首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 一路成长 一路相伴
一路成长 一路相伴

上传时间 2017/7/27  作者:  阅读次数:73

    20171月我怀着对顶岗工作的热情参与到了二十四期顶岗实习的驻县工作中,回想起这四个半月的驻县工作得以顺利开展,不只是我上一期的驻县经验,更离不开顶岗中心的各位领导的大力支持与帮助,从前期的适应环境进入状态到中期井然有序的进行各项工作,再到后期成功举办威县、清河小分队的“主题团日活动”。在这期间我与威临清分队的54名小伙伴既是师生更是朋友,一起生活、一起工作、一起成长,到现在较圆满的完成了各项实习任务和实习目标。现在我对本学期的工作做以下总结:
    一、岗前准备工作
    1、前往各实习点了解实习环境
顶岗工作开始后我联系了二十三期驻威县、临西、清河的驻县教师张仲士老师,并在他的带领下对各县教育局和实习学校进行了踩点工作,在了解了各学校的食宿、补助和岗前培训情况后,又与各学校主管顶岗实习领导沟通了下一期实习生的人数与专业情况,以便于下一期学生的住宿与课程安排。
    2、组建团队
回来后我与各学院的辅导员进行了电话沟通,对各专业学生都进行了详细的了解,如(学习情况、是否担任学生干部、心里及身体健康状况),都进行充分的了解,并结合学生意愿,通过第一次的师生见面会指定了各区域及各小组的临时负责人、党团支书等学生干部。之后向学生介绍各实习点情况和出发时间,并再三强调了安全问题,还明确设立了三级请销假制度(必须经过小组长、实习学校、驻县教师的批准后方可离校)和评优扣分制度,让学生对安全和实习工作始终绷紧一根弦。
    二、顶岗实习初期的生活与工作
    2017215日清晨,威临清分队的54名实习生在校医院门前集合,分三辆大巴车统一从学校出发,中午顺利到达威县、临西、清河各实习学校。随后,我便开始了初期的转点工作,到各学校探望实习生,了解各学校对实习生的食宿安排是否妥当,生活上是否还有需要解决的困难等等。其中清河挥公中学情况较为复杂,实习生到了以后一直没有课上,化学专业学生不让教本专业的课,在安全上,因为挥公中学是每周放假,周末实习生只能出去吃但学校位置太偏,学生出门要走很远,有很大的安全隐患。就学生安全和教学的问题与学校领导沟通多次仍得不到解决,期间实习生也产生了一些心理波动,很不利于实习工作的开展,我将这些问题向顶岗中心的王勇鑫老师反映后,王老师非常重视,并和高主任亲自来到挥公中学了解情况,经过高主任和王老师协调和帮助,妥善解决了问题,实习生也得到了妥善的安排。经过这事后我对各实习点的学生安全、周末就餐和教学问题进行了一次转点,其中部分学校周末放假食堂没人,经过与教育局和学校领导沟通部分学校给实习生配备了电磁炉等炊具,放假时学生可以自己做饭吃,解决了部分学生周末吃饭的问题。临西实验中学和临西四中实习生宿舍不具备做饭条件,了解了情况后与校领导进行沟通后给实习生调整补助发放,避免了学生为减少开支而吃不好的情况。在住宿上虽然有部分学校条件较艰苦,但学生没有去抱怨,而是以积极的态度面对生活,显然大家是做好了充分的准备的,这让我感到十分欣慰,说明大家非常明确自己的实习目的。
    在工作上,各实习点分别对实习生进行了短期的岗前培训和指导老师、特聘名师见面会,同学们在指导教师的培训中逐渐完成了角色转换的过程,并在为期一周的听课试讲中进入课堂适应课堂,逐渐了解认识自己的教师身份和责任,大部分的同学很快的融入了自己的教学环境。但是在转换过程中也出现了一些问题,针对部分实习生存在的专业不对口和课时量偏多和偏少的问题,我通过和相关实习学校及实习生的沟通、协调,基本上解决了这一问题。在授课上由于生源的差异和接受能力不同,同学们在课堂上出现了许多问题。为了能更好的帮助大家脱离困境,我开始了第一阶段的听课工作,在为期二十多天的听课过程中,指出了一些大家在授课中容易出现和忽略的问题,比如(课堂结构、教学方式方法、教态 、处理学生问题、授课口音)等。每次听完课后都会和大家开一个座谈会,各人说出自己在课上遇到的问题,大家一起进行沟通解决。在短短一个月中我们的实习生有了很大的变化,脱去了初出校园时的青涩和学生时的浮躁,逐渐转变成一名踏踏实实的顶岗实习教师。
    三、顶岗实习中期的教育教学指导工作
    在解决了部分实习点学生的课程安排和食宿安全问题,大家也都逐渐的步入正轨进入教师角色。我主动联系了威县、临西、清河的教育局领导和各县特聘名师,与他们一一见面沟通这一学期的听评课指导工作,并安排了第一次的特聘名师听评课指导。在听到哪个同学的课时我都会邀请他的一对一指导教师一起来听课,这样能做到更好的指导我们的实习生,名师们在听完每个实习点的课后,都会与实习学校领导和指导教师组织座谈会对大家进行听评课讲座,与大家一一分享自己的教学经验和教学方法并指出同学们在授课中出现的问题,期间大家都感到受益匪浅。因为大部分学校都有特聘名师,所以在对学生的指导上很有优势,只要我们的学生主动请教,经常可以和名师们学习交流教学经验和方法,在短短半个月时间里大家都有了明显的提高。
    很快第一次的录课来临了,对与我们的实习小老师来说这是对他们前期工作的检验,从备课准备PPT到设备的操作使用,到上传流程,各小组之间互相帮助,大家都在认真对待录课。大家录完以后都会找到自己的指导教师帮助找出问题,争取做到最好,在反复一两遍后,大家才有条不紊的上传视频,并把网址链接发给各自学院的指导教师。
    随后迎来了师大巡回指导组,夏晓烨、万五星两位老师,这次到同学们面对老师展示自我的时候了,期间我还邀请了各县的特聘名师和指导组的两位老师一起进行听课指导,各位老师在我的陪同下分别对威县、临西、清河各学校实习生进行听课指导。在听课前我就已经制定了详细的学校路线和听课课表,尽量保证能听到每一个学生,然后以座谈会的形式对实习生进行面对面的指导,以期达到最好的效果。
    四、党团活动
    清河小分队以:“弘扬中华传统文化,观光张氏祭祖大典”为主题组织一次规模较大的主题图案活动
    自古就“有天下张氏出清河,华夏张氏祖源地。”之说,丁酉年中华张氏祭祖节将在华夏张氏祖源地——河北清河举办,期间在华夏张氏祖庭举行规模宏大的,庄严肃穆的祭祖大典。届时,来自世界各地的成百上千张氏宗亲代表团,数千名张氏族人共祭祖先挥公。张氏祭祖节是海内外张氏族人的一大盛会,期间各种活动精彩纷呈,射箭比赛,摄影展览,书画展览等活动。
    为了弘扬中华传统文化,同时了解清河当地文化,丰富实习生活,为即将结束的实习生活画上圆满的句号。我清河团支部特此举办了本次团日活动——“弘扬中华传统文化,观光张氏祭祖大典”。提升培养民族意识,从而更好地为祖国增光添彩。
    此次清河县实习分队组织的团日活动,大家都非常积极,踊跃参加。通过这次活动让我们感受到了博大精深的中华文化,尤其是清河张氏文化,源远流长。通过这次活动也有助于传承先人美德,弘扬古贤风范。了解姓氏文化,从而更好地传承。在参观的同时,队友们也体现了大学生的必备素养,文明礼让,服从场馆工作人员安排,同时我们几个队友通过报名的形式做起了场馆的志愿者,服务当地。在活动中间隙大家也不忘相互交流实习期间的心得体会,教学经验等,这有助于我们进一步提升教学技能。
    威县小分队以:“加强爱国主义教育,树立良好团风” 为主题,在赵三多历史纪念馆组织了一次宣传爱国主义活动。
    既宣传了爱国主义知识,让人们重温历史,更使以赵三多为代表的英雄事迹深入人心,于此同时也丰富了实习生的精神世界,为当地文化教育宣传做出了贡献,深入贯彻落实了习近平总书记的“实干兴邦”的理念进行爱国主义教育,使得这次行动十分具有意义!
    期间实习生向当地人了解赵三多的英雄事迹(居民或学校历史老师或当地学生),为团日活动收集资料,使大家能深切地体会到赵三多等革命先烈的爱国主义思想。并在威县一中高一(16)班开展了一场关于爱国主义的主题班会,学生认真学习了赵三多、黄继光等事迹,诵读爱国诗歌,并发表自己的看法,认识到今天的来之不易,决定以后要好好学习,长大后报效祖国。
    活动结束后,大家踊跃说出了自己在此次参观中的体会。此次团日活动,不仅宣传了爱国主义知识,让人们重温历史,更使以赵三多为代表的英雄事迹深入人心,于此同时也丰富了实习生的精神世界,为当地文化教育宣传做出了贡献,深入贯彻落实了习近平总书记的“实干兴邦”的理念进行爱国主义教育,并推进了大学生思想政治教育工作。
    五、四个月的耕耘到今日的收获
    顶岗实习是四年大学的重要过程,通过这次的实习,我相信实习生们对自己的专业都有了更为深入的了解,也是对前两年在学校里所学知识的巩固与运用。从这次实习中,学生们体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。现在一个学期的顶岗实习工作即将结束,我与大家进行了实习总结座谈会,会上大家各抒己见,说出了自己在实习期间出现的问题和教学技能与方法的缺点,并进行了总结。通过座谈会我明显感觉到了大家的变化,从开始的初出校园,到现在讲台上的镇定自若,作为驻县教师,我从心里为大家高兴。实习对每一个学生来说都是一段非常珍贵的经历,它能使学生们更加深刻的了解教师这个岗位,这为学生们以后登上讲台成为一名真正的教师打下了坚实的基础。
    快乐充实的日子总是过的很快,不知不觉,顶岗工作就要结束了,在这四个半月的实习生活里实习生们有热情,有活力,并能很好的结合实习学校,大胆实践,勇于创造,期间做了许多有意义事情。并且很好的参与和组织学校和校外的各项活动。而我要做的就是鼓励大家,激发他们的潜力,让顶岗实习更加精彩。
    在此我非常感谢顶岗指导中心的各位领导和老师对我的帮助与信任,也要感谢实习教育局与实习学校和我队54名实习生的支持与帮助。
 
 
威县、临西、清河实习分队驻县教师 体育学院  梁泽雨



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842841   今日访问量 3657

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)