首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 不遗巨细,抓秋豪之末
不遗巨细,抓秋豪之末

上传时间 2017/7/28  作者:  阅读次数:116

    2017年2月13日,经过前期紧锣密鼓的学生培训、工作交流和出发前的全面准备,大家怀揣对教师事业的一份热爱,在还未感受完过年的余温和元宵节的快乐的时候,我们踏上顶岗的征程,正式开启顶岗新生活。而如今,经过20周的历练,大家又将要各自怀揣着不同的收获,又一次踏上新的征程。作为管理3个县17个校区89个位实习生的大家长,在这期间有彷徨,有泪水,也有遗憾,但更是从未有过的珍贵经验和收获。
    半年的顶岗实习驻县管理生活,让我感受最深是在驻县管理工作中要始终做到“凡事不遗巨细,抓秋豪之末”,才能睹微知著,确保实习生顺利完成顶岗实习的任务。现结合半年顶岗实习过程的经历以及对各类突发事件处理的经验,对顶岗实习工作总结如下。
    一、纪律强化于心,安全工作防微杜渐
    安全工作是始终是任何工作的前提和首要条件,没有安全就没有一切。驻县管理中期交流会上也指出能够把学生安全顺利送回师大,驻县的成绩就是80分了,正是说明没有安全就没有一切。但是这个工作又往往是最容易出现问题的,因此驻县管理中要时刻提醒,明确顶岗实习纪律,将纪律强化于心,时刻警惕,对各位安全问题防微杜渐。柏临隆分队在整个实习期间一直坚持严格的安全管理制度,但是即使如此,也在即将实习结束的时候,学生发生了严重的安全事故,为了能让以后顶岗实习管理吸取经验教训,现从日常管理和突发事件处理的经验与大家分享。
    (1)安全制度详细,纪律强化贯穿始终
    本期实习开始第一次和学生见面的时候,就已经给学生强调顶岗实习过程中的安全的重要性以及实习纪律的严格性。出发前培训的时候,又继续把具体的安全要求进行了列举,包括平时请销假制度、宿舍和办公室的安全制度、出校门之后的安全制度进行了详细介绍。
    日常请销假制度。本次实习过程中除了日常周末轮休外,国家的法定节假日相对较多,包括清明、五一、端午等节日,另外还有很多实习生在不同时间参加教师资格证笔试、面试,四六级的考试以及期末的补考等工作,因此平时请假不可避免。为此,一方面强调没有特殊事情,在非必要的情况下不要离开实习点,请假次数直接与最后总评成绩挂钩;另一方面如果确实有需要离校必须请假,在离校前务必履行“组长--实习学校-驻县老师”依次报备的制度,首先组长核实其请假的原因和去向以及来回时间,给予初步的判断以确定是否准假,在不影响学校正常教学秩序的前提下,再向学校主管领导请假,在离校前请假本人(不允许由他人代替传达)通过电话、短信、微信、QQ等工具在离校前向驻县老师说明,驻县老师同意以后,填写好请假条,注明来回时间,才能离校。经过1个月的实践,大部分学生均能较好的遵守纪律,但是也发现一些细节问题。一是一些实习学校附近的学生周末回家,这些学生离家很近,周末放假这些学生可能会回家一次。针对这种情况,为了人性化的管理,首先让组长登记这类学生的数目,3个县一共4个同学,要求他们平时上课期间不要私自回家,周末没有课回家时履行正常请假手续;二是通过与组长沟通,有些同学过于担心请假次数影响最终评优,可能会有投机取巧不请假的想法。我通过微信和qq群为大家开了全体会议,明确告诉大家严格的纪律不是为了限制大家,是为了保障安全。只要是确实有事且严格履行了请假手续,不会因为合理的请假影响我们的最终成绩(当然,频繁请假将有可能影响成绩)。对于没有请假私自回去,或者是出了任何事故,一律取消任何评优,组长和队长也要进行相应处分;另外,小组长管理过程中也存在一定问题,有时候迫于面子,成为了“老好人”,不愿意通报私自回去的学生。针对这个情况,我们也给组长开了会议。告诉组长,如果其中一个同学你放宽了,那其他同学你还能管么?没有了良好的纪律支撑,团队也将不复存在,同时组长本人也失去了威信,这样万一发生了安全问题该如何处理呢?只有组长从始至终按纪律要求严格、公平管理,才能得到大家的信任和认可,也才能更好的管理。自此以后,团队的整个请假制度履行的更加顺利,组长的工作也能较好的完成。
    学习、工作生活中的安全防范意识强化。对于还未步入社会的大三实习生而言,日常的安全意识相对比较薄弱,整个实习过程汇总也要加强安全教育,强化学生自防意识,提高学生自防能力。明确告诉他们一旦出了问题,不光是违纪的问题,更是实习生本身的人身安全,最终受伤害的还是学生自己。因此,一方面要求学生外出结伴而行,乡镇交通不便利,大家也不熟悉,会存在很多安全隐患,要时刻防范,确保人身和财物安全。一旦出现问题和纠纷第一时间联系驻县老师和实习学校,要沉着冷静,要有科学审慎的态度,不要激动,平时发生的很多伤害案件往往是次生危害造成的,可能案件发生时本来构不成很大危害,往往是由于人们的惊慌失措造成更大伤害。二是在宿舍、办公室等地点,要注意用电安全。提醒实习初期部分学校使用取暖器,以及后续的烧水、做饭等器具,要安全正确使用,最后离开办公室、宿舍的同学确保电源关闭。进入夏天以后提醒大家使用蚊香,要远离可燃物品,放置到安全地方,并确保开窗透气。这些小的细节问题的提醒,让大家能够及时的意识到身边的安全隐患,最大程度避免发生安全问题。
    驻县老师本身的安全问题。驻县老师往往负责多个县及学校的管理工作,转点是了解学生情况的最基本、最直接的方法。通过转点,实时观察了解学生的生活及心理状态,与学生敞开心扉的交流,及时尽到“大家长”的责任。柏乡、临城、隆尧三个县我选择住在临城,这样离两个县距离适中,方便转点。顶岗初期,我选择自驾车,但是乡镇路况一般比较差,加上对道路不熟悉,很容易出现安全问题。第一次转点,由于学校门口道路施工,车开进去之后,直接托底,进退两难,好在找到一个警察帮我把车开了出来。去隆尧县尧山中学的一次转点过程中,由于该学校在村庄里面,道路非常狭窄,加上当时刚下过雨,转弯过程不小心撞到路边堆放的石块,直接撞坏了前保险杆,还好人没有受伤。这其中也不乏走错路、找不到加油站等问题。经过这些事故以后,我开始思考如何更安全的转点。就放弃了开车转点的思路,到达驻地后我重新查找地图和公家线路,同时与当地老师沟通,终于理顺了如何坐车转点的路线。为此我总结了以下经验,一是查找好县与县之间的客车或者公交车线路,以及到达地点和开车时间(镇际的车一般下午6点以后就停了),避免错过回去的班车;二达到各县以后,对于学校在县区且比较集中的地方可以借用自行车转点,这样方便机动。对于学校相对分散且路况不好的区域,如临城(上下坡较多)、隆尧(各学校分散、乡镇学校较多),可以通过联系正规的出租车公司进行叫车,确保安全乘车。三转点尽量在天黑之前提前返回,乡镇班车停开时间早,且路况较差,时间太晚将很难找到合适的车回去。如果实在不能回去,果断直接住在当地,时间充足的话可以和附近学校学生开个座谈会,更好的了解实习情况。
    (2)突发事件处理沉着冷静
    虽然制定了详细的安全制度,也在不同时期进行了纪律强化,但是安全问题的发生往往始料未及。在实习接近尾声的时候,我所在驻地实习生在与所教学生晚上放学以后外出期间由于天黑路滑,晚上外出期间发生交通事故。接到通知的时候,我正在另一个县带领下学期驻县老师踩点,当时确实比较震惊,但是我立刻意识到这时候最应该的是冷静处理。首先要问清事件的缘由及现在学生的情况和具体位置,以更清楚的向上级汇报。其次我梳理了事件的始末,以最简要直接的方式汇报给实习学校领导、顶岗办领导和区域主任以及实习生辅导员等。再次,通过征询大家的意见,确定事件的处理方式和方法。同时也时刻关注事件的进展,及时协调处理各方面的问题。在整个事件发生和处理的过程中,我也进行了全面的反思,为何会出现这个事故、是哪里疏忽了、今后如何避免。
    因此,我认识到,一旦出现各种问题,驻县老师要第一时间赶到现场,及时了解情况,并向学校老师,领导了解并及时沟通,有必要的向顶岗办汇报等。而针对临近结束发生的安全事故我也有了认识,一是今后的管理中要对学生临时外出严格限定,学生短暂外出学校必须经过驻县老师和实习学校领导批准,天黑以后禁止外出;二是若确实有事外出,要结伴而行,回来不方面的时候可通知驻县老师,由驻县老师负责协调解决,不要随便搭黑车,更不能让所教学生负责接送(学生大多是未成年人);三是实习生要与所教学生保持合理距离,注重老师仪表,做好老师应有的表率,不能私自与学生外出等。
    二、日常管理工作注重细枝末节
    驻县管理工作是一项涉及内容要多的工作,因此,日常工作必须注重各类细节。为此,我们分队为了更好的开展管理设定的不同的工作制度。
    一是坚持到底的各实习点实行每日汇报制度。每晚8点之前各小组长要汇报小组成员的具体情况各驻县老师,同时驻县老师也会随机抽取不同的小组采取网络视频点到的方式考勤。一方面可以更清楚每天实习生的考勤情况,时刻了解学生动向。另一方面,组长可以把当前实行学校出现的问题或者实习生面临的困难及时反映给驻县老师,以便于尽快协调处理。这项工作从实习开始第一天一直到实习结束,每天坚持,也让我从中收获很多。从安全角度看,每天汇报可以让驻县老师对学生在校情况了如指掌,也最大程度减少学生私自外出的情况。从管理的角度看,也确保了各类事件及时的处理。实习初期,通过每日汇报,及时解决了很多问题。开学以后很多学生停止供暖,但由于天气寒冷,部分组长反映学校宿舍太冷的问题,还有学校周末不能吃饭,实习生不能上网以及不能及时安排上课、课堂管理不熟练的问题。为此及时去这些学校沟通,为学生提供取暖器和炊具及网线,及时与学校沟通安排学生尽快上课,同时组织有经验的班主任给学生指导班级管理,较快处理了上述问题,确保学生实习的顺利开始。实习中期,则集中解决了学生反映的指导老师指导不力、课时过多和过少或者带其他科目课程较多、以及学校补助不能发放的问题。实习后期则集中解决学生平台密码遗忘、视频录制、作业提交以及后期总结遇到的问题。
    二是各组内部每周例会制度和驻县老师与组长定期视频会议。为了便于了解大家顶岗实习过程中的实际情况和遇到的问题,要求每组组长每周召开组内的例会,以便于了解大家遇到的问题、难处或者大家一起答疑解惑。每次例会之后组长都要填写信息周报表,总结出大家的反映的问题,组内能够解决的可以尽快讨论解决的,解决不了的及时上报给驻县老师。同时各小组可以借此机会在例会的时候召开党团会议,这样在信息周报表填写的同时,又可以完成党团活动的内容,减少大家额外的工作。每周例会或者党团活动的时间小组根据大家上课时间共同协调(要求全部参加,不参加的如实记录),也可以在不同的例会上设置各类主题,诸如“我为农村教育做奉献”“教学反思”、“课堂疑惑”“对当地的认识”、或“对当地教育的理解”或“实习学校的认识”或“帮助一些学生”等。同时小组例会也能结合实际开展有针对性的工作,如在每个节假日前开展以“安全出行”为主题的活动,在巡回教学指导和优质课比赛之前开展“如何提高教学技能”为主题的活动。在小组的每周例会之后,则适时组织驻县老师与各组长的视频会议,将组长反映的问题统一汇报,或者大家讨论解决,同时还可以对一周的工作有个简单的总结,通过总结也能发现一些可能存在的隐患,同时也能对下一步的工作有具体的安排和指导。组长之间还可以通过此次会议更好的分享如何处理日常的问题和突发的事件。比如第二周的组长例会,大家就分享了如何更好的落实分队的请销假制度,如何更好的让实习生遵守等经验。如第一次视频会议主要是与大家讨论如何转换为一个老师,如何在新的环境开展新的生活,如何和新环境的老师和学生相处,如何学会自己做饭,学会自己处理问题。而我在每次的会议以后思考如何管理这个大家庭,如何让学生们在这一学期顺利快乐的完成顶岗任务,如何更好的为学生服务。而最后临近后期会议则主要围绕作业的完成、安全问题的强化以及各类比赛的准备和参与等。
    三是宿舍值日制度和博客日常管理制度。宿舍,是我们学习生活的地方,也是我们在学校的“家”,因此要求每个宿舍必须制定并落实宿舍值日制度,创造更美好的生活和工作环境。但是即便如此,还是发现有些宿舍脏乱差的情况,尤其是女生较多的宿舍,空间狭小而日常用品非常多,经常宿舍堆得过于拥挤。为此实习中期专门组织了“柏临隆”宿舍文化节以督促警示宿舍卫生的日常管理和维持。此外,还要求每位实习生每周撰写周记,这样既能让他们更好的抒发实习的感受,同时也能通过周记来反思一周的教学和生活。这些周记每周同时由各分队宣传部长负责收集上传到博客,实现大家互动交流。同时宣传委员和小组长共同负责宣传各分队有代表性的活动和学校的新闻动态。在统一的制度管理下,小组长,分队长,宣传委员各负其责。小组长和分队长负责动员大家博客投稿及实习生思想动态和各种活动的组长,各实习生积极撰写博文心得,宣传委员负责分类打包、新闻发布和优秀博文筛选。最后驻县老师则全面负责修改筛选后的优秀文章,最后向顶岗办投稿。实习生们从最开始300字的小文章,到最后洋洋洒洒的1000字的感想,大家越来越积极,也说明大家的工作越来越用心。整个实习期间,分队实习生共发布博文1600多篇,向顶岗办投稿200多篇,录用60多篇。
    四是女生管理制度。我们实习点89个人,女生72个,有些实习点全部是女生,其中临城镇中学和隆尧职教中心均是9个女生一个宿舍。由于性格特点,女孩子往往比较心细,想的事情比较多,有的时候又不愿意表达出来。大家从不同的学院过来,许多学生都是第一次认识,可能生活习惯、性格等都有很大差异,因此在日常生活中难免会出现各类矛盾,甚至冷战的现象。为此我们专门针对女生做了女生如何相处的专栏和活动。告诉她们,任何人能够在一起就是缘分。大学时代的友情最为可贵,这个时候大家都是还未步入社会的小可爱,即使有不愉快,但是只要处理得当,肯定能收获到我们一辈子都会珍视的感情。为了快乐顶岗,为了收获友情,在与其他女实习生相处时应注意:第一,己所不欲勿施于人,平时多注意换位思考,说话办事多为对方考虑,如果有问题,大家可以在每周找个谈话的时候(比如每周例会)的时候说出来;第二,与其他女实习生说话时,态度要尽量温和一点,口气不可太强硬;第三,充分尊重每个人的生活习惯,有句话说,“如果你是个挑剔的人,那么你这辈子注定是个孤独的人”,每一个人都有自己的生活方式,要尊重他人的想法,这样大家就有多样性的生活了;第四,遇到矛盾要多思考自己身上的问题,不要把全部责任都推到对方身上;第五,闲时不要议论他人,如果发生任何误会,要及时沟通,及时解决;第六,要多关心其他女实习生,这样,当我们遇到困难时,他人也会帮助我们。最后告诉组长要时刻关注大家的情绪变化,在每周例会的时候主动开导沟通,让大家真正实现快乐愉快顶岗。
    三、“因地制宜”开展各类活动
    不同县和学校的区域特色和教育方式都存在一定差别。因此,在组织各类活动的时候充分结合各地实际,因地制宜开展活动,既有全队统一的活动,也有展现各地特色的活动。既能通过活动增强大家对当地的了解和认识,提高大家顶岗的积极性,也能全面提高大家的教学技能。如柏乡举行的“积极主动,向优秀教师学习”,“参观千年牡丹,弘扬中华文化” 等活动,隆尧开展的“展现实习风采,共度妇女佳节”、临城开展的“我对农村教育做贡献”的团日活动等。同时也鼓励大家积极主动参与到当地学校,教育局组织的各项活动中。在此基础上,也结合全队实际开展了全队性质的比赛,如为了丰富实习生活,营造互助、互爱、积极、愉悦的学习生活氛围,增强个人卫生,美化我们的生活环境,举办了“柏临隆宿舍文化节”活动。各个学校的小组长带领岗友,进行宿舍文化活动,主要是卫生整理工作和宿舍环境美化工作,最后通过拍照录像进行全队内部公开投票评比。通过这次活动,不但促进大家宿舍环境的改变,让美好环境常态化,也能丰富实习生的课余生活,增进岗友之间的友谊和团结。最后的全队教学技能大赛虽是全队性质的比赛,但是考虑到各地实际,既要使得活动开展的既有意义,又能最少的减少特聘名师的奔波,也对比赛形式和特点进行了调整。柏乡23个实习生,5个学校,7个特聘名师,相对名师较多,所以采取深入实际课堂的优质课比赛的形式,可以充分利用名师资源为同学们评课,既能检验学生的收获,又能更好的总结不足。临城29人,4个学校,但是只有四个名师,深入课堂听课相对时间紧张,因此采取网络微课比赛的形式。隆尧37人,8个校区,相对实习点分散,为了更好的组织就采取统一集中到隆尧进行学校进行说课比赛的形式,,这样最大程度保证活动的弹性,更好的完成实习的检验,同时尽可能少浪费人力物力,最后分县进行评比,以更有针对性的检验和督促学生的教学工作。
    四、教学指导粗中有细,见微知著
    顶岗实习期间最主要的还是让学生在教学中的锻炼和提高。虽然本身也是大学老师,但是由于不是专职的中学教学论老师,所以通过直接参与中学课堂教学,对学生教学的指导采取逐渐引导,坚持做到“粗中有细”。从自身方面,首先出发前搜集各学校的教材和教学大纲,帮助大家及时熟悉实习学校教学基本情况。其次,多次深入课堂到不同专业、不同学校课堂听课,多次参与各学校组织的全校“公开课”、“磨课”、“过关课”、“优质课”等,通过听课、参与教研组的评课,逐渐对中学的教学模式有了更好的理解和认识,也能逐渐参与学生的评课和指导了。从组织学生教学指导方面,积极参与实习生QQ群指导,对学生反映的问题及时沟通解决。要求实习生邀请指导老师至少一周听课一次,学生录像前后,专门要求指导老师和特聘名师开展录像指导,多次与特聘名师和实习学校指导教师沟通,充分利用各地特聘名师和指导老师资源,积极组织他们参与到实习生课堂教学和日常备课等活动中。师大巡回指导老师来听课时,与当地特聘名师相结合,并组织了与当地教师的交流会,为了更好的配合巡回指导老师,在他们来之前,做出每个学校一份的大课表,供他们参考,同时积极配合他们的要求与学校沟通调课,保证每个学生都能被听课,被指导,同时也做到高效率听评课。通过参与不同类型的教学指导,及时发现学生教学存在的各类问题,面对面的进行沟通,通过这些小的细节性问题的逐渐纠正,最终提高学生的教学能力。
    不知不觉,为期四个多月的顶岗生活就要结束了,这份艰辛,这份经历对于我来说是一个宝贵的回忆,也深深地体会到了一名教师所肩负的责任。从实习前的准备到实习结束,我们每一个人都经历了人生的一次洗礼,是人生的一个转折点,这四个多月,我看到了自己的努力,也认识到今后要改进的方向,未来任重道远!这段顶岗新生活让我收获满满,收到了师大、各地教育局以及各学校领导及各位老师的支持与鼓励,收获了柏临隆这个大家庭89颗最温暖纯洁的师生情,更是收获了一段非同寻常的经历与反思。我感恩这段日子,感恩来自从领导到学生的全力配合,也要感恩家人的无条件支持,无论是在我出现错误失意、焦虑的时候,还是在迷茫、无助的时候都有你们的陪伴,是你们让我坚强的走了下去。顶岗生活将要悄然结束,但之于我,之于实习生,这半年收获的成长才刚刚开始。在这成长的道路上,始终要做到凡事不遗巨细,抓得秋豪之末,才能睹微知著,才能在通往成功的道路上时刻提醒着我们不忘初心,顺利前行!
 
                                             柏乡、临城、隆尧实习分队驻县老师 资源与环境科学学院  潘佩佩
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842734   今日访问量 3550

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)