何备好一节课”等专题进行教学讨论,相互之间学习大家的优点,取长补短。积极参加学校的公开课和优质课活动,巨鹿实验中学丁婉珍和南宫第一小学王建英等同学都作为主讲教师参加过当地学校的公开课活动。充分利用网络搭建学生交流平台,利用成立的博客、QQ群等媒体,将同学们的心得体会发布出去,大家认真阅读和学习,受益良多。
    (2)积极组织参加当地活动
    南宫巨鹿分队在全国 “两会”期间,统一安排了“聚焦两会,关注国情”的主题团日活动,南宫二中在清明节期间组织开展了“缅怀先烈,弘扬精神”的主题团日活动,南宫一小和国瑞小学合作开展了“品彩红之旅,争实习先锋”的主题团日活动。南宫实验中学开展了“爱心传递”的帮扶特情学生的主题活动。在三八节、五四青年节和端午节到来之际,各学校分别组织实习生开展了丰富多彩的活动,即增进了实习生对学校的感情,又展示了实习生在活动方面的特长。
    七、顶岗驻县感悟及不足
    回顾整个驻县管理期间的工作,有成功之处也有失败之处。个人感觉顶岗实习驻县工作是一项意义重大的工作,它是一座重要的桥梁,桥梁通了,可以少走弯路,桥梁不通,多走弯路且诸多不顺,驻县管理沟通协调作用要充分发挥起来。略感遗憾的是,在管理工作中当地学校老师一对一指导积极性没能调动起来,由于师资缺乏,实习生承担非专业课程且教学任务过重的问题,这些问题没有能够得到很好的解决。
    4个半月136天的驻县管理工作,收获了实习学生的友情和亲情,也收获了驻县管理的宝贵经验,实习生将驻县老师视作家长和亲人,我们应该担负起这个责任,为他们排忧解难,帮助他们成长和收获,136天的师生情谊将在我的一生中永存。
 
                                                                  南宫、巨鹿实习分队驻县教师  汇华学院  郭绍福



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842752   今日访问量 3568

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)